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お花見やピクニックに♪パパッとはさむだけ☆えびとモッツァレラのオレンジバゲット

お花見やピクニックに♪パパッとはさむだけ☆えびとモッツァレラのオレンジバゲット
投稿日: 2018年4月7日 更新日: 2018年4月11日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
春になるとお弁当を持ってお出かけしたくなりませんか?

そんな行楽シーズンにオススメ‼
簡単なバゲットサンドのご紹介♪

オレンジの爽やかな香りが口に広がりますよ☆

☆オレンジの栄養と効能☆

レモンに近いぐらいの量のビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲン生成やメラニン色素を抑えてくれるので、肌のハリなどの美肌効果に役立ちます。

抗酸化作用をもつポリフェノールの一種のヘスペリジン(ビタミンP)が、オレンジの薄皮や白い筋に含まれていて、末端血管を丈夫にしてくれ、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。

鉄・カルシウムなどのミネラル成分も適度に含まれており、生活習慣病の予防にも効果があるかも♪

酸味成分のクエン酸があり、クエン酸回路*でエネルギーを生み出すことによって、疲労回復やアンチエイジング効果が期待できます。

香り成分であるリモネンは、神経をリラックスさせる効果をもつので、疲労回復やストレスケアにも役立つので、イライラした時に香りを嗅いでみてくださいね♡

材料 (2人分)

  • バゲット :1/2本
  • オレンジ :5~6房(1/2個)
  • モッツアレラチーズ :約50g
  • えび :6尾
  • レタス :2~3枚
  • 玉ねぎ :1/4個(約60g)
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆ケチャップ :小さじ2
  • ☆レモン汁 :小さじ1
  • ☆塩、胡椒 :各少々
  • バター :適量

①難しければきれいにむいてもOK!

①難しければきれいにむいてもOK!

オレンジは皮をむいて、薄皮と身の間に包丁を入れて、身を取り出し、1/2〜1/3にそぎ切りに切る。

②えびを見ながら加熱して!

②えびを見ながら加熱して!

モッツァレラチーズは薄くスライスし、玉ねぎはみじん切り、えびは殻をむいで背わたを取り除き、塩(分量外 ひとつまみ)でしっかりともんでから、汚れがなくなるまで洗い、半分ぐらいに切ってから酒をかけて、軽くラップをし600Wで約1分加熱する。

③水っぽくなるので、水気をとって!

③水っぽくなるので、水気をとって!

キッチンペーパーで玉ねぎの水気をとり、☆と混ぜ合わせておく。

④お好みではさめばOK!

④お好みではさめばOK!

バゲットにバターを塗り、レタス→③を少量のせ、えびやモッツァレラチーズ、オレンジをのせ、③をかければ完成‼︎

コツ・ポイント

*バケットではなく、お好きな食パンでも♡

*☆は余りますので、サラダのドレッシングなどとしてもお使いください。

*爽やかな香りを出すため、オレンジの皮をよく洗ってすりおろし、キッチンペーパーで水気をふき取ったものを④で盛り付けた後かけています。→オレンジの皮をむく前にしてください。

*モッツァレラチーズとえびと一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。


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