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女子ウケ間違いなし!野菜とハムのレモンピクルス★漬けずに和えるだけ♪

女子ウケ間違いなし!野菜とハムのレモンピクルス★漬けずに和えるだけ♪
投稿日: 2018年4月12日 更新日: 2018年5月6日
閲覧数: 416
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お野菜がたっぷり食べれる、箸休めにならない!?
レモンピクルスです。

本来は漬け込み液に何時間か漬け込みますが,
こちら和えればすぐ食べれます(pq*’v’*)♪

パパッと1品足りない時にも便利です。

レモンの香りがとても爽やか~生野菜がそのまま食べれて
シャキシャキ心地よい音です。

バケットと食べても、白いご飯の上に乗せて食べても合います!
洋風お漬物ですね ╰(*´︶`*)╯

野菜は分量を書きましたが、基本は野菜の2%の塩を使うだけです。
ちなみに小さじ1の塩は6gです。
野菜もお好みのものをお使いください。

材料 (4人分)

  • キュウリ・大根・人参 :合計250g
  • ☆塩 :5g
  • ハム :3枚
  • ★レモン汁 :大さじ2
  • ★オリーブオイル :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★塩 :小さじ¼
  • ★ブラックペパー :適量

1.使う野菜。

1.使う野菜。

基本は野菜の2%の塩を使いますので、
お好みのお野菜をご用意くださいね。
一応今回は、
キュウリ1本・大根2cm・人参⅓本を使いました。
これで重さの合計が250gでした。
なので☆の塩5gを使いました。

野菜は薄く一口サイズに切ります。包丁で切れる範囲の薄さで大丈夫です。

2.キュウリ

2.キュウリ

キュウリは3cm長さに切ってから5枚の薄さに切りました。お好みで^^;

3.カットした野菜。

3.カットした野菜。

大根はイチョウ切りにしました。人参もキュウリと同じ短冊切りです。
野菜の重さの2%の塩をかけ軽く混ぜて、10分程度置きそのあとしっかり水気を搾ります。

※細かいスケールが無い場合は、小さじ1の計量スプーンで塩だと重さが6gです。これを基本に塩を測って頂いても。

4.レモン液を作る。

4.レモン液を作る。

★を合せて置きます。

5.野菜の水気を搾る。

5.野菜の水気を搾る。

野菜はしっかり水気を切って下さい。

6.完成。

6.完成。

5の野菜にレモン液をかけてひと混ぜすれします。

7.小皿に盛る。

7.小皿に盛る。

ハムが入ることで野菜が得意では無いお子様にも食べれると思うのですが(^^;)

仕上げにレモンの薄切りやハーブをを乗せるとぐっと華やかになります。ブラックペパーはお好み量お使いください。私はたっぷりが好き❤

8.セット

8.セット

すべて100均の食器・小物を使いました。
ペパーミントグリーンのお皿はセリアです。
黒のお皿と重ねて使ってみました。
黒はセリアかキャンドゥーかどちらかだったと思います?

9.持ち寄りにも~

9.持ち寄りにも~

蓋付きのカップに詰めれば、持ち寄りにも便利です。女子は特に好きだと思います^^

コツ・ポイント

何でもそうですが、野菜の水切りが出来ていないと
味がボケちゃいますので
そこだけを気を付けてくださいね!

シャキシャキ心地よい音で
ついつい食べすぎてしまいます(〃ω〃)


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