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簡単!持ち寄りにも便利♪グラスデリ風のサフランライス

簡単!持ち寄りにも便利♪グラスデリ風のサフランライス
投稿日: 2017年10月2日 更新日: 2018年3月30日
閲覧数: 1,394
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
剥き海老と玉ねぎを入れたサフランライスを炊いてから、
一人ずつグラスに詰めると持ち寄りにも便利です╰(*´︶`*)╯

ガーリックキノコとトマトとレモンをトッピングしました。
鮮やかな黄色にサフランの香りで
リッチな気分になりました。
サフランライスはスパイスで炊くだけなので簡単です(●>v<●)♡

材料 (ミニグラス8個分程度)

  • :2合
  • ◇サフラン :小さじ半分
  • ◇白ワイン :大さじ3
  • ◇コンソメ :1個
  • ◇*玉ねぎ :4分の1個
  • ◇剥き海老 :100g
  • ◆塩小さじ3分の1・バター大さじ1
  • ◆ブラックペパー :お好みで
  • キノコ(エリンギ・舞茸・しめじなど) :計100g
  • ☆オリーブオイル大さじ1・ニンニク小さじ半分
  • ★塩小さじ半分・醤油小さじ3分の1
  • トマト・レモン・ハーブなど :あれば適量

1.米の用意。

1.米の用意。

米を洗い◇を入れ炊く。
(白ワイン大さじ3を入れるのでその分、水を大さじ3取っておく)

*の玉ねぎのみじん切りを3分の1個だけ使う。
残りはガーリックキノコに使う。

2.炊く仕上げ。

2.炊く仕上げ。

仕上げに◆を入れる。バターが溶けていく香りがさらにたまりません^^

3.全体を混ぜる。

3.全体を混ぜる。

さっと混ぜればサフランライス完成。

私はお鍋やフライパンが便利なのでそれで炊きました。
中火5分。泡がフツフツ出ていたら弱火5分。炊けたら10分放置。光熱費も助かります^^

4.トッピングのガーリックキノコを作る。

4.トッピングのガーリックキノコを作る。

フライパンに☆を入れる。

5.玉ねぎを入れる。

5.玉ねぎを入れる。

*の残りの玉ねぎのみじん切りを入れる。
早めに入れる方がいいです!ニンニクが炒めていると少し飛んできやすいので。

6.キノコを炒める。

6.キノコを炒める。

手で裂いたキノコを入れ炒める。

7.キノコガーリック完成。

7.キノコガーリック完成。

★で味付けする。

8.グラスに詰める。

8.グラスに詰める。

耐熱グラスに剥き海老入りサフランライスを詰めます。ダイソー1個108円のを使いました。

9.トッピングで飾る。

9.トッピングで飾る。

後は上にガーリックキノコを乗せる。
ミニトマト・レモン薄切り・お好みのハーブを添えると彩も華やかになります♪

鮮やかな黄色から元気パワーを貰えますね^^

10.黒いストーンの上にセッティング。

10.黒いストーンの上にセッティング。

ガーリックキノコがアクセント。トマトはさっぱりしてくれます。サフランライスのいい香りで子供もグラスに詰めると喜んで食べていました^^大人も楽しい。剥き海老だとお安くて便利ですw

11.持ち寄りの箱は~

11.持ち寄りの箱は~

トップに使った持ち寄りぽく詰めたのは
全部写真撮ってからふと思いついて詰めたものなんです。
本当は↑この黒いストーンに乗せた写真をトップに使う予定でした~

私の傍にスパイスが届いた箱がありました!
これに詰めてみよう。あっ丁度入るわ~となりました(〃ω〃)

12.簡単デコ。

12.簡単デコ。

箱の上に赤いランチョマットを乗せ、お花を添えて麻紐で結べば完成ってなりましたw

13.中を開けると~

13.中を開けると~

中は英字新聞が1枚あって、それを箱に引きました。

ミニフォークは100均の英字の折り紙で
クルンと包みました。

このオリーブオイル入れはナチュキチ100均のものです!
いつも何だかたまたま傍に合ったり落ちていて?!目に付いたものが、写真に使われていくのです(*゚m゚*)

詰めて持って行くと女子は盛り上がりますよね♪

コツ・ポイント

白ワインをいれる分、お米を炊く水を減らしておきます。
これだけ気をつけます。

サフランライス!お鍋や炊飯器で炊けば簡単なので
グラスに詰めれば、盛り上がる事間違いなしですキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ



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