寒い日も続いてますが、少しずつ春が近づいていますね〜♪
今日は、春色カラーのお弁当にもぴったりのレシピです☆
☆ブロッコリーの栄養と効能☆
鼻やノドの粘膜の抵抗力が高めるビタミンAとビタミンCがあり、免疫力がアップするので風邪予防効果となります。
ビタミンCが、メラニンの生成を防いでくれるので、美白効果も期待できます。
抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミン類によって、アンチエイジング効果が♡
食物繊維が豊富に含まれており、食べたものを消化するのを手助けし、便秘の解消や食べ過ぎ予防となるのでダイエット効果になります。
茎の方が、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれているので、捨てることなく食べてくださいね♪
加熱すると水溶性の栄養成分失われるので、レンジ調理がオススメ♪
材料
(一口大)
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ブロッコリー
:約100g
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じゃがいも
:1個(約110g)
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玉ねぎ
:1/2個(約60g)
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ピザチーズ
:30g
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ツナ缶
:1缶
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塩、胡椒
:各少々
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薄力粉
:適量
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卵
:適量(1/2個)
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パン粉
:適量
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サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
①火を通りやすく小さめに切って!
ブロッコリーは小房の小さめにし、じゃがいもは約2cm角、玉ねぎはみじん切りに切る。
耐熱容器にブロッコリーとじゃがいも・玉ねぎをいれて600Wで5分半〜6分加熱し、熱いうちに細かくなるまでつぶす。
あら熱が取れたらツナとチーズ・塩胡椒を入れて混ぜ合わせ、ひと口大に丸めていく。
⑤コロコロ転がしながら揚げ焼きに!
フライパンに油を入れて熱し、④をきつね色に揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*ブロッコリーとじゃがいものが潰せるようになるまで、加熱時間は調節してください。
*ブロッコリーの芯があれば、外皮をむいて一緒に入れてください。
*ツナの油はきってから加えてください。
*玉ねぎと一緒に食べることで血行促進効果が、チーズと一緒に食べることで骨粗しょう症予防効果が期待できます。
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