おいなりさんもお揚げを煮て作れば本格的ですが
今回はちょこっと手抜きで市販のものを使います。
酢飯には白ごまをまぶして ご飯を詰めたら閉じずに上に
イクラとエビ 花型大根 きぬさやを飾るオープンいなり。
チューリップ巻きの巻き寿司と一緒に 盛り付けて春らしいお弁当の出来上がりです。
材料
(10個分)
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市販のいなり寿司揚げ
:10個
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酢飯
:500g
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白ごま
:大さじ2
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茹でエビ
:10個
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イクラ
:100g
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きぬさや
:10個
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花型にくりぬいた大根
:20個
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a酢
:大さじ3
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a三温糖
:大さじ2
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a白だし
:小さじ1
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a水
:大さじ1
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ラデッシュ
:1個
aの材料を混ぜ合わせたものを二つに分けて片方にラデッシュを2個入れ色を付け 花型にくりぬいた大根を10個づつ入れ甘酢漬けを作る
酢飯に白ごまを混ぜ 市販のいなり寿司揚げに
底が安定するように50g位詰める
茹でたエビと茹でてから半分に切ったきぬさや
いくらと紅白甘酢漬け大根をのせる
おいなりさんとチューリップ巻きを盛りつける
チューリップ巻きの作り方
可憐でキュートなチューリップ巻き!
2018年3月12日
咲いた~♪咲いた~♪チューリップの花が~♪
ということで・・・
切り口がチューリップの花の巻き寿司をご紹介。
まだまだ寒暖差が激しいですが、確実に春は近づいていますね。
春といえば、お祝い事やホームパーティ、おもてなし。
そしてお花見など楽しい行事がたくさん。そんな時に
可愛くって可憐なチューリップ巻き寿司をお出ししたら、食卓が華やぎ
盛り上がること間違いないです。
主な材料は酢飯と海苔2枚、花の部分と葉っぱの部分の食材4つです。
巻き方のコツをおさえて、細かな画像で説明いたします。
切るときのワクワク感も楽しいですよ。
2018年3月12日
★今回のチューリップ巻きのご飯は十穀米を使って
います。
コツ・ポイント
大根の甘酢漬けは前の晩に作っておくとしっかり味がしみ込みます。