ペッパーフラワー♡大人可愛いお花見レシピ♪焼くだけ!カキのガーリックソテー

ペッパーフラワー♡大人可愛いお花見レシピ♪焼くだけ!カキのガーリックソテー
投稿日: 2018年4月12日 更新日: 2018年6月12日
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アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&...
カキが最も美味しくなると言われる3月4月♪
ペッパーフラワー(私Emiriの造語です)で、大人可愛く盛り付けて、おうちの中でもお花見気分(≧▽≦)
今の時期に食べたい一品です(*^▽^*)

もちろん、冷めても美味しいので、お花見弁当につめて、実際にお花見に持っていってもOK♪

焼くだけで、簡単!美味しくて、見た目、華やかなので、是非、お試しください♡

盛り付けた後にフライパンに残った、ガーリックと、牡蠣の旨みがたっぷり入った「ガーリック牡蠣オイル」は、もちろん、再利用!
パンにつけても、サラダのドレッシングとしても、チャーハンなどの炒め物にも、幅広く、使えます(^_-)-☆
むしろ、このために、オリーブオイルを多めにしている感じです(*^▽^*)

材料 (カキのソテー)

  • カキ(今回は生食用) :5個
  • にんにく(スライス) :1かけ
  • オリーブオイル :大さじ1~2

①オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れ、しばらくおく。(時間が無い時は省けます)
②火をつけて①を弱火で温め、温まったら、カキをたまにひっくり返しながら、火が通るまで焼いて、完成。

レンゲに1個ずつカキを盛り付けて、「ペッパーフラワー」を飾ります(*^▽^*)

★『ペッパーフラワー』の作り方★
カキの上に「ブラックペッパー」をまず1個置き、そのまわりに花びらの様に「ピンクペッパー」を置きます!
オイルでぴったりとカキにくっつくので、落ちたりしません!
ブラック&ピンクペッパーを、お花に見立てたので、「ペッパーフラワー」と名付けてみました(≧▽≦)

大人可愛い♡お花見レシピ♪
ご参考になれば、幸いです(*^▽^*)

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夏が終わりに近づくと、素麺もそろそろ飽きてくるころ。。。 しかも、消費しきれなかった素麺が残ってしまいがちですよね(>_<) そんな時、アレンジ素麺で、新鮮なお料理にしちゃいましょう♪ もちろん!火を使わない、時短レシピで♬(*^▽^*) とっても簡単なのに、やみつきになる美味しさです♡ パスタのボンゴレをイメージしていますが、素麺で作ることで、あっさり♬さっぱり♬と軽い感じに頂けて、その上、味はしっかりボンゴレなので、満足感があります☆ 夏休みのお昼ご飯、ママのお一人様ランチなどに、おススメです♡ 素麺も、レンチンすることで、わざわざ鍋でお湯を沸かす必要もなく、かなりの時短になります☆ 時間は無いけど、美味しい物を作って食べたい!火は使いたくない! そして、素麺を在庫一掃した~い! そんな時によろしければ、お試しください♪
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忙しい朝、時間はかけられないけれど、一日のスタートだから、しっかり食べたい! そんな時に役立つ「冷凍パイシートで包んでオーブンに入れるだけ!」の簡単お助けレシピのご紹介です(*^▽^*) トマトソースと、蜂蜜のハーモニーが、朝から元気をくれます♡ 時短でパパッと作って、食べる時は、その分、少しゆったり♪と、 コーヒー、紅茶、ミルク等、お好みのお飲みの物とご一緒に美味しく頂いて下さい(*´▽`*) パイにナイフを入れると、中から、とろ~っ♪とチーズがツナと一緒に流れてきて、朝から幸福感を味わえます(*´▽`*) その日の気分によって変わってきますが(笑)、トマトソースと、蜂蜜は、同量になる位が、私は好みです♡
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少量うなぎで満足♡おつまみ☆チコリ握り☆お酒にも合う!夏夜の納涼おとも♬
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暑い夏!パワーを付けるためにも、うなぎが食べた~い! しか~し!鰻は、お値段が高い(>_<) 少量で、満足できる方法は無いかなぁ。。。 出来れば、ヘルシーにサラダ仕立てにしたいなぁ。。。と、 考えながらスーパーを歩き回り、ひらめきました!! 「ちこり」を見た瞬間、これだ!と(^◇^) アンディーブとも呼ばれる「ちこり」を初めて食べたのは、アメリカに住んでいた時。 当時、日本では一般的に見かけなかったので、初めて食べた時は、衝撃でした☆ シャキシャキとした、ほんのりほろ苦い感じ♡見た目も船みたいで可愛い♡ サラダにしたり、炒めて食べたり、食べ方も色々あって、おもしろい食材♡ それが、今は、日本のスーパーで、普通に販売されるようになり、嬉しいです(*^▽^*) ほろ苦さとシャキシャキ感は、絶対にうなぎに合うと思い、 同じくシャキ!っとして、ほんのりほろ苦い豆苗を加え、 アクセントに食感の違う甘みのある、旬の枝豆をプラスしました☆ この組み合わせが、見事に、うなぎの旨みを引き立てる結果に! 少量の鰻でも、食べ応えがあって、うなぎの存在感があるので、 「うなぎを食べたぞ~!」と満足感があるのです♡ 「ちこり握り」にすることで、崩れにくく、食べやすい、おしゃれな「おつまみサラダ」になります☆ 山椒の入った黒七味でピリッと! キリっと!冷たい日本酒やビールと共にどうぞ♪ お洒落な大人の楽しみ♡と言った感じで、まったり夏の夜の納涼タイムを楽しんでみて下さい♬
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夏野菜じゃこ豆腐no豆苗おかずサラダ☆ちょい足し♡夏仕様の爽やかドレッシング♬
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【夏バテ防止】冷やしても美味しい!材料使い切り簡単!栄養満点クラムチャウダーレシピ☆
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子供も大好き♪栄養満点!簡単だけど本場ボストンの味を再現した クラムチャウダーのご紹介です^^ クラムチャウダーと言えば、冬にアツアツを頂きたくなる 冬に食べたくなるメニューですが、 夏の暑い食欲減退時に、冷たくして頂くと、食が進み、 栄養も取れる、夏バテ防止メニューになります^^ 我が家の子供達&夫にも、 ちょっと体力が落ちてきたなぁ。。。 体調を崩しそうだなぁ。。。 食欲が落ちてきたなぁ。。。 と言う時に食べさせると、何とか、持ちこたえて乗り切れたりします^^ 夏バテ防止には、スープが適していて、 我が家でも、ビシソワーズ、ガスパチョなど。。。色々なスープを作りますが、 中でも、クラムチャウダーは、栄養価が高く、腹持ちも良く、 良く作ります^^ バター少なめで作っているので、市販の物より低カロリーで、 しかも、他の物を食べなくても、満足感を得られ、必要な栄養も取れるので、 ダイエット中にもおススメデス^^ お野菜は小さく切って入れ、スープのお味がしっかりしているので、野菜嫌いな子も沢山野菜を食べることが出来ます☆ このレシピは、ボストン在住時に、 よく食べていたクラムチャウダーを再現するために、 試行錯誤して、シンプルだけど、濃厚に仕上げた物です☆ 本場のレシピより、日本人向けに、低カロリーにしました^^ 生クリームのカロリーが気になる方は、 牛乳で代用も大丈夫です^^あっさりスープに仕上がります☆ ご家族や大切な方に、ちょっと元気になってほしいなぁと思う時、 よろしければ、お試しください♪ 生クリームって、中途半端に使うといつまでも冷蔵庫に眠ったまま。。。 になりがちなので、200ml(1パック)使い切りにしました^^ ついでに、野菜も1個使い切り! すっきりします^^
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朝から、お花見気分♪になれる『花柄トースト』♡ ペッパーフラワー(私Emiriの造語です)で、簡単に華やか朝ごパン(*^▽^*) 見た目がキュートなので、気分が上がります~♪ 「花柄トースト」に、「いちごヨーグルト~いちごポッキー添え~」「ベビーリーフサラダ」「果物」「紅茶orコーヒーorミルク」で、朝ごはんメニューの完成(^^)/ パン、チーズ、ヨーグルト、サラダ、果物と、栄養バランスも満たしながら、手間もかけずに、朝からテンションアップする華やかな見た目にこだわった、我が家の定番朝ごはん♡ ヨーグルトにポッキーを添えたり、チーズをクッキー型で花形にカットして、とことん、キュートな朝食を追求!
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コツ・ポイント

手順①のオリーブオイルとニンニクは、しばらくおいて(最低2~3分)、ニンニクの香りをオリーブオイルに移すことをおすすめしますが、時間が無ければ省いても大丈夫です(*^-^*)

ひと手間かけて、焼く前に、カキに片栗粉をまぶすと、カリッとしてまた違う食感になります(*^▽^*)


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