簡単!鶏ムネ肉で西京漬け風*お弁当に便利

簡単!鶏ムネ肉で西京漬け風*お弁当に便利
投稿日: 2017年4月4日 更新日: 2018年3月30日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お安い鶏ムネ肉を西京漬け風に焼いてみました!
お弁当のおかずにもとても合います。マルコメ様から頂いた
『麹美人味噌』を舐めて見たら甘みがあったので、西京漬けに出来るかなと~作ってみたものです。


鶏ムネ肉のレシピでもかなり好き^^
初めサーモンか鱈の魚で作ろうと手に取ってたけどお高くて、
何度かかごに入れては諦めました(笑)
それで、鶏ムネ肉で作ってみたら~~最高でした^^

そして焼いても白味噌みたいに焦げやすくなくって~
使い勝手もとても良かったです。お味は西京漬けなんですよ!このお味噌かなり好き。

材料 (2人分)

  • 鶏ムネ肉 :250g
  • ★麹美人味噌 :100g
  • ★砂糖 :大さじ3
  • ★酒 :大さじ2

1.お味噌はこちらを使用。

1.お味噌はこちらを使用。

お味噌はマルコメ様の『麹美人』を使いました。普通の白味噌で作る場合は砂糖大さじ2にしてください。

2.ムネ肉を切る。

2.ムネ肉を切る。

鶏ムネ肉は薄切りにします。

3.漬け込む。

3.漬け込む。

★を合わせ保存袋に入れ2を入れ全体になじませル。空気を出来るだけ抜き、1晩漬け込む。

4.漬けたあと~

4.漬けたあと~

次の日袋から取り出すと、こんな透明感が出ています。焼く前にお箸で1枚づつ挟み、ついた味噌をお箸を滑らせさっと落とす。

5.焼く

5.焼く

フライパンにオイルを小さじ半分ほど入れ1分・裏返し1分・蓋をして1分・蓋を開け強火で色づくまで焼きます。

6.裏返す

6.裏返す

意外にこのお味噌焦げないです。裏返した状態。

7色付き~

7色付き~

蓋を開け強火で色づけた状態です。
後は一気にいい色になるまで焼いて火を消す。

8.ご飯に乗せて食べても~

8.ご飯に乗せて食べても~

白いご飯に乗せて食べました!お弁当のおかずにもいいですよ^^

9.セッティング

9.セッティング

後は豚汁と高野豆腐の煮込みと
和食で食べたある日でした^^

コツ・ポイント

味噌漬けは焦げやすいですが、このお味噌、
焦げなかったので使いやすいです!

火入れ過ぎは硬くなりますので~

*また、みりんの酵母が動物性たんぱく質を凝固させるので
硬くなりやすいので、
砂糖を甘味に使いました。砂糖は保水力がありますので^^


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2017年6月11日 19:33
マルクさん、こんばんは(*´∀`*) 今晩の夕飯に、『麹美人』でも作ってみました! 味噌の蓋を開けたら、名前とおりの『麹美人』のお味噌で、感激☆ 調味料と混ぜて、お肉と混ぜる時の混ざりぐあいもいい感じで、旦那にもさわらせた私(^_^;) 焼いたら、想像どおりとっても美味しかったです♡ 旦那にも子供たちにも大好評でした♪ ごちそうさまでしたm(_ _)m
2017年06月11日 19:59:46
わ~福ちゃんさん麹美人でも作って下さったの? どうもありがとうございます! あは旦那様にも触らせた~わかります^^ 私も何でも夫にみてみて~と状態見せたり 味の違いを食べてもらったり何でもしてる(笑) 永遠に家で喋ってるから凄くわかります(pq*’v’*)♪ またお子様、旦那様のお口あって良かったです! コメント頂いてありがとうございます(●>v<●)♡
2017年6月3日 14:28
桃咲マルクさん、こんにちは☆ こちらも作ってみました! 冷蔵庫にある味噌で作りましたが、とっても美味しくて、ご飯がすすみました♪ 旦那にも子供たちにも大好評でした♡ 美味しかったので、麹美人のお味噌でも食べたくて、旦那に、買ってきてもらいました(笑) 次は、麹美人で、作る予定です! いつも美味しいレシピで、わが家の食卓もお腹も潤ってます♡ ごちそうさまです!
2017年06月04日 00:31:54
福ちゃんさんこんばんは^^ わ~こちらも作って下さったんですか? どうもありがとうございます(●>v<●)♡ 御主人さまやお子様にも食べて頂き 嬉しく思います♪ 麹美人~名前からしても素敵なお味噌ですよね。 わ!お味噌まで購入されたんですか? すみません~~そしてありがとうございます( *´◡`)❤ こちらのお味噌甘みがあるので白味噌で作る場合と麹味噌で作る場合 砂糖の量が変わってきます。確か作り方にも書いてたかな? いつも作って下さりありがとうございます╰(*´︶`*)╯
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