体にとっても良い黒糖を、簡単に美味しくおやつ(蒸しパン)に!

体にとっても良い黒糖を、簡単に美味しくおやつ(蒸しパン)に!
投稿日: 2017年4月21日 更新日: 2018年4月16日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
おいしい黒糖を手に入れたら、おやつ作りにとり入れませんか?
とっても美味しい沖縄産の黒糖を使って、簡単蒸しパン作り♪
生地作りは、くるくる泡だて器で5分ほど混ぜるだけ!
電気蒸し器を使っているんで、お菓子作り初心者さんでも失敗なしです!

材料 (5人分)

  • @製菓用米粉 :50g
  • @薄力粉 :50g
  • @ベーキングパウダー :5g
  • :1個
  • 黒砂糖(粉状) :40g
  • サラダ油 :大匙1
  • 牛乳 :60ml
  • トッピングの粗糖の黒砂糖 :15~20g

①ボウルに卵を加え、
泡だて器で混ぜ、黒砂糖も加え、混ぜます

②サラダ油を加え混ぜ牛乳も加え混ぜ、そこに、
@の粉類を少量ずつふるい入れ、そのつど混ぜてゆきます

③直径6cm×5cmの型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます

④蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で
13分ほど蒸し、型から出します、
粗熱をとり、トッピング用黒糖を刻んで完成した
蒸しパンにトッピングします

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コツ・ポイント

*混ぜ込み用の黒砂糖は、あらかじめ、
ザルなどで、ふるい、だまを除いておきます
*トッピング用の黒糖は、粗めに刻んでみました


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