お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

漬けこまずに和えるだけ♪レモンピクルス

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごは...もっと見る
漬けこまずに和えるだけ♪レモンピクルス

お野菜がたっぷり食べれる、箸休めにならない!?レモンピクルスです。
本来は漬け込み液に何時間か漬け込みますがこちら和えればすぐ食べれます。

野菜を薄くカットして塩をふり10分置き、
水気を切った野菜にレモン液に和えるだけで食べれるので
パパッと1品足りない時にも便利です(pq*'v'*)♪

レモンの香りがとても爽やかです❤
生野菜がそのまま食べれてシャキシャキ心地よい音です。

バケットと食べても、
白いご飯の上に乗せて食べても合います!
洋風お漬物ですね ╰(*´︶`*)╯

野菜は分量を書きましたが、基本は野菜の2%の塩を使うだけです。
野菜はお好みのものをお使いください♪

材料 (4人分)

  • キュウリ・大根・人参:合計250g
  • ☆塩:5g
  • ハム:3枚
  • ★レモン汁:大さじ2
  • ★オリーブオイル:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★塩:小さじ¼
  • ★ブラックペパー:適量

1.使う野菜。

1.使う野菜。

基本は野菜の2%の塩を使いますので、
お好みのお野菜をご用意くださいね。
一応今回は、
キュウリ1本・大根2cm・人参⅓本を使いました。
これで重さの合計が250gでした。
なので☆の塩5gを使いました。

野菜は薄く一口サイズに切ります。包丁で切れる範囲の薄さで大丈夫です。

2.キュウリ

2.キュウリ

キュウリは3cm長さに切ってから5枚の薄さに切りました。お好みで^^;

3.カットした野菜。

3.カットした野菜。

大根はイチョウ切りにしました。人参もキュウリと同じ短冊切りです。
野菜の重さの2%の塩をかけ軽く混ぜて、10分程度置きそのあとしっかり水気を搾ります。

※細かいスケールが無い場合は、小さじ1の計量スプーンで塩だと重さが6gです。これを基本に塩を測って頂いても。

4.レモン液を作る。

4.レモン液を作る。

★を合せて置きます。

5.野菜の水気を搾る。

5.野菜の水気を搾る。

野菜はしっかり水気を切って下さい。

6.完成。

6.完成。

5の野菜にレモン液をかけてひと混ぜすれば食べれます♪

7.小皿に盛る。

7.小皿に盛る。

ハムが入ることで野菜が得意では無いお子様にも食べれると思うのですが(^^;)

仕上げにレモンの薄切りやハーブをを乗せるとぐっと華やかになります。ブラックペパーはお好み量お使いください。私はたっぷりが好き❤

8.セット

8.セット

すべて100均の食器・小物を使いました。
ペパーミントグリーンのお皿はセリアです。
黒のお皿と重ねて使ってみました。
黒はセリアかキャンドゥーかどちらかだったと思います💦

9.持ち寄りにも~

9.持ち寄りにも~

蓋付きのカップに詰めれば、持ち寄りにも便利です。女子は特に好きだと思います^^

コツ・ポイント

何でもそうですが、野菜の水切りが出来ていないと
味がボケちゃいますので
そこだけを気を付けてくださいね!

シャキシャキ心地よい音で
ついつい食べすぎてしまいます(〃ω〃)

おすすめサイト

毎日忙しくても、家事から解放されることはありません。それならできるだけラクができて、美しい仕上がりが手に入るコツやワザを知りたい。そこでSNSで人気の主婦ブロガーの皆さんに、ご自分が実践している家事の裏技や時短テクをリレー連載で紹介し...
[PR] くらしメイド
さっそく見る
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

4308

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

1811

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

おおもりメシ子さん

1640

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

よんぴよままさん

1243

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

香村薫さん

787

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

nanamonさん

102352

3児(9歳男子、6歳女子、3歳女子)の母です。 ...

髙木 あゆみさん

81162

モノとの向き合い方を考え、毎日の暮らしを豊かに♬...

ひこまるさん

54495

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

45615

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

中山由未子さん

34823

海を感じるインテリアが大好きな2男子(17&13...

コストコ男子さん

296368

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

193550

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

155718

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

香村薫さん

137636

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

roseleafさん

125406

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2018/04/12/a9e6acf3536298a68bdbfbd60b05ba2f.jpg
漬けこまずに和えるだけ♪レモンピクルス
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

漬けこまずに和えるだけ♪レモンピクルス
2018年04月12日

お野菜がたっぷり食べれる、箸休めにならない!?レモンピクルスです。 本来は漬け込み液に何時間か漬け込みます...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

漬けこまずに和えるだけ♪レモンピクルス
2018年04月12日

お野菜がたっぷり食べれる、箸休めにならない!?レモンピクルスです。 本来は漬け込み液に何時間か漬け込みます...
桃咲マルクさん