お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フレッシュいちごとクリームチーズのスコーン。

フレッシュいちごとクリームチーズのスコーン。
投稿日: 2018年3月29日 更新日: 2019年3月19日
閲覧数: 1,145
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
フレッシュいちごとコンデンスミルク、クリームチーズを使用した、ほんのりと甘いスコーンです。
軽食やおやつにピッタリです。

※ベーキングパウダーは約10gです。

材料 (6個分)

  • いちご :7~80g
  • グラニュー糖(いちごにまぶす用) :大さじ1(約15g)
  • クリームチーズ :50g
  • 薄力粉 :180g
  • ベーキングパウダー :小さじ1と1/2
  • 生クリーム :100g
  • コンデンスミルク :20g
  • グラニュー糖 :大さじ3(約45g)
  • 強力粉(打ち粉用) :適量

①

いちごは粗めに刻んでグラニュー糖(いちごにまぶす用)をまぶす。

②

ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖を入れてホイッパーでぐるぐるっと混ぜる。

③

生クリームを2回に分けて入れ、コンデンスミルクを入れて、ポロポロになる位まで混ぜる。
(粉っぽさが残っていてもOKです)

④

クリームチーズは小さ目に切っていちごと一緒に入れて、軽くひと塊になる位まで混ぜる。

⑤

打ち粉を振った台に生地をのせて、ラップをして手や麺棒で少し薄くする。

⑥

打ち粉をしたカードでお好きな形に切る。

⑦

190度のオーブンで15~20分位焼く。

コツ・ポイント

時間が経てばベタついて来るので手早く混ぜ合わせて成形して下さい。

いちごの水分量により、④の工程でまとまらなかったら、牛乳を小さじ1程入れてからまとめて下さい。

フレッシュいちごを使用していますので、当日~翌日中には食べ切って下さい。


SNSでシェア
詳しく見る