カキが最も美味しくなると言われる3月4月♪
ペッパーフラワー(私Emiriの造語です)で、大人可愛く盛り付けて、おうちの中でもお花見気分(≧▽≦)
今の時期に食べたい一品です(*^▽^*)
もちろん、冷めても美味しいので、お花見弁当につめて、実際にお花見に持っていってもOK♪
焼くだけで、簡単!美味しくて、見た目、華やかなので、是非、お試しください♡
盛り付けた後にフライパンに残った、ガーリックと、牡蠣の旨みがたっぷり入った「ガーリック牡蠣オイル」は、もちろん、再利用!
パンにつけても、サラダのドレッシングとしても、チャーハンなどの炒め物にも、幅広く、使えます(^_-)-☆
むしろ、このために、オリーブオイルを多めにしている感じです(*^▽^*)
材料
(カキのソテー)
-
カキ(今回は生食用)
:5個
-
にんにく(スライス)
:1かけ
-
オリーブオイル
:大さじ1~2
①オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れ、しばらくおく。(時間が無い時は省けます)
②火をつけて①を弱火で温め、温まったら、カキをたまにひっくり返しながら、火が通るまで焼いて、完成。
レンゲに1個ずつカキを盛り付けて、「ペッパーフラワー」を飾ります(*^▽^*)
★『ペッパーフラワー』の作り方★
カキの上に「ブラックペッパー」をまず1個置き、そのまわりに花びらの様に「ピンクペッパー」を置きます!
オイルでぴったりとカキにくっつくので、落ちたりしません!
ブラック&ピンクペッパーを、お花に見立てたので、「ペッパーフラワー」と名付けてみました(≧▽≦)
大人可愛い♡お花見レシピ♪
ご参考になれば、幸いです(*^▽^*)
魚介類☆他投稿
旬「生かつお」がチキンナゲット風に♪子供ぱくぱくレシピ!ヘルシー和食☆
2016年5月16日
魚嫌いな子が、特に苦手な「かつお」。
でも、旬の時期には、美味しく食べてほしいですよね☆
今回は、苦手な子でも、パクパク食べられる「生かつおの竜田揚げ」のご紹介です♪
うちの子達も大好きです!
生かつおを揚げ焼することで、魚の臭みが取れるどころか、チキンナゲットのような感じになります☆
簡単レシピですが、ポイントがひとつ!
揚げたてよりも、少し時間を置いた方が、より魚の臭みが取れます^^
作り置きも出来ますし、お弁当にもピッタリな重宝レシピです!
旬の物を子供に教えてあげるのも食育♪
旬の「筍ご飯」と「かつおの竜田揚げ」で、旬を感じられる食卓に♪
食空間コーディネーターの私、「家族の会話が弾む食卓」を作ることをいつも考えています^^
旬のお魚を子供に食べさせたい!でも食べてくれないんだよね~・・・とお悩みの方、良かったら試してみて下さい♪
もちろん、年を重ねるごとに痩せにくくて。。。と日々、
ダイエットを考えているママ達にも、
しっかり栄養が取れて、ヘルシーな和食はおススメデス♡
家族みんなで健康に美しく過ごしたいですね^^
2016年5月16日
魚が美味♡レンジ2分!メカジキの胡麻カツ風☆お弁当にも♪時短レシピ♬
2016年8月29日
火を使いたくない!時間をかけたくない!でも美味しく♡手作りのご飯が食べたい!
おまけに、子供達に、お魚も、食べさせたい!
最近、子供のお魚離れが問題視されていますが、魚は肉よりも調理が面倒だったり、魚の生臭さが取り難かったり、調理する親自身が、魚から離れていっている傾向にあります(>_<)
そんな面倒な調理法を簡単に♪そして魚の生臭さを取って美味しく♪時間もかけない♪を軸に考えたレシピがこちらです(*^▽^*)
メカジキの切り身に、香ばしい胡麻衣をまぶしたカツ風レシピ♪
通常、カツを作る工程で使う、卵や油をマヨネーズで♡
パン粉は、ごまで♡
かなりヘルシーなお魚カツです(^◇^)
冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり♬
下記工程写真は、実際にお弁当用に作ったので、切り身一切れ分です(*^▽^*)
2016年8月29日
簡単!味付け不要!『無水☆春のアクアパッツァ』♪
2018年3月29日
オリーブオイルと、少量の白ワイン(料理酒可)を加えるだけの「無水☆アクアパッツア」(*^▽^*)
水を加えないので、トマト・たら・アサリの出汁の旨みが凝縮され、味付け不要!
水無しなので、栄養も流出しません!
フライパン一つで、味付け不要!
手早く、簡単に出来て、華やか♪豪華♪な見た目。
もちろん、美味しい♡♡♡
毎日のごはんにも、おもてなしにも、大活躍する時短レシピにしてみました(^_-)-☆
よろしければ、お試しください♪
2018年3月29日
茹でないパスタ☆時短簡単おいしい♡ワンポットクリームパスタ♪生クリームなし!失敗無し!
2017年9月26日
「鍋1つ」で出来る!
茹でない!
生クリーム・バター無し!
だまにならない、失敗無し!
時短・簡単「ワンポットクリームパスタ」のご紹介です♡
本来は茹でてから使うパスタですが、
パスタ(ペンネ)は茹でることなく、直接、具材と混ぜてしまうところが、Emiri流(Emiri Style)(^_-)-☆
お湯を沸かして別茹でする手間がないので、かなりの時短です(≧▽≦)
ペンネを具材と一緒に小麦粉でまぶして、
牛乳(豆乳可)入れて、火にかけてほっとくだけ♪ (時々、混ぜ混ぜ)
あっという間に、クリームパスタの出来上がり(^_-)-☆
しかも、だまにならず、滑らかなクリームパスタに♪
鍋一つなので、洗い物も楽々♪
今回は、『海老&きのこ&アボカドのわさびクリーム』にしてみました(*^▽^*)
ワサビは最後に入れるので、ワサビが苦手なお子様の物を一緒に作る場合は、先に取り分けて、残ったものにワサビを投入してください♪
ただ、今回の量なら、辛みは無く、旨みだけがプラスされるので、子供も美味しく食べられ、やみつきに♡
我が家の息子たちは、ワサビ入りが大好きです(≧▽≦)
アボカド&クリーム&ワサビの組み合わせが、やみつきになる!癖になる!
とびっきり美味です♡
超時短!簡単!なので、是非♪
2017年9月26日
はんぺんイタリアンチーズサンド♡乳アレルゲン対応!「私のヴィーガンシュレッド&ソフト」使用
2017年5月19日
「私のヴィーガンシュレッド」&「私のヴィーガンソフト」、両方を使う「乳アレルゲン対応レシピ」を考えてみました(*^▽^*)
冷めても美味しく、お弁当にも♪おつまみにも♪夕食の一品にも♪なるサンドです(^^♪
バジル&トマトケチャップで、イタリアンな、ちょっとお洒落な「はんぺんチーズサンド」にしました(*^▽^*)
乳アレルゲン対応でなければ、普通のチーズ、バターを使っていただいて大丈夫です(*^-^*)
おやつ、朝食におすすめです☆
2017年5月19日
洗い物無し!お洒落♪簡単♪チーズガレット♡和洋色々☆乳アレルギー対応「私のヴィーガンシュレッド」使用
2017年5月17日
「私のヴィーガンシュレッド」を使って、乳アレルゲン対応の「おしゃれスナック」を作ってみました(*^▽^*)
子供のおやつに♪大人のおつまみに♪おもてなしの一品に♪
桜エビ、胡麻にアレルギーが無い方は、「桜エビのチーズガレット」が、子供も大好きで、カルシウムたっぷり♡なので、おすすめです(*^▽^*)
もしある方は、「あおさ」や「青のり」なども、美味しく召し上がれるので、作ってみてください♪
「私のヴィーガンシュレッド」は、動物性原料不使用ですが、お味は、しっかりとコクのあるチーズです(≧▽≦)
美味しいです(≧▽≦)
なので、ヴィーガンシュレッドのお味を前面に出せるレシピを考えてみました(^_-)-☆
ヴィーガンシュレッドそのままの味を生かせるチーズガレットが、本当に美味しく出来ます(*^▽^*)
トッピング具材を変えれば、和洋色々な味に変化します(^^♪
フライパンも汚れず、洗い物無し!
作り方も簡単!なので、是非、お試しください♪
2017年5月17日
海老と卵のエスニック☆カレーまぜそば♡簡単!
2017年5月7日
暑くなってくると、スパイシーなカレー味が恋しくなります♡
今回は、日清ラ王袋めん「醤油」を、「エスニック☆カレーまぜそば」にアレンジしました(≧▽≦)
カレー好きな長男、エスニック好きな夫、ラーメン大好きな次男。。。
家族みんなが、大好きな物を合わせました~(*^▽^*)
もちろん!大好評♡
エスニックカレー味が、ラ王のコシがあり、もっちりとした、生めんのような食感の麺にぴったり!
老若男女問わず、好かれる味に仕上がりました♪
ナンプラー、オイスターソースで、カレーをエスニックにし、ラー油のピリッと感をプラスすることで、味に深みを持たせました(≧▽≦)
見た目も、「卵の黄色&海老のピンク(オレンジ)&チャイブのグリーン」で、
食欲そそる、華やかさ♡
ラ王の袋麺を使うので、本当に簡単に!失敗なく!味が決まるので、是非、お試しください♪
見た目も華やかなエスニックなので、おしゃれなおもてなしにも、おすすめです(*^▽^*)
2017年5月7日
お箸が止まらない!タコのネギ塩ニンニク☆
2016年8月30日
夏バテが解消できなくて、何となくだる~い。。。
食欲が無い。。。
そんな時にでも、ご飯はしっかり食べたいもの!
ネギ塩ニンニクで、食欲増進しましょう♪
冷た~く冷やした「タコのネギ塩ニンニク」♡
お箸が止まらなくなる美味しさです☆
火を使わず、ちゃっちゃっと!簡単に一品が出来てしまうので、
よろしければ、お試しください♪
2016年8月30日
素麺もレンジで簡単!やみつき♡ボンゴレそうめん☆パスタより時短!火を使わない!素麺アレンジレシピ♪
2016年8月30日
夏が終わりに近づくと、素麺もそろそろ飽きてくるころ。。。
しかも、消費しきれなかった素麺が残ってしまいがちですよね(>_<)
そんな時、アレンジ素麺で、新鮮なお料理にしちゃいましょう♪
もちろん!火を使わない、時短レシピで♬(*^▽^*)
とっても簡単なのに、やみつきになる美味しさです♡
パスタのボンゴレをイメージしていますが、素麺で作ることで、あっさり♬さっぱり♬と軽い感じに頂けて、その上、味はしっかりボンゴレなので、満足感があります☆
夏休みのお昼ご飯、ママのお一人様ランチなどに、おススメです♡
素麺も、レンチンすることで、わざわざ鍋でお湯を沸かす必要もなく、かなりの時短になります☆
時間は無いけど、美味しい物を作って食べたい!火は使いたくない!
そして、素麺を在庫一掃した~い!
そんな時によろしければ、お試しください♪
2016年8月30日
簡単☆ハニートマトのツナパイ包み♡蜂蜜とトマトが絶品!忙しい朝の火を使わない時短レシピ♬
2016年8月26日
忙しい朝、時間はかけられないけれど、一日のスタートだから、しっかり食べたい!
そんな時に役立つ「冷凍パイシートで包んでオーブンに入れるだけ!」の簡単お助けレシピのご紹介です(*^▽^*)
トマトソースと、蜂蜜のハーモニーが、朝から元気をくれます♡
時短でパパッと作って、食べる時は、その分、少しゆったり♪と、
コーヒー、紅茶、ミルク等、お好みのお飲みの物とご一緒に美味しく頂いて下さい(*´▽`*)
パイにナイフを入れると、中から、とろ~っ♪とチーズがツナと一緒に流れてきて、朝から幸福感を味わえます(*´▽`*)
その日の気分によって変わってきますが(笑)、トマトソースと、蜂蜜は、同量になる位が、私は好みです♡
2016年8月26日
混ぜてレンジ2分だけ!ぷりぷり☆エビマヨ♡時短・激ウマ・火を使わない!簡単作り方♪
2016年8月23日
揚げないで、電子レンジで作る、なんちゃって「エビマヨ♡」
まさか!の簡単レシピですが、驚きの美味しさです(*^▽^*)
時間がない!火を使いたくない!でも、エビマヨ食べたい♡と言う時に、お試しください♪
夫も大好物!ごはんもビールもすすむレシピです(*^▽^*)
お好みで、ニンニク、ショウガ、ごま油等を少し加えても、美味しいです♡
2016年8月23日
【時短レシピ】ハニーマスタードサラダ♡シーフードが美味しい☆子供も大好き♬
2016年8月1日
やっと梅雨も明け、夏本番!
夏休みに海へ行かれる方も多いと思います^^
今回は、そんな夏の海をイメージしたサラダにしてみました♡
水色(海・空の色)のプレートに、「ちこり」で『ヒトデ』のモチーフを♬
ミニトマトは、燦々と輝く太陽をイメージ♬
夏が旬の魚介類、スルメイカを加えれば、夏の海の出来上がり♡
黄色の「ハニーマスタードドレッシング」をかければ、太陽からの光に包まれている海になります(*^▽^*)
(かなり、自己満足の世界ですが。。。(*´▽`*))
作り方も簡単!
もう一品欲しい時に、ちゃちゃっと作れる、混ぜて、盛り付けるだけの、時短サラダレシピ☆
子供もパクパク食べられるように、甘めに作っていますが、
大人向けに、ニンニクや、こしょうを少々加えてパンチをきかせたり、
酸味がもっと欲しい時は、酢(白ワインビネガーなど)や、レモン汁を加えたり、
基本のハニーマスタードドレッシングにちょい足しして、ご家族のお好みに合わせて調整してみて下さい♡
暑い夏に火を使わず、見た目も涼しげな、主婦の味方、時短レシピ☆
食欲が落ちていても食べられる!美味しい!夏に重宝するレシピです♡
2016年8月1日
少量うなぎで満足♡おつまみ☆チコリ握り☆お酒にも合う!夏夜の納涼おとも♬
2016年7月31日
暑い夏!パワーを付けるためにも、うなぎが食べた~い!
しか~し!鰻は、お値段が高い(>_<)
少量で、満足できる方法は無いかなぁ。。。
出来れば、ヘルシーにサラダ仕立てにしたいなぁ。。。と、
考えながらスーパーを歩き回り、ひらめきました!!
「ちこり」を見た瞬間、これだ!と(^◇^)
アンディーブとも呼ばれる「ちこり」を初めて食べたのは、アメリカに住んでいた時。
当時、日本では一般的に見かけなかったので、初めて食べた時は、衝撃でした☆
シャキシャキとした、ほんのりほろ苦い感じ♡見た目も船みたいで可愛い♡
サラダにしたり、炒めて食べたり、食べ方も色々あって、おもしろい食材♡
それが、今は、日本のスーパーで、普通に販売されるようになり、嬉しいです(*^▽^*)
ほろ苦さとシャキシャキ感は、絶対にうなぎに合うと思い、
同じくシャキ!っとして、ほんのりほろ苦い豆苗を加え、
アクセントに食感の違う甘みのある、旬の枝豆をプラスしました☆
この組み合わせが、見事に、うなぎの旨みを引き立てる結果に!
少量の鰻でも、食べ応えがあって、うなぎの存在感があるので、
「うなぎを食べたぞ~!」と満足感があるのです♡
「ちこり握り」にすることで、崩れにくく、食べやすい、おしゃれな「おつまみサラダ」になります☆
山椒の入った黒七味でピリッと!
キリっと!冷たい日本酒やビールと共にどうぞ♪
お洒落な大人の楽しみ♡と言った感じで、まったり夏の夜の納涼タイムを楽しんでみて下さい♬
2016年7月31日
夏野菜じゃこ豆腐no豆苗おかずサラダ☆ちょい足し♡夏仕様の爽やかドレッシング♬
2016年7月29日
夏野菜をたっぷり使い、豆苗、豆腐の厚揚げ、じゃこも入った、
栄養満点!お財布にも優しい!
ガッツリ、毎日ごはんの「おかずにもなるサラダ」のご紹介です☆
この具だくさんサラダにおススメなドレッシングは、和風か中華風♪
今回は、どんなお野菜とも相性の良い、ピエトロドレッシングの定番「和風しょうゆ」を、
ちょい足しで、夏にもさっぱりと爽やかに頂ける、あっさりテイストにアレンジしました♡
(もちろん、手作りや他の和風or中華風ドレッシングでも出来ます♪)
食べる直前まで、冷蔵庫で、キンキンに冷やしておいて、素麺などにプラスすれば、
暑~い夏休みのお昼ご飯にもぴったり♡
たんぱく質もとれる、栄養バランスの良いサラダなので、作り置きして置いて、ちょこっと一品添えれば、
献立も悩まずに済みます(^◇^)
夏バテ解消にもなるサラダレシピ♡
簡単に出来て、お箸が止まらない、後を引く美味しさなので、
よろしければ、お試しください♡
2016年7月29日
【夏バテ防止】冷やしても美味しい!材料使い切り簡単!栄養満点クラムチャウダーレシピ☆
2016年6月7日
子供も大好き♪栄養満点!簡単だけど本場ボストンの味を再現した
クラムチャウダーのご紹介です^^
クラムチャウダーと言えば、冬にアツアツを頂きたくなる
冬に食べたくなるメニューですが、
夏の暑い食欲減退時に、冷たくして頂くと、食が進み、
栄養も取れる、夏バテ防止メニューになります^^
我が家の子供達&夫にも、
ちょっと体力が落ちてきたなぁ。。。
体調を崩しそうだなぁ。。。
食欲が落ちてきたなぁ。。。
と言う時に食べさせると、何とか、持ちこたえて乗り切れたりします^^
夏バテ防止には、スープが適していて、
我が家でも、ビシソワーズ、ガスパチョなど。。。色々なスープを作りますが、
中でも、クラムチャウダーは、栄養価が高く、腹持ちも良く、
良く作ります^^
バター少なめで作っているので、市販の物より低カロリーで、
しかも、他の物を食べなくても、満足感を得られ、必要な栄養も取れるので、
ダイエット中にもおススメデス^^
お野菜は小さく切って入れ、スープのお味がしっかりしているので、野菜嫌いな子も沢山野菜を食べることが出来ます☆
このレシピは、ボストン在住時に、
よく食べていたクラムチャウダーを再現するために、
試行錯誤して、シンプルだけど、濃厚に仕上げた物です☆
本場のレシピより、日本人向けに、低カロリーにしました^^
生クリームのカロリーが気になる方は、
牛乳で代用も大丈夫です^^あっさりスープに仕上がります☆
ご家族や大切な方に、ちょっと元気になってほしいなぁと思う時、
よろしければ、お試しください♪
生クリームって、中途半端に使うといつまでも冷蔵庫に眠ったまま。。。
になりがちなので、200ml(1パック)使い切りにしました^^
ついでに、野菜も1個使い切り!
すっきりします^^
2016年6月7日
「ペッパーフラワー」☆他投稿
ペッパーフラワー『花柄トースト』で朝からお花見気分♪
2018年4月18日
朝から、お花見気分♪になれる『花柄トースト』♡
ペッパーフラワー(私Emiriの造語です)で、簡単に華やか朝ごパン(*^▽^*)
見た目がキュートなので、気分が上がります~♪
「花柄トースト」に、「いちごヨーグルト~いちごポッキー添え~」「ベビーリーフサラダ」「果物」「紅茶orコーヒーorミルク」で、朝ごはんメニューの完成(^^)/
パン、チーズ、ヨーグルト、サラダ、果物と、栄養バランスも満たしながら、手間もかけずに、朝からテンションアップする華やかな見た目にこだわった、我が家の定番朝ごはん♡
ヨーグルトにポッキーを添えたり、チーズをクッキー型で花形にカットして、とことん、キュートな朝食を追求!
2018年4月18日
お花見におすすめ☆他投稿
レンジで簡単!!(*^▽^*)↓
桜餡タルト★ワンタン皮でちょこっと差が付く和洋折衷スイーツ♪新感覚☆
2018年4月18日
お花見で、皆がアッと驚くような、新感覚☆和洋折衷スイーツを、考えてみました(≧▽≦)
完全オリジナルです!
決め手は、ワンタンの皮!
これを1枚入れることで、見た目も大福のような、皮から餡がうっすら見える上品な和菓子風になります(^_-)-☆
モチっ♪とした食感も生み出し、タルトのしっとり♪ちょっとサクッ!に餡が一体になったものを包み込むような役割です(*^▽^*)
「桜塩漬の程よい塩気」と、「タルトの洋菓子の甘さ」と、「餡の和菓子の甘さ」を調和してくれて、新感覚☆和洋折衷スイーツへとワンタンの皮が導いてくれます(^^♪
桜の香りがふわっと♪香り、お花見にぴったりレシピです(^_-)-☆
2018年4月18日
お庭でパーティー・おしゃピク♪簡単盛り付け☆手間なし!アイディア☆
2018年3月20日
ピクニックや、お庭でご飯を食べたりすることが心地よい季節に、だんだんなってきましたね(*^▽^*)
楽しいことだけれど、わざわざお弁当を作ったり、手間をかけて料理するのは億劫だなぁという気分の時は、美味しいパンと、そのまま食べられるハムやウィンナー、レタスなどの野菜を、とりあえず軽い食器と一緒に持参して、その場で盛り付けると、楽々です♪
2018年3月20日
コツ・ポイント
手順①のオリーブオイルとニンニクは、しばらくおいて(最低2~3分)、ニンニクの香りをオリーブオイルに移すことをおすすめしますが、時間が無ければ省いても大丈夫です(*^-^*)
ひと手間かけて、焼く前に、カキに片栗粉をまぶすと、カリッとしてまた違う食感になります(*^▽^*)
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