おいしい黒糖を手に入れたら、おやつ作りにとり入れませんか?
とっても美味しい沖縄産の黒糖を使って、簡単蒸しパン作り♪
生地作りは、くるくる泡だて器で5分ほど混ぜるだけ!
電気蒸し器を使っているんで、お菓子作り初心者さんでも失敗なしです!
材料
(5人分)
-
@製菓用米粉
:50g
-
@薄力粉
:50g
-
@ベーキングパウダー
:5g
-
卵
:1個
-
黒砂糖(粉状)
:40g
-
サラダ油
:大匙1
-
牛乳
:60ml
-
トッピングの粗糖の黒砂糖
:15~20g
①ボウルに卵を加え、
泡だて器で混ぜ、黒砂糖も加え、混ぜます
②サラダ油を加え混ぜ牛乳も加え混ぜ、そこに、
@の粉類を少量ずつふるい入れ、そのつど混ぜてゆきます
③直径6cm×5cmの型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
④蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で
13分ほど蒸し、型から出します、
粗熱をとり、トッピング用黒糖を刻んで完成した
蒸しパンにトッピングします
↓似たレシピ
宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え)
2017年5月10日
関西の庶民に愛される」回転焼きのお店、御座候では、
あんこも、販売されていて、買い置きしていましたっ
お気に入りのあんこに、合わせて、いつもの、米粉入り蒸しパンを
作ってみました♪
蒸したては、宇治抹茶の風味がお口に広がり、あんこに合う、合う!
美味しいあんこが手に入ったら、こちらの蒸しパンにチャレンジ!
生地作りも、くるくる混ぜるだけ、5分、さらに、
スチームクッカー(ティファール社の電気蒸し器)使用で、楽々、
蒸すのも、失敗しらずです。
2017年5月10日
生地作りは5分混ぜるだけ!チョコ蒸しパン♪
2017年4月27日
スーパーに行くと、チョコレートがたくさん陳列されていますが、
日本の市販のチョコって、どれも、とっても、美味しいですねっ
最近は、健康に良いもの、美容効果などにもこだわっていて、
お味も素晴らしく美味しい!私も、健康に良い商品をつい手に取ってしまいます
健康によく美味しいチョコを食べすぎず、美味しく少量で満足できるように、
蒸しパンと、共に、いただくアイデアを提案します~♪
もちっとした、ココア入りの蒸しパンに、チョコが合いますっ
ぜひ、お気に入りのチョコと蒸しパンを楽しんでみてください
ちなみに、今回選んだのは、乳酸菌ショコラ(ミルクチョコレート)
とっても、この蒸しパンと相性が良いのでおすすめです♪
2017年4月27日
春爛漫!米粉入り甘酒桜蒸しパン(桜餡添え)
2017年4月17日
桜の季節にぴったりの、出来立てが最高においしい
5分ほどで生地は完成の、くるくる混ぜるだけの、簡単おやつです
アイデアとしての注目は、常備している缶入りの甘酒(冷やし甘酒)を使用!
余らせがちな牛乳は使用せず、あえて、飲む点滴といわれるほど
栄養価の高い、甘酒を使いました♪
トッピングした、桜の花もおいしくいただけます
桜餡もお好みの量をつけて、お召し上がりください!
お口の中でも、春爛漫気分を味わえます
2017年4月17日
コツ・ポイント
*混ぜ込み用の黒砂糖は、あらかじめ、
ザルなどで、ふるい、だまを除いておきます
*トッピング用の黒糖は、粗めに刻んでみました
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます