冷めても美味しいからお弁当に◎!鶏むね肉の甘酢醤油スティックフライ

冷めても美味しいからお弁当に◎!鶏むね肉の甘酢醤油スティックフライ
投稿日: 2018年4月3日 更新日: 2018年4月3日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お弁当の定番ともいえる鶏のから揚げ。今回はスティック状に切った鶏むね肉を甘酢醤油に漬け込み、細かいパン粉でカラッと揚げました。お酢の効果で鶏むね肉でも柔らかく仕上がります。スティック状なので紙コップなどに立たせて持ち歩いたりできてお花見にもピッタリ♡甘酢醤油があとひく美味しさです。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :約300ℊ
  • 酢、醤油(A) :各大さじ2
  • 砂糖(A) :大さじ1
  • 塩コショウ(A) :少々
  • 天ぷら粉 :適量
  • パン粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

スティック状に切るのがポイント!

スティック状に切るのがポイント!

鶏むね肉は皮を取り除き、縦半分に切ります。さらに長さを半分に切り、1.5センチ程度の厚さのスティック状に切ります。

甘酢醤油に漬け込みます。

甘酢醤油に漬け込みます。

ボウルに(A)を入れ、鶏肉を加えて手でもみ込み、15~20分ほど漬けます。

衣は天ぷら粉を使うと便利です。

衣は天ぷら粉を使うと便利です。

天ぷら粉に水適量(分量外)を加えて溶いておきます。
パン粉は手ですりつぶすようにして細かくしておきます。(もしくはビニール袋に入れて綿棒などで叩いて細かくしてもOKです。)

こんがりと揚げて完成です。

こんがりと揚げて完成です。

鶏肉は、漬け汁の水気を切って水溶き天ぷら粉にくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶします。
180度の揚げ油で、途中返しながら2~3分揚げて完成です。

コツ・ポイント

スティック状に切る際、なるべく厚さを揃えてください。パン粉は細かいほうが油切れが良くカラリと揚がります。


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