・パンはサンドイッチ様のパンを使用します。今回はPAscoのヘタがカットされた物を使用しました(だいたい12枚入りですが今回は10枚使用します。2枚は別で使って下さい)
・ウインナーソーセージはお好きな物をご用意下さい。私は大好きなシャウエッセンを使いました。
・キャベツは90g位ご用意下さい。粗いみじん切りにしておきます。千切りでもOkです。)
・卵は予め固茹でにした物を3個ご用意下さい。
・写真には収まらなかったのですが、春巻きの皮は今大小サイズがありますが、今回使用しているのは大サイズです。10枚使用します。
・ケチャップとフレンチマスタード(辛くないです)をお好みでソースとして添える様に用意しました。
・マヨネーズは卵サラダに使用します。
まずはキャベツのカレー炒めを作ります。お好きな作り方で結構ですが、フライパンに油を大さじ1/3杯(小さじ1杯)を入れます。サッと強火で炒め、しんなりしてきたら、火を中火に落とし、カレーパウダーを振って馴染ませます。後はトンカツソースを入れて絡めたら完成です。出来たら少し冷まします。
まずは、サンドイッチ用の食パンを縦長になる様に置きます。ケチャップを小さじ1杯程度塗り、炒めたキャベツのカレー炒めを1/5の量(だいたい大さじ1杯ずつ位です)ウインナーソーセージを手前に乗せます。クルっと軽く巻いて下さい。
茹で卵をボールに入れて、マッシャーなどで潰します。マヨネーズを大さじ2杯入れて混ぜ合わせておきます。
まずは、サンドイッチ用の食パンを縦長になる様に置きます。卵サンドの1/5の量を全体に満遍なく塗る様に乗せます。手前からグルグルとサンドする様に軽く巻いて下さい。
春巻きの皮を台形になる様に敷きます。そこに具①【ホットドッグ】、具②【卵サンド】を巻いたサンドイッチ用のパンを真ん中より少し手前に置きます。
ロール状のパンを包み込む様に、手前から2回巻きます。
両側の端の部分を内側で重なる様に折り畳みます。
上の三角部分に小麦粉のり(小麦粉+水を混ぜた物)を塗りクルっと巻いて接着します。(普通の春巻きと同様です)
フライパンに大さじ4杯の油を入れます。火を付けて温まったら中火弱位に火を弱めて春巻きの巻き終わりを下にして焼いていきます。
写真の様にきつね色になったら裏返してもう片面も焼き、焼けてきたら転がしながら他の面も軽く焼いて下さい。全体が香ばしい色合いになったら取り出して軽く油を切って下さい。
盛り方はお好みでそのまま丸ごとでも結構ですし、中身が見える様に斜め半分にカットして頂いても結構です。包丁を入れる時は、ゆっくり切るより思う切ってザクっと切って頂いた方が切り口が綺麗に仕上がります。 お好みでケチャップとフレンチマスタードを添えて下さい。(フレンチマスタードは酸味はありますが、辛くありません)そのまま食べても、ソースを付けて食べても美味しいです。
今回下に敷いたのはナチュラルキッチンさんの「マルチクロス」300円(税別)を使用しました。☆の形の小皿もナチュラルキッチンさんで1枚100円(税別)の物です。ケチャップとマスタードが入った小皿もナチュラルキッチンさんで1枚100円(税別)一緒に飾ったフェイクグリーンもナチュラルキッチンさんで100円(税別)でした。少し見えづらいですが、春巻きの乗ったプレートに敷いたのは黄色の北欧柄ペーパーナプキン。こちらはフライングタイガーさんで100円(税別)で購入した物を使用しました。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。週末まで暖かくお天気の良い日が続きそうですね。
今日は大人も嬉しいけど、お子さんの喜ぶイメージをしてレシピを考えてみました。
サンドイッチのままでも美味しいけど、カリカリ・サクサクが加わると、尚嬉しい♪フランクフルトとか使わなくてもいつものウインナーソーセージや卵で大丈夫なので、特別な材料はいらないけど、なんかいつもと違うお外で食べるお弁当。おかずとしても、メインの主食としても味わえる一品です。お子さん皆が元気で笑顔で過ごせます様にっと願いを込めて♡
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