お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

冷めても美味しいからお弁当に◎!鶏むね肉の甘酢醤油スティックフライ

  • ブログで紹介
midori
midoriさん
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。料理教室『vege-...もっと見る
冷めても美味しいからお弁当に◎!鶏むね肉の甘酢醤油スティックフライ

お弁当の定番ともいえる鶏のから揚げ。今回はスティック状に切った鶏むね肉を甘酢醤油に漬け込み、細かいパン粉でカラッと揚げました。お酢の効果で鶏むね肉でも柔らかく仕上がります。スティック状なので紙コップなどに立たせて持ち歩いたりできてお花見にもピッタリ♡甘酢醤油があとひく美味しさです。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉:約300ℊ
  • 酢、醤油(A):各大さじ2
  • 砂糖(A):大さじ1
  • 塩コショウ(A):少々
  • 天ぷら粉:適量
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量

スティック状に切るのがポイント!

スティック状に切るのがポイント!

鶏むね肉は皮を取り除き、縦半分に切ります。さらに長さを半分に切り、1.5センチ程度の厚さのスティック状に切ります。

甘酢醤油に漬け込みます。

甘酢醤油に漬け込みます。

ボウルに(A)を入れ、鶏肉を加えて手でもみ込み、15~20分ほど漬けます。

衣は天ぷら粉を使うと便利です。

衣は天ぷら粉を使うと便利です。

天ぷら粉に水適量(分量外)を加えて溶いておきます。
パン粉は手ですりつぶすようにして細かくしておきます。(もしくはビニール袋に入れて綿棒などで叩いて細かくしてもOKです。)

こんがりと揚げて完成です。

こんがりと揚げて完成です。

鶏肉は、漬け汁の水気を切って水溶き天ぷら粉にくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶします。
180度の揚げ油で、途中返しながら2~3分揚げて完成です。

コツ・ポイント

スティック状に切る際、なるべく厚さを揃えてください。パン粉は細かいほうが油切れが良くカラリと揚がります。

midori
midoriさん
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。料理教室『vege-full kitchen』を主宰していましたが、現在は一旦中断し、3歳の娘の育児に専念しています。近いうちに料理教室が再開できるよう...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

72354

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

よっちゃんさん

70931

昔「山女」今「ママさんタグラグビー」をちょこっと...

3

emicombさん

48062

9歳と7歳の男の子2人のママです。 お裁縫、D...

4

RIRICOCOさん

31659

築40年近いマンションを快適に暮らせるようDIY...

5

happydaimamaさん

29338

元気な3人息子(11・10・4歳)のママ☆あんふ...

1

花ぴーさん

202948

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

髙木 あゆみさん

192157

モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽...

3

香村薫さん

124235

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

4

よっちゃんさん

122637

昔「山女」今「ママさんタグラグビー」をちょこっと...

5

よんぴよままさん

118721

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

ひこまるさん

5555222

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4664331

大学生の長男、JK長女、小6次女、小5次男の母R...

コストコ男子さん

5210504

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4510123

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手作りファブリック小物コンテスト
包丁いらずのおつまみレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/04/02/e60565a11292c569e3ce66a8149a94a4.jpg
冷めても美味しいからお弁当に◎!鶏むね肉の甘酢醤油スティックフライ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

冷めても美味しいからお弁当に◎!鶏むね肉の甘酢醤油スティックフライ
2018年04月03日

お弁当の定番ともいえる鶏のから揚げ。今回はスティック状に切った鶏むね肉を甘酢醤油に漬け込み、細かいパン粉でカ...
midoriさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

冷めても美味しいからお弁当に◎!鶏むね肉の甘酢醤油スティックフライ
2018年04月03日

お弁当の定番ともいえる鶏のから揚げ。今回はスティック状に切った鶏むね肉を甘酢醤油に漬け込み、細かいパン粉でカ...
midoriさん