・温かいご飯をご用意下さい
・胡麻はなんでもいいですが、出来たら、香りの高い煎り胡麻とかがお勧めです。大さじ2~3杯位。体にもいいので、たっぷりご使用下さい。
・鮭は普通の塩鮭を焼いた物を1切れご用意頂ければ結構です。今回は特価だった鮭に塩をして、トースターで5分焼いた物を使用しています。2切れありますが、1切れのみ使用しました。(生鮭だと無添加で安心で油ものってて美味しい)
鮭は骨と皮を取り除き、皮はお好みで包丁で細かく切っておくと使用できます。(私は好きなので使いました)
・三つ葉は1~2cm位の長さに切った物を1束位ご用意下さい。
・後は塩。塩はシンプルなお料理の時は、ちょっと美味しい岩塩とか使って頂くとより味に甘味丸みが出ます。(勿論普段ご使用のお塩でも結構です)
・写真にはありませんが、ごま油を大さじ1杯使っています
温かいご飯をボールに入れて、骨をとった焼き鮭と、ごまを加えます。混ぜやすいスプーンは水に濡らしておくとご飯がくっつきにくく便利です。
鮭はほぐしながら全体を混ぜていきます。ここでまだ骨が残ってる場合は取り除いて下さい。
混ぜたら味を見て、塩をお好みで加えて下さい。
(塩鮭はそれぞれ塩分が違うので、先に入れてしまうと辛くなってしまう事があるので、混ぜて味を確認してから調味して下さい)
ここでごま油を加えて更に混ぜます。
最後に三つ葉を加えてさっくり混ぜれば完成。
お好きな器に盛りつけて下さい。三つ葉が上に少し色が見える方が食欲をそそります
混ぜご飯のおにぎりってなんか幸せ♡
お弁当にもちょっとしたご飯にも握って貰うだけで幸せになるから不思議・・・
ごま油が入っているから、今流行りのオイルおにぎりになりますね。
ちょっとした持ち寄りパーティーにも喜ばれますね♪
平日の晩ご飯。普段は夜はあまり米は食べないのですが、時々、今日はOk!っと食べる日があります
そんな時はなるべくワンプレートで量を決めて盛り付ける事が多いのですが、今回もそんな感じで焼き鮭の混ぜご飯も作りました。
メニュー例として、その日のメニューも載せさせて頂きます。
・パプリカの肉詰め
・焼鮭の混ぜご飯
・常備菜のツナコーン入りマカロニサラダ
・とりのむね肉の中華味噌炒め
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
この度、九州四国地方での大雨による自然災害により
被災された方には心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧復興を心よりお祈り申し上げます。
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