お財布の味方こま切れ肉。今回はこちらを使用します。私も特売で購入しました
こま切れ肉を買ってきたパックかポリ袋の中で味付をすると後かたづけが楽ちんです。
マヨネーズを大さじ2杯加えてこま切れ肉を潰す位の感じで揉みこんで下さい。しっかり全体に馴染む様に手早く馴染ませる事が大切です。
マヨネーズが馴染んだ豚肉にチーズと青のりを加えます。チーズが大さじ3杯が目安ですが、チーズが好きな方はもう少し多くして頂いても結構です。青のりも目安としてお考え下さい。
マヨネーズと同様、更に揉みこんで下さい。お肉からも少し粘り出てきて、しっかりチーズや青のりがくっつきますので、他の粉は必要ありません。
テフロン加工などのフライパンですと今回は油が不要です。(マヨネーズでコーティングされている為)
8~9等分位にした豚肉を丸めて、火が通り易い様に、平べったくして、フライパンに並べて火をつけます。
中火強位焼き色がつくまで焼いて下さい。
焼き目がしっかりついたら、裏返して、もう片面も中火強位の火力で焼きます。形がしっかりした状態になったら、そこで弱火に落として、後は中まで火が通るまで焼いて行きましょう。表面だけ強めで焼いて、後は弱火にするとじっくり火が通っていくので、中はジューシーに仕上がります。
マヨネーズの下味にチーズが入っているので、特に仕上げにソースなどは必要ないと思います。少し味が足りないなって時は、後づけマヨネーズを添えたり、タバスコやケチャップ、粒マスタードなどを添えて下さい。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
年末年始は出費が多いですよね。そんな時は、節約食材の出番です。そして、口がおせち料理に飽きた頃・・・ちょっと違った味が恋しくなる。そんなイメージをして、今回のレシピが生まれました。
食べやすいサイズです。又、こま切れだからこその柔らかさが実現出来ます。
是非作ってみて下さい。
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