ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。豆腐を加えて全体になじむまでさらに混ぜ合わせます。卵を割り入れて加え(A)を加えて混ぜ、ひとまとめにします。
鍋に湯を沸かし、鶏団子のタネを2本のスプーンを使って丸く成型しながら落とし入れていきます。浮いてきたらさらに2分ほど茹で、茹であがったものからザルにあげておきます。
沢山出来て食べきれない分は、味付け前であれば冷凍保存できます。甘酢あん以外にも照り焼き風の味付けにしても美味しいです。
フライパンに【甘酢あん】の材料を入れて火にかけ、鶏団子を加えて絡めます。とろみがゆるければ、水溶き片栗粉を少し加えてとろみを付けます。グリーンピースを添えて完成です。
肉団子のタネはかなりゆるめです。茹でると固まりますが、片栗粉の量を増やしてもOKです。スプーンですくいながら成型すると手が汚れずに済みます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます