受賞者&受賞作品
金賞
★お揚げじゅわーん♥菜の花と生ハム オープンいなり【*和洋 *基本 *お弁当 *おしゃピク】春レシピ★ by青山金魚さん
今コンテストで、予想よりかなり投稿が多かったのが“おいなりさん”。しゃりを隠さずにオープンタイプに仕上げたレシピはいくつもありましたが、なかでもだしを含んだ菜の花とお花のように巻いた生ハムの組み合わせが「春のお庭のよう」に美しく、「たくさんの具材を用意せず、手をあまりかけずともこんなにすてきなものができちゃうなんて!」とスタッフ内でとくに評判に。手数的にはカンタンでも、お花見の特別感はバッチリ演出できていた青山金魚さんのレシピに金賞を贈呈します。庶民派で素朴なイメージのおいなりさんですが、青山さんの手にかかれば、こんなにシンプルな材料構成でもフォトジェニック。酢飯にレモンを加えるなどの小ワザも効いて、お味も間違いないはず! さすがの「選ばレシピ」です。
銀賞①
★ラクして豪華に!詰めるだけ♡お手軽アイテムやいつものオカズでお花見・行楽弁当術★ by SHIMAさん
審査をしながら、某スタッフが思わず「うまそ~~」とちょっぴり雑につぶやいてしまったのは、いつも手軽な素材や作り方で「きちんとおいしそう」なレシピや投稿が印象的なSHIMAさんの重箱弁当。一見「こんなの作るの大変そう……」と思わせる大作ですが、実はいなり寿司の彩りごはんは市販のひじき&豆サラダを混ぜ込んだものだったり、市販のから揚げを華やかに、見映えよく盛りつけることでごちそう感を出したり……といった材料選びと盛りつけの工夫で、時短&手間なしなのに豪華なお弁当を演出するテクニックを披露してくれました。お弁当にも役立つ“作りおき”おかずレシピの数々もとても役立ちそうですが、各家庭の定番おかずを詰めても、もちろんいいですよね。SHIMAさん、初の受賞おめでとうございます!
銀賞②
★今年のお花見はイタリアン~!ル・クルーゼで簡単フォカッチャ★ by*yuko*(曽布川優子)さん
素材にじっくりと火を通し、パンもおいしく焼ける人気のホーロー鍋でフォカッチャを作って、それをまるごと運び、現地でオープンサンドに。『ル・クルーゼ』の鍋を使ってそのまま持参するのが、なんともお花見らしいダイナミックな演出になっていますね。鍋がさくら色なのも完ぺきです。また、なにより生地に混ぜ込んだパルミジャーノ&桜の塩漬けの組み合わせが、“目ウロコ”! ハムやチーズ、サラダ、ナッツ、オリーブ、ペースト類など、好きなものをたくさん用意すれば、味わいも楽しみ方もまさに無限大です。「これを機に、『ル・クルーゼ』でパン作りにトライしてみたい!」というスタッフも。華やかで、美味しそうで、楽しそう……春らしさ満点で会話も弾みそうなアイデアレシピ、すてきでした♪
投稿作品
参加者
募集要項
お弁当レシピはもちろん、この季節に家で食べたいレシピなどでもOK。「お花見」をテーマにしたメニューをご投稿ください。自身で考えたオリジナルレシピ、お待ちしています。
●応募はお一人様何本でも結構です。
●材料と分量、作り方を明記してください。
●工夫したポイント、作り方のコツなども、ぜひご紹介ください。
●このコンテストはアイデアタイプの記事でしか応募できません。
●過去に投稿されたアイデア(ただし、過去1年以内)でも応募可能。
※ただし、他サイトや「暮らしニスタ」内でのコンテスト受賞作品はNGです。
審査と発表
●暮らしニスタ編集部による厳正な審査のうえ、受賞者を決定致します。
●発表は2018年5月11日(金)12:00、当サイトにて行います。
●賞金は、2018年6月末、ご指定の口座にお振り込みする予定です。
賞品内容
- 金賞(1名)
- 賞金10,000円
- 銀賞(2名)
- 賞金5,000円
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます