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いちごの米粉タルト

いちごの米粉タルト
投稿日: 2018年4月20日 更新日: 2018年11月9日
閲覧数: 6,800
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ヘルシーないちごタルトで
花より団子派も安心?
なスイーツです(笑)

サクサクなタルト生地に
豆乳ホイップクリームと白あんで作ったクリームをいれて
いちごをたっぷりのせました!

生クリームやバターを使っていないので
体にやさしいタルトになっています。
小麦・卵・乳不使用。

材料 (タルト1台分(15cm型))

  • 米粉 :50g
  • おからパウダー :15g
  • きび砂糖 :35g
  • 菜種油(米油、サラダ油OK) :50g
  • 豆乳(無調整) :15g
  • 豆乳ホイップクリーム :100g
  • 白あん :100g
  • いちご :1パック
  • ブルーベリー :適量

粉類に菜種油をいれる。

粉類に菜種油をいれる。

米粉、おからパウダー、きび砂糖をよく混ぜる。

菜種油を加えて混ぜる。


豆乳を加える。

豆乳を加える。

豆乳を加えて混ぜる。

型に生地を敷く。

型に生地を敷く。

タルト型に生地をいれて、手で生地をつける。

オーブンで焼く。

オーブンで焼く。

タルト生地のサイドにアルミホイルをつける。

170度のオーブンで10分焼く。

アルミを取り外して、10分焼く。

型から生地を取り外す。

型から生地を取り外す。

生地が型にくっついて若干外しにくいですが、
ゆっくり生地を外します。

豆乳ホイップクリームと白あんのクリームを作る。

豆乳ホイップクリームと白あんのクリームを作る。

豆乳ホイップクリームを泡立てる。

白あんを加えて混ぜる。

タルト生地にクリームをいれる。

タルト生地にクリームをいれる。

絞り袋にクリームをいれて、タルト生地にクリームを絞る。

いちごとブルーベリーをのせる。

いちごとブルーベリーをのせる。

いちごとブルーベリーをのせる。
完成。

コツ・ポイント

通常、米油を使うことが多いのですが、菜種油を使いました。
菜種油を使用したため黄色っぽい生地になっています。

タルト型は底取れタイプを使用。


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