★こちらのレシピが金賞を受賞しました!!
春の訪れを知らせる菜の花。ほろ苦さも、卒業入学シーズンの涙腺にぴったり♪
今日は、先日アップした、基本の「味付きお油揚げさん」 を使って
春らしいオープンおいなりさんを作ります。
春休みのお昼ご飯に、女子会に、ちょっと公園に。おしゃピク。行楽に。ぜひ。
すし飯の苦手な方へ、レモンの酸味が爽やかなご飯を併せています♪
★2018年金魚のベストうまうまごはんレシピ1位です♪
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そして、そして
2017年12月~今日までに投稿させて頂いた、うち(金魚家)のごはんを、家族の想い出と共に振り返り、自分ちベスト10をまとめてみました。
今晩のおかず何にしようかしら。明日のお弁当はおにぎりにして。
うちのこ、食が細くて。 ママ友との子供会の持ちよりご飯になやんだら・・・。
などなど、 ご家庭の、いつかのごはんレシピにご活用いただけたら嬉しいです。
#ごはん #おむすび #おにぎり #お弁当 #行楽 #新米 #ごはんものレシピ #うまうまごはん
材料
(2人分)
-
味付けお油揚げさん※1
:6枚
-
生ハム
:3枚
-
A ご飯
:300g
-
A レモン
:1/4個
-
菜の花
:6本
-
味付け油揚げの煮汁
:適量
下ごしらえ:味付けお油揚げさんを作ります。
↓作り方はこちら
ふっくら♥味付けお揚げさん♥【*基本 *簡単 *時短 *作り置き *油揚げ *お弁当】10分~20分
2018年3月22日
基本を押さえて。楽しく時短自分家味にアレンジチャレンジ!
お花見の季節到来。お弁当にも新生活にもお役立ち。
美味しかったよぉ~~~~♪と、笑顔になってもらえるように、
ふわふわジューシーにするための基本の下ごしらえ。
おいなりさん好きですか? うちは夫が大好物です。
おとめ座のオットは甘すぎない優しい甘さの味付けをした、
いなりあげが好み。
市販の味付きの油揚げだと甘すぎるってブーイングするので、作っちゃいまーす。
息子はおいなりさんがあまり好きではないのだけれど、この味付けお揚げさんをうどんの上にのっけて食べるのは大好き♪♪♪
基本の、味付き油揚げ。ひと手間はしっかりと。作り方と材料は時短・小材料の簡単アレンジで♪♪♪
2018年3月22日
2:温かいご飯にレモン果汁を絞り混ぜ合わせ、味付けお揚げさんに6等分で詰める。
3:生ハムをそれぞれ半分に縦に切り、くるりとお花のように巻き2にのせる。1ものせる。
器違い
黒い器に並べると、ぐっと淡い色合いが引き立ちます。
シックになりすぎないよう、白いテーブルに淡いピンクの桜と、白い鉄器急須を配置しました。
コツ・ポイント
生ハムに塩味があるので、
あとは優しいお味に仕上げた煮汁をたっぷりとすったお揚げさんの味で
むほほほほほ~~~っとなります♪
02:簡単可愛い♥味付け1つ♥彩りカップずし【*親子 *お弁当 *混ぜるだけ *ピエトロ】
出版記念のご褒美に暮らしニスタさんが開催してくださいました、ピエトロ様×金魚オフ会用に開発した特別レシピです。
簡単可愛い♥味付け1つ♥彩りカップずし【*親子 *お弁当 *混ぜるだけ *ピエトロ】10分以内
2018年7月10日
ちょこっとだけ一工夫だけで、不器用さんでも簡単に可愛いは作れる♪(←こーみえて私めちゃ不器用でキャラ弁とかまったく作れませーん)
味つけはピエトロドレッシングだけ! 余りご飯に混ぜ込むだけでオッケーの混ぜ込み寿司飯♪
手軽な食材で彩りよく。蓋つきのカップに詰めたら、お弁当やおもてなしにも♪♪♪
親子で楽しくもつくれまーす。 女子会ウケもいいでーす。
先日の、暮らしニスタさんのオフ会にてデモンストレーションさせて頂いた ピエトロまじうまドレッシング術!! 彩りずしのレシピ公開しまーーーす♪
是非、お家でも実践してみて頂けると嬉しいです。
お越しになれなかった方も、是非楽しんで頂けると嬉しいでーーすでーすでーす!!
★レシピの最後に、皆様から頂いた、オフ会レポートへリンクを貼らせて頂いております。
当日の模様併せてお楽しみくださいませ。
そして・・・・ぎゃあああああああああああ!
私、当日仕込みで汗だくになるのを想定し、すっぴんでスタジオ入りしたんです。
そして・・・そのまま登壇してえましたーああああwww
皆さんの撮って下さった写真をみて 口あんぐり!!! どひゃー。
#火不要 #簡単 #ドレッシング料理 #ちらしずし #混ぜ込み #親子 #おもてなし #お弁当 #酢飯が苦手な方も美味しい #冷めても美味しい #飾り切り #身近食材 #お手軽 #ランチ #余りごはん #彩り #ダイソー #カップずし #ピエトロ #ピエトロドレッシング
2018年7月10日
ピエトロドレッシングだけで味付けも酸味も決まる、すし飯風に。
カラフルな具材を出来るだけ簡単に可愛く盛り付けれるよう考えた部分もポイントです♪
私の想い出と嬉しさが沢山詰まった宝物レシピです♪
03:炊かない♥混ぜ込みご飯♥えびとひじきのおむすび【*超簡単 *旬食材 *冷めても美味しい】5分以内
息子が保育園の頃、朝ぐずってなかなかご飯がすすまず、「あーもう会社の時間!」って日が続いた時の思い出のおむすびからの発想で作りました。
炊かない♥混ぜ込みご飯♥えびとひじきのおむすび【*超簡単 *旬食材 *冷めても美味しい】5分以内
2018年4月23日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
5日目は、和風しょうゆドレッシングで、ほんのり爽やか酸味と、冷めてもしっとり美味しい効果・ピンクと黒のコントラストがキュート。
旬の食材「桜えび」と「ひじき」を使って、鉄分やカルシウム、食物繊維を美味しく摂りながら、
美味しく春のご飯を楽しみましょう。
#おむすび #おにぎり
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月23日
その昔、ごはん、おかず、って並べると、食べてもらうのに時間がかかって大変だった朝時間。
いっそのこと全部混ぜて結んでしまえーって。おかずをご飯に全部混ぜて、小さくきゅきゅっとにぎってテーブルに並べたら、 めちゃくちゃ息子が沢山食べるわ、すぐ食べ終わっちゃってびっくり!
そんな日を思い出しながら具だくさんのおかずおむすびです。
04:給料日前♥もりもり節約?♥松茸風味の炊き込みごはん【*安リッチ *定番 *新米】
給料日前の王道安リッチアイテム!「松茸風味」のお吸い物の素を使った炊き込みご飯。
テレビでは、エリンギやまいたけを組み合わせると松茸風味とビジュアルから松茸ごはんに見えるとの話題も呼んでいましたね♪
私は、天邪鬼なので(笑)なめこを使ってひと工夫。
https://kurashinista.jp/articles/detail/51171
なめこのとろみが、お米粒にまとわりつき、食欲のない時でもつるつるするりんっと食べれて、
おかわりーって思わずなりそうな工夫をしてみました。
05:ねばとろ~り♡お楽しみ♡納豆と半熟卵入りめんつゆ巾着
ご飯の上にのっけて、崩して食べるお楽しみ巾着
これはもう、いつ作っても夫と息子が思わず「にやり」と頬が緩むご飯のおかず。
味付けはめんつゆでとっても簡単。
中の具材は、定番の納豆と卵。 あとは、その日によって冷蔵庫にあったり、常備しているものを詰めて。
ねばとろ~り♡お楽しみ♡納豆と半熟卵入りめんつゆ巾着【#おかわり続出 #子供喜ぶ】
2018年9月10日
油揚げの中に納豆と玉子を詰めて巾着に♪
めんつゆでさっと煮込んで、ご飯の上にどど~ん♪♪♪
ぱっかんと割ってごはんと一緒に頬張ってくださーい!
おだしを吸ったお揚げさんがまた美味しい~~~~~っ。
材料3つ!調味料1つ!あとはどんぶり飯があれば至福の一杯です♪
#巾着 #油揚げ #納豆 #半熟卵 #簡単 #朝ごはん #ごはんが進む #丼 #ランチ #ねばとろ
2018年9月10日
食品ロスを解消しながら美味しく食べちゃう一品です。
チョコット残ってる野菜、チョコット残ってしける寸前のごまやのり。お漬物を刻んで入れてもオッケー。
06:男子喜ぶ❤焼肉入りぱっかんおにぎり【*お弁当*スタミナ*豚肉】
具が見えて食欲そそる見栄えと話題の「ぱっかんおにぎり」
ぐるっと海苔でご飯を覆ったら、真中から包丁で切り込みを入れてぱっかーん!
朝ごはんの残りの鮭やうめぼし&おかかを詰めても。見栄えも楽しくお手手が進むお結びです。
https://kurashinista.jp/articles/detail/42243
07:基本♥パラパラしっとり♥黄金チャーハン
べちゃーってするー。 まだらになるー。 ぱっさぱさー。
めっちゃスタンダードな定番の炒飯なのに、いまいち旨く仕上がらない。
そんな時に見て下さい!♪ ぱらっとして、しっとり。お米は黄金色の卵をまとってぴかぴか!
基本の黄金チャーハンをマスターしましょーっ♪
【基本】失敗無し♥黄金炒飯♥しっとりぱらぱら【#簡単 #チャーハン #焼飯】
2018年11月3日
レシピ番長青山金魚です♪
今日から、べっちゃりムラムラ炒飯から卒業しよう!
お米粒ひとつぶひとつぶがたまごに包まれ、黄金色になってて、
パラリとしているのに、しっとり感もあるあるーっ♪
基本のぱらぱらしっとり黄金チャーハンをマスターしたら、具材のアレンジは貴方次第♪♪♪
中華鍋カンカンカーンも、中華鍋も、口ひげも必要ありません!
ちょっとしたコツで、ぐんっ!と美味しいのできますのでぜひぜひ。
#パラパラ #しっとり #黄金チャーハン #基本
2018年11月3日
08:男子の胃袋鷲掴み♥魔法のめちゃ旨ごはん♥ガーリック醤油味 豚コーンピラフ【*ピエトロ *超簡単 】
基本のチャーハンをマスターしたらここからは、ガーリック味×焼き飯 3連発!!!
男子の胃袋鷲掴み♥魔法のめちゃ旨ごはん♥ガーリック醤油味 豚コーンピラフ【*ピエトロ *超簡単 】
2018年4月12日
早くも八百屋さんの店頭に「とうもろこし」が並びました。
とっても甘くておいしいよーっと、イケメンのお兄さんがゆーので、初物1本買ってきました♪
さぁ。どうして食べましょ。何作りましょ。
ちょうど買ってきたての、ピエトロ新商品「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」があるので、
これで、美味しい炊き込みご飯を作っちゃいます!
醤油にガーリック、豚肉ときたら、我が家の男子たちがほっとくわけがなーい!
とうもろこしの甘味とプチプチ感も絶対合うって想像できちゃう。
炊き込みご飯の味付けが、パスタソース1本で決まる!あとは具材とお米と水を注ぐだけ♪
って言ったら、やってみたくありませんか?
ドレッシングやパスタソースを使いきれないな~って時も是非試してみて下さい。
油分も入るので、冷めてもしっとりしていて、美味しいから、夜食のおにぎりにアレンジも全力でおススメです!
2018年4月12日
本当、忙しい時にお世話になりっぱなしのピエトロシリーズのなかで、
今年は特に新シリーズ「おうちパスタ」が、我が家の時短・簡単・旨い料理に欠かせない存在でした。
中でも、ガーリック醤油味は本当お米との相性が良くって、チャーハンにして、毎回具材をちょこっと変えてしょっちゅう食べていました。
09:ごま醤油ガーリック鮭チャーハン☆コク旨で食欲全開な香りもこれ1本
「ピエトロは万能調味料」と、ずっと言い続けてきました。
前菜からデザートまでを、ほぼどれも味付けは、ピエトロのどれか1つだけで、作れちゃうんですもの。
10分☆鮭チャーハン☆コク旨で食欲全開な香りもこれ1本【*ごま醤油ガーリック *黄金チャーハン】
2018年5月13日
朝、焼いただけの鮭をごはんのっけて食べるのも美味しいけれど、鮭をちょっこりお洒落なお家カフェメニューに格上げしてみました。(カフェメニューにしたんだけれど、おっさん(愛する夫)も喜んでペロリ!
今日は金魚家総出で大好きな、パパも息子もこれ1本さえあれば一人でご飯がつくれちゃう
ピエトロのドレッシングやパスタソースの中から、 「おうちパスタ ごま醤油ガーリック味」を使った、「ピエトロ公式のチャーハンレシピを、自分ち流にアレンジ」!!
パパがもし「中華屋のように、チャーハンとビールがいいなぁ」なんてつぶやいたら、
粗びき黒こしょうをたーっぷりと振ってあげて♪ ビール片手に喜ぶ夫が、チャーハンの奥に見えるよ~♪
10分で完成しちゃうから、あっつあつの出来立てをお洒落フライパンのままテーブルへどーん!
オリジナルのレシピではベーコンを使用しているのだけれど、お魚のさけで作ってもとても美味しかったです。
しゃけなべいべーっ♪って歌いながら、ロックな気分でフライパン振ってね!(すいませんっ普通でいいです♪)
#黄金チャーハン #10分 #おうちカフェ #ピエトロ #おうちパスタ #お魚の主食 #フライパン #おうちパスタ #ピエトロドレッシング
2018年5月13日
こちらは、あの中村倫也さんがあま~い歌声を披露しているCMで人気の、おうちパスタシリーズのなかの1本を使って、おかわりー!と息子が絶賛したチャーハンです。
10:父の日♥がっつり飯♥ステーキ&ガーリックライス【*簡単 *時短 *技あり *ピエトロ】
パパの大好きな食べものってなんだろう?
「ごはん・にんにく・ステーキ・濃い味」 そうねそうねーっ。
父の日♥がっつり飯♥ステーキ&ガーリックライス【*簡単 *時短 *技あり *ピエトロ】10分
2018年5月23日
インスタグラムで仲良くして頂いている、 #激悪飯 で大人気、大活躍中のイクメンパパ ぐっちさんが、父の日の料理に、ステーキ&ガーリックライスを考案してました。
確かに!
父の日のおうちごはんに、ステーキがあったら夫のテンションめっさ上がるに違いないわ!
と、思い 早速アレンジレシピで作りました。
はい!! 父の日の前倒しディナーで♪ (すいませんっ・・・父の日っていつでしたっけ?)
★時短・簡単・調味料はこれ1本★
にんにくスライス+しょうゆ+バター の、ところを→ ピエトロ おうちパスタ ごま醤油ガーリック 1本で作りました!
フライパンと10分あれば作れちゃいますよー♪
★お肉を外香ばしく、中しっとりにする技あり!★
ステーキは、小技を使い柔らか~く仕上げました♪
#父の日 #夫めし #おもてなし #ちょっと奮発 #ステーキをパサつかせない方法 #小技 #10分 #簡単 #フライパン #ピエトロ #おうちパスタ #ガーリックライスがこれ1本
2018年5月23日
じゃあ、今日もピエトロおうちパスタ ごま醤油ガーリックに味付けお任せ!しちゃいましょう。
そこに更に食欲増進させる、フライドオニオンの香りと、ナッツの香ばしさをプラスしちゃおう!
コツ・ポイント
息子が中学生になり、味覚の変化や食べる量が変わってきました。
家族の時間を通して、すこし成長した中学生男子ごはんのレシピなんかを、子育ての愚痴を交え(えっ!?)
来年は投稿できたらいいなぁって思っています♪♪♪
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