アスパラガスは、穂先と細い部分は飾り用に5~6本切っておきます。
太い茎の部分はみじん切りにします。
玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに鶏ももひき肉を入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。卵を加えて全体がなじむまでさらに混ぜ合わせたら、アスパラガスと玉ねぎのみじん切り、豆腐、生姜のすりおろし、(A)を加えてひとまとめにします。
タネを5~6等分にし、楕円形に成型してフライパンに並べます。中央に飾り用のアスパラガスをのせ、サラダ油少々(分量外)をひいて中火で2~3分焼きます。焼き色が付いたら裏返してさらに2分ほど焼きます。(一度にフライパンに入りきらない場合は、2回に分けて同様に焼いてください。)
蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きにします。
蓋をとり、(B)合わせてつくねと煮絡めるようにして焼きます。水分が少なくなったら器に盛り付けて完成です。
アスパラガスの穂先は食感が残るように焼き加減に注意してください。大人用には七味をふっても美味しいです。
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