春になり、お弁当を持ってお出かけしたくなりますね♪
そんな時、カルシウムたっぷりのこんなサンドイッチはいかが?
ボリューム満点のがっつりバーガーです❤
☆ちりめんじゃこ/しらす干しの栄養と効能☆
骨や歯を作る成分のカルシウムが豊富に含まれており、イライラしたりする生理作用を抑えてくれる効果もあります。
カルシウムの吸収に必要なビタミンDも含まれているので、骨を強くしてくれます‼︎
血液をサラサラにしてくれ、脳や神経系の働きを高める働きのDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにして、コレステロールを下げてくれる働きのEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
プリン体が多く含まれているので、尿酸値*が高い方は食べ過ぎにご注意ください。
「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは、乾燥の具合で、より乾燥しているのがちりめんじゃこです。
尿酸値*…プリン体を代謝した時に生じる老廃物(燃えカス)の値のこと。
材料
(2人分)
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ちりめんじゃこ
:15g
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わかめ(生)
:15g
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ごはん(約330g)
:お茶碗2杯
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♦片栗粉
:大さじ1~2
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♦塩
:小さじ1/4
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サラダ油
:大さじ1~2
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鶏もも肉
:1/4枚
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塩、胡椒
:各少々
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片栗粉
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1/2
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☆さとう
:小さじ2
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☆酢
:小さじ2
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トマト
:適量(輪切り2枚)
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レタス
:適量
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マヨネーズ
:適量
①皮面をフォークで刺すことで、皮が縮むのを防止!
鶏もも肉は包丁で平らに広げてから、皮面をフォークで刺して、塩・胡椒を振っておく。
ごはんとちりめんじゃこ・わかめ・♦︎をよく混ぜ合わせ、4等分に丸めて、ラップで挟んで押しながら、直径約8〜10cmぐらい、幅は約1〜1.5cmぐらいに平らにする。
フライパンに油をひいて熱し②を焼いて、焼き目がついたらひっくり返して、焼き目をつける。《中火〜弱火》
同じフライパンで、①の鶏もも肉に片栗粉をまぶして皮面から焼き、焼き目がついたらフタをして約3〜5分蒸し焼きに、混ぜ合わせた☆を入れて絡める。《中火→中火〜弱火》
⑤順番にサンドして!
ごはん→レタス→トマト→鶏肉→マヨネーズ→ごはんの順にサンドすれば完成‼︎
コツ・ポイント
*カットわかめなら、約1〜2gをたっぷりの水で戻してください。
*鶏肉は、分厚いようであれば、たたいてください。
*ごはんをラップどうしで挟んだ方が、成形しやすいです。
*酢と一緒に食べる事で、デトックス作用が期待できます。
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