・豚肉はこま切れ肉を使用しました。余りこま切れが大きい場合はキッチンバサミなどで、軽く切っておいて頂くと分けやすく食べやすくなります。
・焼き海苔は今回は”白子のり”さんの「焼きのり」を使用。一般的な焼き海苔の1/3のサイズに初めからカットしてあって、ジップ式で使い易いです。こちらを更に半分の長さにカットして使用しました。この海苔はこちらです↓
http://www.shirako-nori.co.jp/products/detail.php?p=443
・ぽん酢醤油はお好みの物をご用意下さい。
・おろしにんにくは今回はチューブタイプを使用しています。生のにんにくをすりおろしてご使用の場合は1/2位の量でも香りがしっかりしているので、ご調整下さい。
豚のこま切れ肉をボールに入れ、材料欄☆印の材料を混ぜてから豚肉にかけてしっかり繊維を潰す様に揉みこんでいく。繊維を潰す事で、柔らかくジューシーになります。
こま切れ肉は18等分します。大きければ手で千切るか、ハサミでカットしておいて、18等分に分けやすい様にしておいて下さい。海苔は、半分の長さにカットしておいた物を使用しています。(こちらの海苔が元々1/3枚の大きさだったので通常ですと1/6のサイズになります。)
豚肉を写真の様に手前半分に置いていきます。
あとは、海苔を豚肉を挟む様にして折り畳めば完成です。写真は18個分並べた物になります。包む訳でも巻く訳でもないので、あっという間に出来ますよ。
フライパンに油(ごま油・サラダ油各大さじ1杯)をひいて、少し温まったら、海苔で挟んだ豚肉を焼いていきます。(26cmのフライパンを使用していますが、18個全部並べる事が出来ました。)中火で焼いていきます。
片面がこんがりしてきましたら、裏返してもう片面も焼いて下さい。
裏返したらもう片面も焼いていきます。
だいたい片面3~4分位で充分に焼き上がるかと思います。 最後は余分な油をふき取って、サッと焼けば完成です。
子供だけでなく、大人も切ったりしながら食べるより、初めから食べやすいサイズが嬉しいもんですよね。しかも中に肉汁が綴じ込められるのも嬉しい!お好みでピックなどを刺して、パクリとつまみ食い(え??そこ??つまみ食い??(笑))
いつもご覧頂きましてありがとうございます。豚肉のこま切れってやっぱり特売になってる事も多いので、購入される方も多い食材だと思います。今日はそんなこま切れを使った一口サイズのレシピを考えてみました。今年のお花見に私も加えようかな?っと思ったりしています。準備が簡単で味付簡単なので、色々考えなくても作り易い☆お値段も抑えめなので、嬉しいですよね。中に梅と大葉を忍ばせてもサッパリ美味しく出来ちゃうと思います。(その場合は醤油を半量程になさって下さいね)いつもご覧頂く皆様が今日も笑顔であります様に♡
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