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おもてなしや朝食に☆美肌効果の♪アボカドガトーインビジブル

おもてなしや朝食に☆美肌効果の♪アボカドガトーインビジブル
投稿日: 2018年4月3日 更新日: 2018年4月4日
閲覧数: 1,340
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
栄養価が高く、「森のバター」と言われるアボカド
好きな方も多いはず‼(o^―^o)ニコ

そんなアボカドを使って、おもてなしや朝食にもオススメなレシピのご紹介♪

きれいに並べると、断面がとてもきれいでフォトジェニックに♡

☆アボカドの栄養と効能☆
不飽和脂肪酸の一種のオレイン酸が、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、血液をサラサラにしてくれて、動脈硬化や高血圧予防効果があります。

強い抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」のビタミンEが、がんや心筋梗塞などの生活習慣病予防してくれたり、血行を良くしてくれるので冷え性などの方にオススメです♪

腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているので、便通を改善してくれ、デトックス効果が期待できます。

利尿効果のあるカリウムも含むので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるので、血圧を下げてくれ、高血圧予防効果にも役立ちます。

材料 (パウンド型 約21.5㎝×約8㎝分)

  • アボカド :1個
  • じゃがいも :約300g(3個)
  • プチトマト :4個
  • ツナ缶 :1缶
  • :2個
  • 牛乳 :50ml
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 薄力粉 :60g
  • 塩、胡椒 :各少々
  • 粉チーズ :大さじ1
  • ピザチーズ :適量

①アボカドにレモンをかけて色止めを!

①アボカドにレモンをかけて色止めを!

じゃがいもは皮をむいで、スライサーで薄くスライスし、プチトマトは輪切りに4〜5等分、ツナ缶は油を切っておき、アボカドは種と皮を取り除いたら、レモン汁(分量外 大さじ1)をふりかけて薄くスライスする。

☆オーブンを180℃に熱しておく。

②ダマがないように混ぜ合わせて!

②ダマがないように混ぜ合わせて!

ボウルに卵を割って溶きほぐし、牛乳→オリーブオイルの順に入れながら混ぜ合わせ、薄力粉と塩胡椒・粉チーズを入れて混ぜあわせる。

③よく混ぜ合わせて!

③よく混ぜ合わせて!

②にスライスしたじゃがいもを入れて絡めながら混ぜあわせる。

④なるべく高さを合わせながら並べて!

④なるべく高さを合わせながら並べて!

クッキングペーパーを敷いたパウンド型に、③のじゃがいもを隙間なく埋め、アボカド→ツナ→じゃがいも→アボカド→ツナ→プチトマト→じゃがいもの順に並べ入れる。

⑤焼き時間は調節して!

⑤焼き時間は調節して!

④にピザチーズをのせて、予熱したオーブン180℃で約35〜40分焼けば完成‼︎

お好みの厚さに切り分けて❤

お好みの厚さに切り分けて❤

コツ・ポイント

*アボカドは、包丁を一周入れてはずし、包丁の刃先で切り込みを入れて、身と皮の間にスプーンを入れて取り出すと簡単です。

*並べ方は自由でOK!高さを合わせながら、並べたら切った時の断面がキレイになりますよ♪

*アボカドやプチトマト・ツナを並べた後は、少量の生地を上からかけてください。

*切る時は、あら熱がとれてからがオススメ‼︎→生地が落ち着きます。

*じゃがいもと一緒に食べることで持続性アップ効果が、トマトと一緒に食べることで美肌効果が期待できます。



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