・豚肉はもものこま切れを使用。冷めてから食べる時は脂身は口当たりが悪いので、脂身の少ない豚肉の方がお勧めです。
・海苔は巻き寿司に使う大判の焼きのりを1枚使用します
・アボカドは完熟のものを2個使用しました。
・かにかまぼこは3本使用しました。
まな板の上に海苔を広げます。その上に切り落としの豚肉を広げて並べて下さい。上下の1cm位は余白を空けておいて下さい。
アボカドはマッシャーなどで大まかに潰します。☆印のレモン汁を加えて色の退色を止めて、☆印の薄口醤油で味付けしましょう
豚肉の上に、アボカドをスプーンやバターナイフを使って均等に伸ばして塗っていきましょう。
真ん中より少し手前の所に、かにかまぼこを3本並べます。
全てセッティングが完了したら、海苔を内側から巻いていきます。なるべくきつめに巻いて、海苔は水分でピチっと止まります。
フライパンにサラダ油を小さじ1杯入れ、海苔巻きを置いて焼いていきます。中火位で時々転がして面を変えながら、豚肉に火が通るまで焼いて下さい。5分も焼けば火が通ると思います。(心配な時は蓋を一度して焼くと蒸し焼きになるので火の通りが早いです。)仕上げに薄口醤油を小さじ1/2杯位サッとかけて香ばしさを出しましょう。
すぐに食べずに外で食べるなどの場合は、焼き上がったら、ラップに巻いて冷蔵庫で20分以上冷やしておきましょう(花見やピクニックなどの場合は前日に作って冷蔵庫に入れておいて頂いても結構です。)
お弁当などの場合は予めカットして詰めて行ってもいいですし、ワンポットパーティなどで、持ち寄りの場合はラップをしたままの状態で1本持っていき、食べる前に切って頂いても結構です。海苔巻きの中から若草色のアボカドが現れたら歓声があがるかもしれません。
カットして頂きましょう~!
いつもの海苔巻きとは又一味違って、見た目がキュートでお味も美味しくヘルシー。お酒のおつまみにも合いますよ!今回はかにかまぼこを、中に入れていますが、家でおもてなしなどの場合は、豚肉の上にアボカドだけをのせて、仕上げにカットしたかにかまぼこを上からトッピングして頂くという方法でも彩りが綺麗です。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。春先は深緑の若い緑が目に嬉しいですね。桜の葉とリンクして、花見の時にも映えると思います。今回はマヨネーズも使っていないので、ヘルシーにアボカド本来の美味しさとお醤油の香ばしさが生きた仕上がりになっています。ダイエット中のおつまみにもお勧めです。女の子はきっと好きなメニューだと思います。よかったらお試し下さい
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