レンジで5分☆ ねぎたっぷり♪ 油揚げの肉巻き

レンジで5分☆ ねぎたっぷり♪ 油揚げの肉巻き
投稿日: 2018年3月16日 更新日: 2018年5月20日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
料理はレンジで楽々の肉巻きです。
油揚げで巻き、中にもおからパウダーを入れて、イソフラボンいっぱい*^^*
長ねぎを1本丸ごと入れているので、ねぎたっぷりです。
きざみ海苔の風味も、イケてます。
あっさり好きな人はそのままでもいいですが、たれはお好みで、ポン酢とか、マヨとか、何でも合います♪
手づかみでも食べられるし、持ち寄りパーティーにもピッタリです♪

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :280g
  • 長ねぎ :1本
  • 油揚げ :2枚
  • 塩胡椒 :少々
  • :大さじ1
  • たまご :1個
  • おからパウダー :大さじ2
  • 刻み海苔 :適量

1.油揚げを開く

油揚げはキッチンペーパーで油を取り、四角く開く。

2.肉種を作る

ボウルに豚ひき肉、酒、塩胡椒、みじん切りにしたねぎ、たまご、おからパウダーを入れてよく混ぜる。
先にひき肉の粘りが出るまで混ぜてから他の材料を入れるとよくまとまります。

3.肉種をのせて巻く

油揚げに肉種を1/4ほどのせていく。
上は2ランチくらいあけておく。
肉種の上に刻み海苔をのせたら、もう1/4の肉種をのせて、巻いていく。
油揚げ1枚につき肉種1/2です。

4.ラップで巻いてレンチン

3をラップでピッチリと巻き、耐熱皿にのせて、600Wレンジで5分加熱。
そのまま10分以上置く。
少し冷めたところで切って盛る。

コツ・ポイント

油揚げで巻いた巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってもいいですが、ぴちっとラップをすれば、けっこう止まります。


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