エネルギー源に‼おもてなしにもオススメ☆簡単にすぐできる♪新米で鮭いなり寿司

エネルギー源に‼おもてなしにもオススメ☆簡単にすぐできる♪新米で鮭いなり寿司
投稿日: 2017年11月13日 更新日: 2018年9月22日
閲覧数: 660
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
新米が出始めるこの時期、ご飯食べていますか?

忙しくても、市販のものを使って簡単におもてなし料理ができますよ!

義父母や、祖父母にも喜ばれた一品です☆

☆米の栄養と効能☆
脳の活性化に役立つ炭水化物が豊富に含まれ、エネルギー源となります。なので、朝から活動される人は朝にご飯を食べることで、集中力を保ってくれます。

皮膚や粘膜などを正常に保ってくれるたんぱく質が含まれており、体を作る主成分となってくれます。

ビタミンB群のパントテン酸は、新しい細胞をつくるには欠かせない成分で、ダメージを受けた髪や肌をきれいに保つのに役立ちます。

でんぷんの一部は難消化性でんぷんといわれ、小腸で消化吸収されずに大腸へ送られ、便の量も増やしてくれるので便秘改善にも♡

ビタミンA、ビタミンD、カルシウム、脂質を含む食材と一緒に食べることで、バランスのいい栄養素をとることができます。

材料 (いなり寿司 30個 4合分 )

  • :4合
  • :4合分
  • 出し昆布 :約10㎝ 1枚
  • :大さじ2
  • 鮭ほぐしフレーク(市販) :大さじ3~4
  • 白ごま :大さじ3
  • ☆酢 :120g
  • ☆さとう :60g
  • ☆塩 :20g
  • いなり寿司の揚げ(市販) :30枚

①出し昆布を入れることで風味やコクをプラス☆

①出し昆布を入れることで風味やコクをプラス☆

米は洗って炊飯器に入れ、水を「すし」の4合目までいれて、出し昆布と酒を一緒にいれ、スイッチオン♪

②熱い☆と、炊き立てのご飯を合わせて!

②熱い☆と、炊き立てのご飯を合わせて!

☆は熱してさとうを溶かし、炊きたてのご飯に入れて切るようにまぜ、鮭ほぐしフレークとごまを入れてさらにまぜる。《弱火》

③あまり詰めすぎないのがオススメ‼

③あまり詰めすぎないのがオススメ‼

揚げをゆっくりと広げて、③のご飯を詰めていけば完成‼︎

コツ・ポイント

*水は炊飯器の「すし」の目盛りに合わせるようにすると、すし酢を入れたときに柔らかくなりすぎません。

*すし酢は弱火で熱し、沸騰させないようにしてください。

*すし酢を合わせるときは、炊きたてのご飯と合わせて、うちわであおぐ時は混ぜないようにするとベタつきにくいです。

*酢と一緒に食べることで、代謝アップ効果が期待できます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード