お味噌はマルコメ様の『麹美人』を使いました。普通の白味噌で作る場合は砂糖大さじ2にしてください。
鶏ムネ肉は薄切りにします。
★を合わせ保存袋に入れ2を入れ全体になじませル。空気を出来るだけ抜き、1晩漬け込む。
次の日袋から取り出すと、こんな透明感が出ています。焼く前にお箸で1枚づつ挟み、ついた味噌をお箸を滑らせさっと落とす。
フライパンにオイルを小さじ半分ほど入れ1分・裏返し1分・蓋をして1分・蓋を開け強火で色づくまで焼きます。
意外にこのお味噌焦げないです。裏返した状態。
蓋を開け強火で色づけた状態です。
後は一気にいい色になるまで焼いて火を消す。
白いご飯に乗せて食べました!お弁当のおかずにもいいですよ^^
後は豚汁と高野豆腐の煮込みと
和食で食べたある日でした^^
味噌漬けは焦げやすいですが、このお味噌、
焦げなかったので使いやすいです!
火入れ過ぎは硬くなりますので~
*また、みりんの酵母が動物性たんぱく質を凝固させるので
硬くなりやすいので、
砂糖を甘味に使いました。砂糖は保水力がありますので^^
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