・むね肉は1枚使用しました。(だいたい250g位の分量を基準にして下さい)
・長芋はカットされた物を使用しました。
・明太子は今回は切り落としパックみたいな物ですが、1本位の量になります
・大葉は10枚使用しました。お好みで海苔などに変えて頂いてもOKです。
・むね肉は一度皮を剥いで、細切りにして下さい。剥いだ皮も同じ様に細切りにしておいて下さい
・長芋は皮を剥き、鶏のむね肉位を目安に細切りにして下さい。
・大葉は細かめの千切りにしておいて下さい。
長芋・むね肉・大葉をボールに入れて、塩一つまみを入れて、練る様に混ぜます。粘りを出したいので、結構激しく混ぜた方がいいです。長芋が、折れたりするのは問題ないので、遠慮なく混ぜて下さい。手でやると痒いので、ゴムベラなどを使って頂けたらと思います
明太子(たらこでもOK)を入れて、更にまぜます。(明太子は皮から中を絞ってお使い下さい)
次にシュレッドチーズを加えて混ぜます。一気に材料を入れるより、粘りの出るものから順に混ぜていくと生地がしっかりします。
最後に片栗粉を入れて生地を完成させます。今一度しっかり混ぜて、5分程時間をおいて馴染ませて最後にもう一度混ぜて生地は完成です。
油を大さじ4杯位入れて、中火位で加熱して、温度が上がってきたら、スプーンなどを使って適当な大きさにフライパンに落としていきます。ここで中火強まで温度を上げ、動かさずにしばらくそのまま置いて下さい。(あまり大きすぎると少し火の通る時間もかかりますし、裏返しにくいので、ご注意ください)
少し分かりにくいですが、周りの方からピンク色だったむね肉が白っぽくなり、少しチーズのきつね色が見えてきます。そうしたら固まってきた印になります。
フライ返しなどを使って、裏返して下さい。
こんがりいいきつね色になりました。
同じ様に裏面も焼いていって下さい。
両面揚げ焼きできたらナゲットの完成です。
大好きな星型プレートに盛り付けてみました。
好きなプレートなんですけど、実はお皿としては盛り付けられる範囲が小さいので、こんなナゲットの様な時に活躍!!
冷めても美味しく頂けるので、お弁当のおかずにもお勧めです。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。毎日何作るか、ずーーーっと頭が食一色になっていそうです(笑)時々、何を作ろうか夢の中でも考えていて、ビックリします(笑)
この前のかき揚げ唐揚げと少し似てるのですが、味付がちょっと違って、こっちはナゲットっぽく仕上がりました(本人のイメージだけですが(笑))
今回のコツはしっかり揉みこんで食材同士をくっつける事。それだけです。カリカリサクサクがたまりません。お酒が進まない様にご注意ください(笑)
明日も元気な一日を!笑顔がいっぱい広がります様に♡
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