春になるとお弁当を持ってお出かけしたくなりませんか?
そんな行楽シーズンにオススメ‼
簡単なバゲットサンドのご紹介♪
オレンジの爽やかな香りが口に広がりますよ☆
☆オレンジの栄養と効能☆
レモンに近いぐらいの量のビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲン生成やメラニン色素を抑えてくれるので、肌のハリなどの美肌効果に役立ちます。
抗酸化作用をもつポリフェノールの一種のヘスペリジン(ビタミンP)が、オレンジの薄皮や白い筋に含まれていて、末端血管を丈夫にしてくれ、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。
鉄・カルシウムなどのミネラル成分も適度に含まれており、生活習慣病の予防にも効果があるかも♪
酸味成分のクエン酸があり、クエン酸回路*でエネルギーを生み出すことによって、疲労回復やアンチエイジング効果が期待できます。
香り成分であるリモネンは、神経をリラックスさせる効果をもつので、疲労回復やストレスケアにも役立つので、イライラした時に香りを嗅いでみてくださいね♡
材料
(2人分)
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バゲット
:1/2本
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オレンジ
:5~6房(1/2個)
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モッツアレラチーズ
:約50g
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えび
:6尾
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レタス
:2~3枚
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玉ねぎ
:1/4個(約60g)
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☆マヨネーズ
:大さじ1
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☆ケチャップ
:小さじ2
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☆レモン汁
:小さじ1
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☆塩、胡椒
:各少々
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バター
:適量
①難しければきれいにむいてもOK!
オレンジは皮をむいて、薄皮と身の間に包丁を入れて、身を取り出し、1/2〜1/3にそぎ切りに切る。
②えびを見ながら加熱して!
モッツァレラチーズは薄くスライスし、玉ねぎはみじん切り、えびは殻をむいで背わたを取り除き、塩(分量外 ひとつまみ)でしっかりともんでから、汚れがなくなるまで洗い、半分ぐらいに切ってから酒をかけて、軽くラップをし600Wで約1分加熱する。
③水っぽくなるので、水気をとって!
キッチンペーパーで玉ねぎの水気をとり、☆と混ぜ合わせておく。
④お好みではさめばOK!
バゲットにバターを塗り、レタス→③を少量のせ、えびやモッツァレラチーズ、オレンジをのせ、③をかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*バケットではなく、お好きな食パンでも♡
*☆は余りますので、サラダのドレッシングなどとしてもお使いください。
*爽やかな香りを出すため、オレンジの皮をよく洗ってすりおろし、キッチンペーパーで水気をふき取ったものを④で盛り付けた後かけています。→オレンジの皮をむく前にしてください。
*モッツァレラチーズとえびと一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。
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