スポンジを半分にスライスしてから、セルクルで8個抜き、ゼラチンは水と合わせてふやかしておく。
苺は約1〜2mmにスライスして、カップの側面にはりつけ、①で抜いたスポンジを入れて、スポンジにジャムを塗る。
鍋に牛乳とさとうを入れて、沸騰しないようにかき混ぜてさとうが溶けたら、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。《弱火》
生クリームを入れて混ぜ、ヨーグルトとレモン汁・バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。《極弱火》
②に④をゆっくりといれ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成‼︎
*今回、スポンジは市販の約17.5cmを半分にスライスしたものを①の手順で。
*セルクルは約6cmのを使用。スポンジは、入れる容器のやや小さめに。
*③では、弱火でさとうが溶ける程度に加熱してください。
*型に入れるときは、静かに入れてください。
*持ち運ぶときは、保冷剤や保冷バッグを利用してください!
*いちごとヨーグルトを一緒に食べることで、老化予防効果が期待できます。
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