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彩り可愛くヘルシー「豚アボカド海苔巻きサラダ」

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彩り可愛くヘルシー「豚アボカド海苔巻きサラダ」

お弁当にも可愛い若草色の海苔巻き!中身はヘルシーで栄養価も高いアボカド!ビタミンたっぷりの豚のこま切れを使って海苔巻きを作ってみました。1本作って切り分けるので、手間も思っているよりかからず楽ちん♪ 「海苔→豚肉→アボカド→かにかま」を重ねて巻くだけ☆
色が可愛いとテンションがUPしちゃう♪ 今年は桜も早く咲いて、葉桜のお花見って方も少なくないと思いますが、2018年のお花見らしく深緑を取り入れた色合いにしてみました。
普段のおもてなしのおつまみとしても、是非ご活用ください。
一度火を通すので、海苔の香ばしさやアボカドの青臭さも抜けて、旨味がアップ。一度冷蔵庫で寝かせれば持ち歩きにも便利です。特別な材料いらずで美味しく可愛く演出してみてくださいね!!(かにかまぼこの他に茹でた海老でもいいですし、火を通すのも面倒だと仰る方は豚肉の代わりに生ハムにして頂いて焼かずに巻くだけでもOKです)

材料 (1本分)

  • 焼き海苔:1枚
  • 豚肉こまぎれ:70g
  • アボカド:2個
  • かにかまぼこ:3本
  • ☆薄口醤油(ディップ用):小さじ1杯
  • ☆レモン汁:小さじ1杯
  • :少々
  • ■薄口醤油(焼き用):小さじ1/2杯
  • サラダ油:小さじ1杯

今回の材料

今回の材料

・豚肉はもものこま切れを使用。冷めてから食べる時は脂身は口当たりが悪いので、脂身の少ない豚肉の方がお勧めです。

・海苔は巻き寿司に使う大判の焼きのりを1枚使用します

・アボカドは完熟のものを2個使用しました。

・かにかまぼこは3本使用しました。

海苔の上に豚肉を敷きつめる

海苔の上に豚肉を敷きつめる

まな板の上に海苔を広げます。その上に切り落としの豚肉を広げて並べて下さい。上下の1cm位は余白を空けておいて下さい。

アボカドを潰して味付します

アボカドを潰して味付します

アボカドはマッシャーなどで大まかに潰します。☆印のレモン汁を加えて色の退色を止めて、☆印の薄口醤油で味付けしましょう

豚肉の上にマッシュしたアボカドを伸ばします

豚肉の上にマッシュしたアボカドを伸ばします

豚肉の上に、アボカドをスプーンやバターナイフを使って均等に伸ばして塗っていきましょう。

かにかまぼこを乗せる

かにかまぼこを乗せる

真ん中より少し手前の所に、かにかまぼこを3本並べます。

手前から海苔を巻いていく

手前から海苔を巻いていく

全てセッティングが完了したら、海苔を内側から巻いていきます。なるべくきつめに巻いて、海苔は水分でピチっと止まります。

焼いていきます

焼いていきます

フライパンにサラダ油を小さじ1杯入れ、海苔巻きを置いて焼いていきます。中火位で時々転がして面を変えながら、豚肉に火が通るまで焼いて下さい。5分も焼けば火が通ると思います。(心配な時は蓋を一度して焼くと蒸し焼きになるので火の通りが早いです。)仕上げに薄口醤油を小さじ1/2杯位サッとかけて香ばしさを出しましょう。

すぐに食べずに外で食べるなどの場合は、焼き上がったら、ラップに巻いて冷蔵庫で20分以上冷やしておきましょう(花見やピクニックなどの場合は前日に作って冷蔵庫に入れておいて頂いても結構です。)

食べる時にカットする

食べる時にカットする

お弁当などの場合は予めカットして詰めて行ってもいいですし、ワンポットパーティなどで、持ち寄りの場合はラップをしたままの状態で1本持っていき、食べる前に切って頂いても結構です。海苔巻きの中から若草色のアボカドが現れたら歓声があがるかもしれません。

カットしたら色も綺麗で食べやすい

カットしたら色も綺麗で食べやすい

カットして頂きましょう~!
いつもの海苔巻きとは又一味違って、見た目がキュートでお味も美味しくヘルシー。お酒のおつまみにも合いますよ!今回はかにかまぼこを、中に入れていますが、家でおもてなしなどの場合は、豚肉の上にアボカドだけをのせて、仕上げにカットしたかにかまぼこを上からトッピングして頂くという方法でも彩りが綺麗です。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。春先は深緑の若い緑が目に嬉しいですね。桜の葉とリンクして、花見の時にも映えると思います。今回はマヨネーズも使っていないので、ヘルシーにアボカド本来の美味しさとお醤油の香ばしさが生きた仕上がりになっています。ダイエット中のおつまみにもお勧めです。女の子はきっと好きなメニューだと思います。よかったらお試し下さい

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