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春爛漫!米粉入り甘酒桜蒸しパン(桜餡添え)

春爛漫!米粉入り甘酒桜蒸しパン(桜餡添え)
投稿日: 2017年4月17日 更新日: 2018年4月2日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
桜の季節にぴったりの、出来立てが最高においしい
5分ほどで生地は完成の、くるくる混ぜるだけの、簡単おやつです
アイデアとしての注目は、常備している缶入りの甘酒(冷やし甘酒)を使用!
余らせがちな牛乳は使用せず、あえて、飲む点滴といわれるほど
栄養価の高い、甘酒を使いました♪
トッピングした、桜の花もおいしくいただけます
桜餡もお好みの量をつけて、お召し上がりください!
お口の中でも、春爛漫気分を味わえます

材料 (5人分)

  • @製菓用米粉 :50g
  • @薄力粉 :50g
  • @ベーキングパウダー :5g
  • :1個
  • 砂糖(今回三温糖) :40g
  • サラダ油 :大匙1
  • *甘酒 :30ml
  • *水 :30ml
  • 桜の塩漬け :5枚
  • 桜餡 :大匙5位

生地を作る

生地を作る

ボウルに卵を加え、
泡だて器で混ぜ、砂糖も加え、混ぜます

油を加え、混ぜ、甘酒と水も加え混ぜ、
そこへ、@の粉類を少量ずつふるい入れ
そのつど、混ぜてゆきます

直径6cm×5cmの
型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます

蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で
13分ほど蒸し、型から出します
(途中、蓋を開けて、桜をのせるか、
生地の上にはじめからのせて蒸しても可。
桜は⇒漬けて塩気を振り洗いした
桜をキッチンペーパーで水けを除く)

桜餡を添えます、
お好みの量を、蒸しパンにつけて、
お召し上がりください

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コツ・ポイント

*電気蒸し器⇒今回ティファール使用
*甘酒は、森永の缶入り甘酒使用


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