薬味や和え物で食べられる分葱(わけぎ)
そんな分葱を使って、行楽シーズンのお弁当にもオススメしたいレシピのご紹介♪
☆分葱(わけぎ)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用*をもつβカロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。
皮膚や粘膜の健康を保つビタミンCが、体の免疫力を高めてくれ、コラーゲンの生成を助けることによって、生活習慣病予防やアンチエイジングに役立ちます。
ビタミンKが、骨にカルシウムを定着させるので骨形成の促進や血液凝固に役立ちます。
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。
ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉などと一緒に食べると効果アップ♪
抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。
材料
(2人分)
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分葱
:50g
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☆酒
:大さじ2
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☆みそ
:大さじ2
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☆さとう
:小さじ1
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鮭フレーク
:大さじ3(約30g)
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ごはん
:お茶碗2杯
①分葱の食感を残すように!
分葱は幅約5mmぐらいの小口切りにする。
フライパンに☆を入れ、沸騰させたら分葱を入れて、水分がなくなるまで炒め煮にする。《弱火》
②をごはんと鮭フレークで混ぜ合わせたら、おにぎりを握り、熱したフライパンで焼けば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*③で混ぜ合わせる時、今回は②を半量入れて混ぜ合わせています。調節してください。
*鮭と一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。