お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

和菓子風だけど甘くない☆ わさび梅あんを包んだはんぺんまんじゅう

和菓子風だけど甘くない☆  わさび梅あんを包んだはんぺんまんじゅう
投稿日: 2018年4月13日 更新日: 2018年4月13日
閲覧数: 437
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
はちみつ入り梅干しにわさびを混ぜたものを、刻んだはんぺんで包み、グリルでさっと焼いたはんぺんまんじゅうです。
梅干しとわさびがとても合うことを知ってから、この組み合わせをときどき使うのですが
今回は、梅わさびをあんにしたおつまみを作ってみました。
塩気と甘みのきいたたんぱくなはんぺんに、ほどよい甘みと塩気と爽やかさが一体化したあんがよく合います。
ふわふわしたはんぺんに、ねっとりしたあんの食感も楽しいです*^^*
一見味の想像がつかないけれど、和菓子ではなくて、ひと口で食べられるおつまみ。
意外性からちょっと盛り上がれます*^^*

材料 (2人分)

  • はんぺん :1枚
  • 梅干し(はちみつ入り) :2個
  • わさび :小さじ1/4

1.材料を切る

1.材料を切る

梅干しはたたき、わさびと混ぜる。
はんぺんは半分の厚さに切り、細かいサイコロ状に切る。

2.包む

梅わさびを6等分して団子状にまとめたら、そのまわりにはんぺんをまぶし、丸くまとめる。
おにぎりを作るように、軽く握るようにしてまとめるとよいです。

3.焼く

3.焼く

魚焼きグリルで3~4分焼く。
トースターでもOK。

割るとこんな感じ

割るとこんな感じ

中にわさび梅あんが入っています。

コツ・ポイント

あんを刻んだはんぺんで包むとき、軽く握るようにして成形するとよいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード