型にカステラを8mm幅ぐらいに薄く切って敷き詰め マルサラ酒と桜フレーク小さじ2を混ぜ合わせたものを刷毛でぬる
卵黄にグラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜ
マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる
泡立てた生クリームを加え、ゴムベラでしっかりと
混ぜ合わせる
水大さじ1でふやかしたゼラチンに、ティラミスの生地
大さじ2を加え レンジで30秒加熱して溶かし
生地に混ぜ合わせる
カステラを敷き詰めた容器に入れ 残りの桜フレークと 塩抜きした桜をちらし冷蔵庫で冷やす
ティラミスは冷蔵庫で冷やすだけでゼラチンは使いませんが、花見に持っていくことを前提に少量加えて
持ち運びしやすくしました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます