基本は野菜の2%の塩を使いますので、
お好みのお野菜をご用意くださいね。
一応今回は、
キュウリ1本・大根2cm・人参⅓本を使いました。
これで重さの合計が250gでした。
なので☆の塩5gを使いました。
野菜は薄く一口サイズに切ります。包丁で切れる範囲の薄さで大丈夫です。
キュウリは3cm長さに切ってから5枚の薄さに切りました。お好みで^^;
大根はイチョウ切りにしました。人参もキュウリと同じ短冊切りです。
野菜の重さの2%の塩をかけ軽く混ぜて、10分程度置きそのあとしっかり水気を搾ります。
※細かいスケールが無い場合は、小さじ1の計量スプーンで塩だと重さが6gです。これを基本に塩を測って頂いても。
★を合せて置きます。
野菜はしっかり水気を切って下さい。
5の野菜にレモン液をかけてひと混ぜすれします。
ハムが入ることで野菜が得意では無いお子様にも食べれると思うのですが(^^;)
仕上げにレモンの薄切りやハーブをを乗せるとぐっと華やかになります。ブラックペパーはお好み量お使いください。私はたっぷりが好き❤
すべて100均の食器・小物を使いました。
ペパーミントグリーンのお皿はセリアです。
黒のお皿と重ねて使ってみました。
黒はセリアかキャンドゥーかどちらかだったと思います?
蓋付きのカップに詰めれば、持ち寄りにも便利です。女子は特に好きだと思います^^
何でもそうですが、野菜の水切りが出来ていないと
味がボケちゃいますので
そこだけを気を付けてくださいね!
シャキシャキ心地よい音で
ついつい食べすぎてしまいます(〃ω〃)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます