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お肉も良いけど魚も美味しい!ブリの竜田揚げ

お肉も良いけど魚も美味しい!ブリの竜田揚げ
投稿日: 2018年4月9日 更新日: 2018年4月23日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お花見のお弁当は鶏のから揚げやウインナーなど、お肉類が人気かもしれませんが、生姜が効いた醤油ダレに漬けたブリの竜田揚げはいかがでしょうか?生姜醤油に漬けるので魚の臭みも取れて、片栗粉をまぶしてカラッと揚げればお弁当にもぴったりです。切り身を使うので骨が無くて子どもでも食べやすく、お酒を飲むような大人のお花見にもぴったりのおつまみです。

材料 (4人分)

  • ブリの切り身 :3~4切れ
  • 醤油、酒(A) :各大さじ2
  • みりん(A) :大さじ1
  • 生姜のすりおろし(A) :小さじ1程度
  • 片栗粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

ブリの下ごしらえをします。

ブリの下ごしらえをします。

ブリは塩少々(分量外)をふって5分ほどおき、水分が出たらキッチンペーパーでしっかりとふき取っておきます。(こうすることで臭みが取れます。)
一切れを半分、大きさによっては3等分程度に切ります。

タレに漬けこみます。

タレに漬けこみます。

ボウルに(A)を入れて、ブリの切り身を入れて10分ほど漬けます。

油で揚げて完成です。

油で揚げて完成です。

ブリの汁気をふき取り、片栗粉をまぶします。余分な粉を落として、180度の揚げ油で途中返しながら3分ほど揚げます。油を切って完成です。

コツ・ポイント

切り身を使うので火の通りが早いのも嬉しいポイントです。余分な粉を落として高温でカラッと揚げるようにします。



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