お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

体にとっても良い黒糖を、簡単に美味しくおやつ(蒸しパン)に!

体にとっても良い黒糖を、簡単に美味しくおやつ(蒸しパン)に!
投稿日: 2017年4月21日 更新日: 2018年4月16日
閲覧数: 1,913
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
おいしい黒糖を手に入れたら、おやつ作りにとり入れませんか?
とっても美味しい沖縄産の黒糖を使って、簡単蒸しパン作り♪
生地作りは、くるくる泡だて器で5分ほど混ぜるだけ!
電気蒸し器を使っているんで、お菓子作り初心者さんでも失敗なしです!

材料 (5人分)

  • @製菓用米粉 :50g
  • @薄力粉 :50g
  • @ベーキングパウダー :5g
  • :1個
  • 黒砂糖(粉状) :40g
  • サラダ油 :大匙1
  • 牛乳 :60ml
  • トッピングの粗糖の黒砂糖 :15~20g

①ボウルに卵を加え、
泡だて器で混ぜ、黒砂糖も加え、混ぜます

②サラダ油を加え混ぜ牛乳も加え混ぜ、そこに、
@の粉類を少量ずつふるい入れ、そのつど混ぜてゆきます

③直径6cm×5cmの型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます

④蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で
13分ほど蒸し、型から出します、
粗熱をとり、トッピング用黒糖を刻んで完成した
蒸しパンにトッピングします

↓似たレシピ

宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え)
宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え)
2017年5月10日
関西の庶民に愛される」回転焼きのお店、御座候では、 あんこも、販売されていて、買い置きしていましたっ お気に入りのあんこに、合わせて、いつもの、米粉入り蒸しパンを 作ってみました♪ 蒸したては、宇治抹茶の風味がお口に広がり、あんこに合う、合う! 美味しいあんこが手に入ったら、こちらの蒸しパンにチャレンジ! 生地作りも、くるくる混ぜるだけ、5分、さらに、 スチームクッカー(ティファール社の電気蒸し器)使用で、楽々、 蒸すのも、失敗しらずです。
2017年5月10日

生地作りは5分混ぜるだけ!チョコ蒸しパン♪
生地作りは5分混ぜるだけ!チョコ蒸しパン♪
2017年4月27日
スーパーに行くと、チョコレートがたくさん陳列されていますが、 日本の市販のチョコって、どれも、とっても、美味しいですねっ 最近は、健康に良いもの、美容効果などにもこだわっていて、 お味も素晴らしく美味しい!私も、健康に良い商品をつい手に取ってしまいます 健康によく美味しいチョコを食べすぎず、美味しく少量で満足できるように、 蒸しパンと、共に、いただくアイデアを提案します~♪ もちっとした、ココア入りの蒸しパンに、チョコが合いますっ ぜひ、お気に入りのチョコと蒸しパンを楽しんでみてください ちなみに、今回選んだのは、乳酸菌ショコラ(ミルクチョコレート) とっても、この蒸しパンと相性が良いのでおすすめです♪
2017年4月27日

春爛漫!米粉入り甘酒桜蒸しパン(桜餡添え)
春爛漫!米粉入り甘酒桜蒸しパン(桜餡添え)
2017年4月17日
桜の季節にぴったりの、出来立てが最高においしい 5分ほどで生地は完成の、くるくる混ぜるだけの、簡単おやつです アイデアとしての注目は、常備している缶入りの甘酒(冷やし甘酒)を使用! 余らせがちな牛乳は使用せず、あえて、飲む点滴といわれるほど 栄養価の高い、甘酒を使いました♪ トッピングした、桜の花もおいしくいただけます 桜餡もお好みの量をつけて、お召し上がりください! お口の中でも、春爛漫気分を味わえます
2017年4月17日

コツ・ポイント

*混ぜ込み用の黒砂糖は、あらかじめ、
ザルなどで、ふるい、だまを除いておきます
*トッピング用の黒糖は、粗めに刻んでみました


SNSでシェア