レンジで作る♪米粉の和風オムレット

レンジで作る♪米粉の和風オムレット
投稿日: 2018年4月19日 更新日: 2018年4月19日
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レンジで作った米粉のオムレット生地に
桜あんで作ったクリームをのせて♪

いちごとブルーベリーでデコレーションしました!


お花見シーズンに桜あんを使ったスイーツをと思い作ってみました。



小麦・卵・乳不使用です。


材料 (4個分)

  • 米粉 :100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) :4g
  • 豆乳(無調整) :90g
  • 米油(サラダ油OK) :10g
  • きび砂糖 :25g
  • 豆乳ホイップクリーム :100cc
  • 桜あん :100g
  • いちご :適量
  • ブルーベリー :適量

オムレット生地を作る。

オムレット生地を作る。

米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖をよく混ぜる。

豆乳、米油を加えて混ぜる。

なめらかな生地になったらOK。

なめらかな生地になったらOK。

生地をレンジで加熱する。

生地をレンジで加熱する。

耐熱皿などにオーブンシートを敷き、生地をいれる。

600wのレンジで1分加熱する。
4枚作れます。


生地を固定する。

生地を固定する。

生地が開かないようにオーブンシートに包んで、生地を固定しておく。

生地が少し冷めてきたころに行う。

桜あんクリームを作る。

桜あんクリームを作る。

豆乳ホイップクリームを泡立てる。

桜あんを加えて混ぜる。

生地にクリームを絞る。

生地にクリームを絞る。

生地にクリームを絞りいれる。

いちごとブルーベリーを飾って完成。

コツ・ポイント

米粉はメーカーさんによって吸収する水分量が異なることがあります。
生地が固い場合は豆乳を増やすとよいです。


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