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ラクして豪華に!詰めるだけ♡お手軽アイテムやいつものオカズでお花見・行楽弁当術

ラクして豪華に!詰めるだけ♡お手軽アイテムやいつものオカズでお花見・行楽弁当術
投稿日: 2018年4月4日 更新日: 2018年11月3日
閲覧数: 2,338
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ステキをしている人
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
お花見といえばお弁当。
やっぱり豪華なものに憧れますが、作るのか〜って考えるとお花見前に気持ちもダウン。
行く前からのウキウキ気分は下げたくないですよね!
そんな不安を解消!
前の日のちょこっと準備と翌日はほぼ詰めるだけ♪
お弁当を持って出かけるのが楽しくなっちゃう!
【超時短いなり寿司】と【彩り作り置きオカズ】【市販品活用で豪華詰め込み重】のご紹介〜。

材料 (3段の重箱 (5.5寸))

  • ■いなり寿司
  • ごはん :お茶碗3杯分
  • ひじきのお惣菜(ひじきと豆のサラダ) :1P(165g入り)
  • ■レンコンの煮物
  • レンコン :200g
  • :350cc
  • 白だし :50cc
  • ■人参と紫キャベツのマリネ
  • 人参 :1本
  • 紫キャベツ :1/8個
  • すし酢 :大さじ4
  • ■蕾菜のペペロン醤油炒め
  • 蕾菜 :4個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 輪切り唐辛子 :小さじ1
  • おろしニンニク :小さじ1/2
  • ■筍のソテー
  • 筍水煮 :100g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • ■ビーツのピクルス
  • ビーツ水煮 :250g
  • すし酢 :大さじ4
  • おろしニンニク :小さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 塩、こしょう :各少々
  • ■いつものオカズシリーズはお好みのおかずで
  • 冷凍唐揚げ
  • 冷凍つくね
  • アスパラベーコン
  • 卵焼き

超時短いなり寿司

超時短いなり寿司

豪華ポイントは「中のご飯が見えるタイプのいなり寿司」
具材も彩よく見えるものをチョイスすると一気に映えるいなり寿司ができます。

使ったのはコレ!

使ったのはコレ!

市販のひじきと豆のサラダ。
爽やかなシソ風味の味付けもされているので、
ご飯の味付けもなし!
油揚げも味付きのものを使うので、お出かけ当日に
ご飯に混ぜて、油揚げに詰めるだけ!
超簡単で時短なおいなりさんの完成!

作り方

作り方

①ご飯にひじきと豆のサラダ(ひじきのお惣菜)を混ぜます。
②味付き油揚げにご飯を詰めます。

メインおかずの段はいつものお弁当の市販おかずプラス彩り作り置きシリーズで

メインおかずの段はいつものお弁当の市販おかずプラス彩り作り置きシリーズで

いつものお弁当用に買い置きしているから揚げをメインに。
彩には前日のちょこっと作業で作れる彩りおかずの作り置きシリーズで。
ベースにレタスを引いたらデパ地下のデリ弁当をイメージしてランダムに詰め込むだけ!

ポイントは色使い。
赤、緑、黄色。そして、白と紫を加えるとデリ風なオシャレ度がアップします。

赤‥‥‥ラディッシュ
緑‥‥‥レタス、蕾菜のペペロン醤油炒め
黄色‥‥‥レモン
白‥‥‥レンコン
紫‥‥‥人参と紫キャベツのマリネ、ビーツのピクルス

レモンは小さくカットしてちらすとオシャレ感が増!

第2のポイントは味が合わさって美味しくなるもの。
揚げ物系のおかずには酢を使ったマリネが相性が良いです。
一緒になることで冷えても美味しくいただけます。

レンコンの煮物

レンコンの煮物

①レンコンは半月切りにします。
②フライパンに水、白だし、レンコンを入れ中火にかけ、水分が少なくなるまで煮ます。

一晩おくと味が更に染み込んで美味しく♪

人参と紫キャベツのマリネ

人参と紫キャベツのマリネ

①人参と紫キャベツは千切りにします。
②清潔な入れ物に①とすし酢を入れ一晩寝かせます。

すし酢を使うことで発色が綺麗に♪

蕾菜のペペロン醤油炒め

蕾菜のペペロン醤油炒め

①蕾菜は食べやすい大きさに縦に切ります。
②フライパンにオリーブオイル、唐辛子、おろしニンニクを入れ火にかけ蕾菜を炒めます。
③シンナリしたら醤油を加えさっと炒めからめます。

蕾菜がない場合はアスパラやインゲンでも♪

ビーツのピクルス

ビーツのピクルス

①ビーツは1センチほどの角切りにします。
②清潔な入れ物にすし酢、オリーブオイル、塩、こしょう、おろしニンニクを加え混ぜ、一晩つけます。

三段めはいつものオカズで補充

三段めはいつものオカズで補充

もう少し欲しいな〜というオカズの補充はいつものオカズシリーズで。
メインを3つくらいが詰めやすく、ベストです。
今回は
お弁当の定番アスパラベーコン、
卵焼き、冷凍のお弁当用のつくねにしました。

詰め方のポイントは
三分割してそれぞれを並べること。
隙間にグリーンの葉物やプチトマト、小さな野菜のおかずを入れるとオシャレ感が増します。

旬を意識した、小さな野菜のプチおかず 筍のソテー

旬を意識した、小さな野菜のプチおかず 筍のソテー

行楽弁当には旬の食材をあしらうと季節感がグッと上がってお外で食べる雰囲気がアップします。

春の訪れを意識して筍を添えました。

作り方
①筍は食べやすい大きさに切る
②フライパンにオリーブオイルを熱し①を軽く
焦げ目がつくくらい焼く
③醤油を加え炒め絡める。

コツ・ポイント

豪華で作るのが一見難しそうに見えるお弁当でも普段のお弁当のおかずを上手に利用したり、
市販品をアレンジしたり、作り置きシリーズで組み合わせる事で時間短縮で用意ができる!

悩みがちな詰め方も、
1段目はご飯のメイン。
2段目は決まったメインおかずと彩りお野菜を詰め込むだけののデリ風仕立て。
3段目はいつものおかずを枠にはめ込んで隙間を埋めるだけ。
こんな風にポイントを押さえると意外と時間がかからずに完成!!!


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2018年5月14日 14:17
SHIMAさん。こんにちは~(⌒▽⌒) ノこの度は、お花見レシピコンテスト。暮らしニスタでの発の受賞との事で、おめでとうございます~~♡(⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒) はじめてこちらのお弁当を拝見した時、食いしん坊の私は凝視してしまいました(笑) それ位彩りも素敵で、なのにササッと作れるという時短の裏技があって、素敵でした。こんなお弁当を広げてのお花見はきっと周りに自慢したくなっちゃうでしょうね~♪仲良しの金魚さんとSHIMAさんのコンビでの受賞。素敵です☆福岡にはあいにくお邪魔できないですが、お二人でお祝ができますように♡この度はおめでとうございました~ヽ(〃'▽'〃)ノ
2018年05月17日 23:07:21
ひこまるさ〜ん♡ きゃーっ!コメント めっちゃ嬉しい!ありがとうございます♪ そんでもっての金魚ちゃんと一緒なのがまたまた嬉しかったのです。 ひこまるさんにもいつかお会いしたいのです♡ お祝いコメ ありがとうございました。 お返事 遅くなってしまいましたが、いただいた時は嬉しくって飛び上がっちゃいました〜!
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