・じゃが芋は男爵がお勧めです。じゃが芋は洗って、水にくぐらせ、1個ずつラップをして、レンジ600Wで6分加熱しておいて下さい。(3個同時に調理しています。中にスッと串が通る位が目安です)
・アスパラは2本使用します。根元の固い部分は落として、こちらも1本ずつラップして600wで30秒加熱して下さい。
・生ハムは今回は無添加のプロシュートを使用しました。普通の一般的な生ハムでも大丈夫です。
今回使用したのは「ヴェリタリア プロシュートスライス」っというものでdaiei(ダイエー)さんで100g498円の物を購入しました。
これ、お手頃だけど、その割にお味も良くてお勧めです。だいたい80g位使っているので普通の生ハムの場合もこのグラム数を目安にご用意下さい。
・アスパラは2本使用しました。季節はずれでない場合は、三度豆など、緑の代わりの野菜でも構いません。
・かにかまぼこはスティックタイプをご用意下さい。メーカーはどちらのものでも構いませんが、高めのものより、形の整ったお安い物の方が見た目が綺麗に仕上がります。
・チーズも今回はブリーチーズというカマンベールよりちょっとまろやかなチーズを使用しています。
使った量ですと、150円位で、意外とお手軽です。ダイエーさんは最近リニューアルしている店舗が多く、生ハムやチーズが充実しているお店が増えていますよ!
今回の味付はマヨネーズだけでシンプルに仕上げています。生ハムの塩気があるので、今回はそれしか入れていません。粒マスタードなどを加えてもアクセントになって美味しいです。
レンジで加熱したじゃが芋はなるべく熱いうちに皮を剥いて、マッシャーなどで、潰して下さい。そこにマヨネーズを大さじ4杯程入れてしっとりするまで混ぜて、少し冷ましておいて下さい。(温度が高すぎると生ハムに火が通ってしまう為なので、常温位になれば大丈夫です)
今回の生ハムは大きめの物になります。
縦にして、4枚並べます。
片側は薄くて弱いので、横向きに2枚プラスして並べました。生ハムの脂だけでくっつきますので、特に接着する必要もありません。
並べた生ハムの上にマッシュポテトを乗せて、奥側を2cm分ほど余白をとって、均一に塗っていきます。
レンジで加熱しておいたアスパラを2本並べて、その手前に、かにかまぼこを並べます。
一番奥に分かりにくいですが、チーズをちぎって並べてあります。
ラップの手前を持ちあげて、中の生ハム部分だけを巻いて下さい。空気はなるべく入らない様に、ピチッと巻いて下さい。巻き終わりがちょうど、奥の余白を作っておいた部分になります。
そのままでも食べられますが、しっかり形を形成したいので、ラップで包んだ状態で冷蔵庫に入れて30分以上冷やして寝かせて下さい。
食べる時はラップをしたまま、食べたい量だけを2~3cmずつ位スライスしていきます。
ラップをはずしてから切るより切り易いので、是非ラップをしたままカットして下さい。切った部分のラップを剥がして盛り付けます。
中身がちょっと分かりにくいですが、アスパラ・チーズ・かにかまが見えます。周りのピンク色の生ハムも可愛らしいです。縦に並べても!寝かせて盛り付けても、どちらでも可愛く頂けます。
お好みでピンクペッパーやバジル(材料外)を添えて盛り付けるとより、彩りよく綺麗に仕上がります。
味はシンプルで意外とあっさりしています。
夜はワンプレートにポテリーヌを加えてみました。ポテサラもいいけど、こうやってテリーヌ型になっていると、少しご馳走感がアップするっと喜ばれました。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。クリスマスが終わったら、お正月の用意が始まりますね。私も28日まで仕事。翌日から、掃除と義母のお一人様用のおせち作りが始まります。
いつもきちんとやってたら掃除も楽なのに、全然学ばない人です(^_^;)
今回はそんなお正月にもお出汁出来て、あっという間に作れちゃうテリーヌを考えてみました。お昼休みに作って撮影出来る位簡単です(笑)
お正月やバレンタインにもいかがですか?少し楽しておもてなしにお役立て頂けたら嬉しいです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます