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アスパラガスを丸ごと楽しむ!和風つくねバーグ

アスパラガスを丸ごと楽しむ!和風つくねバーグ
投稿日: 2018年4月3日 更新日: 2018年4月3日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
春が旬のアスパラガスを使った和風つくねバーグです。アスパラガスの茎の太い部分はみじん切りにしてタネに練り込み、穂先は食感が楽しめるように大胆にトッピングしました。穂先には疲労回復効果があるとされるアスパラギン酸が豊富に含まれているので、何かと疲れやすい春におすすめのレシピです。照り焼き風の味付けなので、野菜嫌いの子どももきっと美味しく食べてくれるはず!おつまみにもピッタリなので、みんなで楽しめるお花見のおかずです。

材料 (2人分)

  • アスパラガス :3~4本
  • 鶏ももひき肉 :200ℊ
  • 玉ねぎ :1/4個
  • :1個
  • 豆腐(絹) :75ℊ程度
  • 生姜(すりおろし) :小さじ1
  • 酒(A) :大さじ1/2
  • 片栗粉(A) :大さじ1
  • 酒、醤油(B) :各大さじ1と1/2
  • みりん(B) :大さじ1
  • 砂糖(B) :小さじ2

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

アスパラガスは、穂先と細い部分は飾り用に5~6本切っておきます。
太い茎の部分はみじん切りにします。
玉ねぎはみじん切りにします。

つくねを作ります。

つくねを作ります。

ボウルに鶏ももひき肉を入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。卵を加えて全体がなじむまでさらに混ぜ合わせたら、アスパラガスと玉ねぎのみじん切り、豆腐、生姜のすりおろし、(A)を加えてひとまとめにします。

成型して焼いていきます。

成型して焼いていきます。

タネを5~6等分にし、楕円形に成型してフライパンに並べます。中央に飾り用のアスパラガスをのせ、サラダ油少々(分量外)をひいて中火で2~3分焼きます。焼き色が付いたら裏返してさらに2分ほど焼きます。(一度にフライパンに入りきらない場合は、2回に分けて同様に焼いてください。)
蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きにします。

味付けをして完成です!

味付けをして完成です!

蓋をとり、(B)合わせてつくねと煮絡めるようにして焼きます。水分が少なくなったら器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

アスパラガスの穂先は食感が残るように焼き加減に注意してください。大人用には七味をふっても美味しいです。


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