鶏ひき肉の大葉入りつくね♡春の行楽弁当にピッタリ♪

鶏ひき肉の大葉入りつくね♡春の行楽弁当にピッタリ♪
投稿日: 2018年3月28日 更新日: 2018年4月3日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
春の行楽弁当に詰めたいおかずNO.1とも言えるレシピです。
串ものがちょっとお弁当の中にあると上品さがアップしますね♡

材料 (※4~5本分程度。)

  • ●鶏ひき肉  :300g
  • ●大葉  :10枚
  • ●しょうがの擦りおろし  :1かけ分
  • ●味噌  :大さじ1
  • ●ごま油  :小さじ1/2

下準備

※このレシピはオーブンを使用します。

①大葉は丸めてせん切りにしておきます。

ボールに鶏ひき肉、しょうがの擦りおろし、味噌、ごま油を投入してヘラでよく練ります。

下準備①の大葉を加えて、全体にまんべんなく混ぜ込んでいきます。

3

オーブン用の耐熱皿にオーブンシートを敷いて、その上に2の生地を乗せ、厚さ2㎝の正方形になるように広げます。
ご自身のお手持ちの串の長さに合っている寸法に形成して下さい。
(※この時、オーブンの天板の上にオーブンシートを敷いて手で形成してもOK。)

あらかじめ予熱した200度のオーブンで30分焼きます。

4~5等分にカットして串を指して供します。

コツ・ポイント

(※1)塩・こしょうも何も要らないです。味噌だけ!(笑)
今回のレシピで使用している味噌は塩分12.4%のものを使用しています。



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