・菜の花は本数だと大きさの違いで差が出てしまうので、グラム数を計量したところ40g分でした。
・ベーコンは今回はブロックタイプを使いました。スライスでもどちらでも構いません。5mm幅に刻んだ物を50g分ご用意ください
・アンチョビは100均(ダイソー)で購入した物を使用しています。最近は100円ローソンにもありました。5フィレで10gでした。オイルは除いてアンチョビだけを包丁で潰しておいて下さい。
・メープルシロップと粒マスタードは予め混ぜておいて下さい。(メープルシロップは甘めがお好きな方は量を増やして頂いてOK です)
・マヨネーズは今回大さじ1杯のみ使用します。
・フライドガーリックは仕上げにお好みで加えます。少しあると風味がアップします。(カルディさんの物を使用しています)
菜の花は1cm幅位に刻んでおきます。
【鍋で茹でる場合】
じゃがいもは被る位の水を入れた鍋で茹でていきます(必ず水から茹でて下さい)串で火が通る位まで茹でます。(約15分位沸騰したら中火に火力を下げて茹でます)
【レンジの場合】
レンジの場合はじゃがいもを洗って水がついた状態で個々にラップし、600wで加熱する場合、150gで3分位になります。
※時間的にはやはり茹でるよりレンジの調理が早いです。お好みの方法を選択してください。
フライパンにオリーブオイルとアンチョビを刻んだ物を入れて火を付けます。アンチョビの香りが出てくる位まで。
ベーコンを入れて炒めます。
ベーコンは写真の様に表面がちょっと茶色くなってカリっとするまで焼いて下さい。ベーコンからも脂が出て、美味しい調味料になります。
じゃが芋は熱いうちに皮を剥き(キッチンペーパーなどを使って剥くと火傷しにくく剥き易いです)
剥いたじゃが芋をボールに入れて、マッシャーなどで潰しましょう。少し形が残る位がお勧めです。
ベーコンを炒めたフライパンに菜の花を入れて、強火で一気に炒めましょう。(あまり火を通し過ぎると食感も色も悪くなるので、サッと炒めるのがお勧めです)
まずはマヨネーズを入れて、混ぜ、そこに、メープルシロップ+粒マスタードを混ぜた物を加えて混ぜます。(メープルシロップははちみつに代わってもいいですが、メープルシロップの方がサラっとしているので今回のお料理には使い易いです)
最後に炒めた具材とフライドガーリックを加えて、手早く混ぜれば完成です。
ワイルドな男っぽいポテサラが出来ました
お花見などの席では小さなサイズの紙コップなどを上手に使って個々に分けておいたら、遠慮せずに取りやすいので、持って行くと便利です。一緒にプリン用のプラスチックのスプーンなどもつけておくと更に便利だと思います。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。花見ってあまり手をかけずに彩り豊かに楽しみたいな~っと思います。時々カロリーも気にしてみたり、旬の物を上手に食べてもらえたら嬉しいですね♪他のお料理とのバランスもありますが、今回はいつものポテサラよりカロリーダウンさせて、さっぱりした感じに仕上げました。今日のこちらの投稿で私の記事がちょうど800になりました。こうやってやってこれたのも、ご覧頂く皆様と編集部さんのお陰です。これからも、ご愛読頂けたら嬉しいです♪この場をお借りして、皆さまに心から感謝申し上げます。
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