フライパンに●のサラダ油を入れて熱し、卵4個分をスクランブルエッグにする。
冷ましておく。
ボウルに鶏挽き肉と塩・胡椒を入れて粘りが出る位までよく混ぜる。
水と鰹節粉(鰹節でも可)、醤油も入れて混ぜる。
スクランブルエッグと油を切ったツナ缶を入れてよく混ぜる。
片栗粉も入れて混ぜる。
お好きな大きさに形を作って、小麦粉→卵→パン粉を付ける。
鍋にサラダ油を入れて熱し、170度位の温度でキツネ色になる位まで揚げる。
今回は丸く作りましたので、揚げ油は多めにしました。
普通のコロッケの形ならば、フライパンで揚げ焼き程度の油で揚げる事が出来ます。
和風の下味を付けていますが、マヨネーズ大さじ1+白だし少々やスイチリマヨネーズで食べても美味しいですね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます