油揚げはキッチンペーパーで油を取り、四角く開く。
ボウルに豚ひき肉、酒、塩胡椒、みじん切りにしたねぎ、たまご、おからパウダーを入れてよく混ぜる。
先にひき肉の粘りが出るまで混ぜてから他の材料を入れるとよくまとまります。
油揚げに肉種を1/4ほどのせていく。
上は2ランチくらいあけておく。
肉種の上に刻み海苔をのせたら、もう1/4の肉種をのせて、巻いていく。
油揚げ1枚につき肉種1/2です。
3をラップでピッチリと巻き、耐熱皿にのせて、600Wレンジで5分加熱。
そのまま10分以上置く。
少し冷めたところで切って盛る。
油揚げで巻いた巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってもいいですが、ぴちっとラップをすれば、けっこう止まります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます