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子どもも大人も大好き!豆腐入り鶏団子の甘酢あん

子どもも大人も大好き!豆腐入り鶏団子の甘酢あん
投稿日: 2018年4月2日 更新日: 2018年11月11日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
豆腐を加えてふんわりと柔らかな食感の鶏団子です。茹でるのでヘルシーですし、ケチャップベースの甘酢あんを絡めれば、子どもも大人も大好きなお弁当のおかずに仕上がります。お肉のかたまりは苦手な我が家の娘も、ふわふわの鶏団子は大好きで、「ママがコネコネしたお団子食べたい!」とお気に入りの様子。蓋つきのホーロー容器などに入れて、グリーンピースなどを散らせば、春らしくお花見にぴったり!串に刺して焼き鳥風にしたり、ロールパンに挟んだりしても楽しく美味しく食べられます。

材料 (作りやすい分量(鶏団子12個程度))

  • 鶏ももひき肉 :150~200ℊ
  • :ひとつまみ
  • 絹ごし豆腐 :75ℊ程度
  • :1個
  • 長ネギのみじん切り(A) :大さじ1
  • 生姜のすりおろし(A) :少々
  • 酒(A) :大さじ1弱
  • 片栗粉(A) :大さじ1
  • グリーンピース(冷凍であれば解凍しておく) :少々
  • 【甘酢あん】
  • :100㎖
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • 砂糖 :小さじ2
  • 醤油、酢 :各小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 :適量

鶏団子を作ります。

鶏団子を作ります。

ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。豆腐を加えて全体になじむまでさらに混ぜ合わせます。卵を割り入れて加え(A)を加えて混ぜ、ひとまとめにします。

鶏団子を茹でます。

鶏団子を茹でます。

鍋に湯を沸かし、鶏団子のタネを2本のスプーンを使って丸く成型しながら落とし入れていきます。浮いてきたらさらに2分ほど茹で、茹であがったものからザルにあげておきます。

味付け前であれば冷凍保存できます。

味付け前であれば冷凍保存できます。

沢山出来て食べきれない分は、味付け前であれば冷凍保存できます。甘酢あん以外にも照り焼き風の味付けにしても美味しいです。

甘酢あんに絡めたら完成です。

甘酢あんに絡めたら完成です。

フライパンに【甘酢あん】の材料を入れて火にかけ、鶏団子を加えて絡めます。とろみがゆるければ、水溶き片栗粉を少し加えてとろみを付けます。グリーンピースを添えて完成です。

コツ・ポイント

肉団子のタネはかなりゆるめです。茹でると固まりますが、片栗粉の量を増やしてもOKです。スプーンですくいながら成型すると手が汚れずに済みます。



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