もっちりウマウマ!和風♡抹茶クレープ(小豆&クリーム) 卵・牛乳不使用

もっちりウマウマ!和風♡抹茶クレープ(小豆&クリーム) 卵・牛乳不使用
投稿日: 2018年4月19日 更新日: 2018年4月19日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
保冷剤を入れてでもお花見に持って行きたい和風デザート!卵と牛乳が不使用にも関わらず、このおいしさは誰もが驚くはず!もっちりした食感にハマる人、続出です♡

材料 (※直径17㎝×5枚分)

  • ●薄力粉  :100g
  • ●抹茶  :小さじ2
  • ●砂糖  :大さじ2
  • ●塩  :少々
  • ●水  :200ml
  • ●サラダ油  :小さじ2

下準備

①薄力粉と抹茶はあらかじめ合わせてふるっておきます。

ボールに水、砂糖、塩、サラダ油を混ぜ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。

1に下準備①の粉類を2~3回に分けて加えてよく混ぜます。

テフロン加工のフライパンを熱し、2の生地をお玉1杯弱くらい注ぎ入れて円形に整え、2分で裏面にひっくり返します。裏面を1分焼いたら別皿に取り出します。

あと4回、<作り方3>のプロセスを繰り返します。

出来上がったクレープでホイップクリームとあんこをくるんでいただきます。

コツ・ポイント

(※1)シナモンシュガーをかけて食べるだけでも『なんちゃって八つ橋』気分が味わえるほど生地がモチモチです。


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