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マヨネーズ効果♪カリッとジューシー!ゴマと海苔のササミフライ

マヨネーズ効果♪カリッとジューシー!ゴマと海苔のササミフライ
投稿日: 2017年7月10日 更新日: 2018年3月30日
閲覧数: 1,283
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ササミフライ♪
下味にマヨネーズを染み込ませて
ジューシーに仕上げました。

衣には白・黒の2週類のゴマをタップリ入れ香ばしさと、
味つけ海苔(おにぎりに使う細長いの)を入れ磯の香りもプラス。

ササミはカットしなくてもいいので、お安い日に買ってきて冷凍保存します^^

材料

  • ササミ :10本
  • ☆マヨネーズ :40g
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆塩・砂糖 :小さじ半分
  • ★天ぷら粉 :60g
  • ★水 :大さじ5
  • ★白・黒ゴマ :各大さじ1
  • ★味つけ海苔 :10枚
  • ★塩 :小さじ半分

1.ササミの下漬け。

1.ササミの下漬け。

☆をすべて合わせ保存袋に入れ
ササミを入れよく揉みこみ
1時間程度冷蔵庫で寝かす。

2.揚げ衣の用意。

2.揚げ衣の用意。

★をすべて合わせボールにいれ全体を混ぜ、
1のササミを漬け汁ごと投入。

3.混ぜると。

3.混ぜると。

ササミを投入後はこんな感じです。

4.油で揚げる。

4.油で揚げる。

180℃油で揚げる。
*衣は写真位の硬さです。
硬い用なら水を足し、
薄いなら様子を見て粉を足します。
温度・湿度でも多少変わってきますので・・・

5.揚がると。

5.揚がると。

ササミの1本揚げです!

6.アップ。

6.アップ。

カリカリ衣に、ゴマや海苔の香りがプラスされています!端っこの衣の感じも美味しいですね♪

7.カット面。

7.カット面。

マヨネーズで下漬けしたので、中はジューシーです!
これね、カロリーオフのマヨネーズだと少し衣がはがれやすい気がしました。
この場合は普通の赤いキャップのマヨネーズがベスト。

8.セット。

8.セット。

今回は少しハイキングぽくランチボックスに詰めました。
ランチボックス・カラフルフォークダイソー108円。
ランチョマットセリア108円。水筒スイマー。

コツ・ポイント

衣の硬さは様子を見て調整してください。
味付け海苔は細長いおにぎりに巻く5枚1袋入りのものです。
我が家は1人3本食べます♪



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