たまごの和風コロッケ。

たまごの和風コロッケ。
投稿日: 2018年2月4日 更新日: 2019年7月14日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
たまごたっぷりの、まん丸コロッケです。
味は和風味に仕上げています。
お弁当にもぴったりですね。

材料 (3~4人分)

  • :4個
  • ●サラダ油 :大さじ1
  • 鶏挽き肉 :100g
  • 塩・胡椒 :少々
  • :大さじ1/2
  • 鰹節粉(鰹節でも可) :5g
  • 醤油 :大さじ1/2
  • ツナ缶(小) :1缶
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • 小麦粉 :大さじ2
  • :1個
  • パン粉 :大さじ4
  • サラダ油 :適量

①

フライパンに●のサラダ油を入れて熱し、卵4個分をスクランブルエッグにする。
冷ましておく。

②

ボウルに鶏挽き肉と塩・胡椒を入れて粘りが出る位までよく混ぜる。
水と鰹節粉(鰹節でも可)、醤油も入れて混ぜる。

③

スクランブルエッグと油を切ったツナ缶を入れてよく混ぜる。
片栗粉も入れて混ぜる。

④

お好きな大きさに形を作って、小麦粉→卵→パン粉を付ける。

⑤

鍋にサラダ油を入れて熱し、170度位の温度でキツネ色になる位まで揚げる。

コツ・ポイント

今回は丸く作りましたので、揚げ油は多めにしました。
普通のコロッケの形ならば、フライパンで揚げ焼き程度の油で揚げる事が出来ます。
和風の下味を付けていますが、マヨネーズ大さじ1+白だし少々やスイチリマヨネーズで食べても美味しいですね。



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