濃厚♡アボカドポテトディップ(赤ちゃんごはんの取り分けにもOK)

濃厚♡アボカドポテトディップ(赤ちゃんごはんの取り分けにもOK)
投稿日: 2018年3月24日 更新日: 2021年4月23日
閲覧数: 427
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今日ご紹介させて頂くのはちょっとお洒落な!?レシピ!

作り方は、とっても簡単!

パンやクラッカーにつけてもいいのですが…そのまま食べても美味しいですよ!

ココット等に入れて、お花見やピクニックに持って行くのもいいですよね!!

アボカドは、美肌効果もあると言われているので女性は、喜ぶかも♡


良かったらお試しくださいね。


今回は、赤ちゃんごはん用に取り分けもしました。
参考になれば嬉しいです。
(アボカドは、生後9ヶ月〜食べてOKな食材です。)


材料 (3〜4人分)

  • アボカド(中) :1個(150g)
  • じゃがいも(中) :1個
  • ●レモン汁 :小さじ1/4
  • ●塩 :ふたつまみ
  • ●胡椒 :少々

じゃがいもを加熱する

じゃがいもを加熱する

じゃがいもを4等分に切り、水にさらす。耐熱皿に乗せて水大さじ3(分量外)を全体にふりかけ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で竹串が、すっと通るまで5分加熱する。

じゃがいもを潰す

じゃがいもを潰す

濡れたキッチンペーパー等でじゃがいもを包み、皮をむき、ボウルに入れてフォークで潰す。

アボカドを入れる

アボカドを入れる

2のボウルにアボカド3/4個入れす。残りの1/4個は、4等分にスライスし、分量外のレモン汁を全体にかける。

赤ちゃんごはん用を取り分ける

赤ちゃんごはん用を取り分ける

赤ちゃん用に取り分ける。今回は、20g取り分けました。(赤ちゃん用は、味付けする前に取り分けます。)

味付けをする

味付けをする

●を加えよく混ぜる。味見をしてお好みで塩、胡椒を加えて下さい。

皿に盛り付け、残りのアボカド1/4個を飾る。

コツ・ポイント

●じゃがいもは、1個約130gの物を使用しました。アボカド、じゃがいのgは、目安にして下さい。
●電子レンジの加熱時間は、目安にして下さい。
●お好みで、おろしニンニク少々、オリーブオイルを加えても美味しいですよ。
●スライスしたアボカドを飾りましたが、飾らず工程5で全部潰しても良いです、


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集