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菜の花の握り寿司。

菜の花の握り寿司。
投稿日: 2018年3月12日 更新日: 2018年4月1日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
柚子が香る酢飯に季節野菜の菜の花をのせて、握り寿司にしました。
菜の花のほろ苦さと柚子酢がとても美味しいです。

材料 (2人分)

  • 白ご飯 :300g
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • ◎米酢 :大さじ1
  • ◎柚子果汁 :大さじ1
  • ◎塩 :小さじ1/2
  • 菜の花 :9~10本
  • ●水 :大さじ4
  • ●白だし :大さじ1/2
  • ●醤油 :小さじ1
  • 海苔 :お好みで

①

菜の花は綺麗に洗って沸騰したお湯(分量外)に塩小さじ1/2~1(分量外)を入れてサッと茹でる。
(30秒位です。)

②

直ぐに氷水に菜の花を取っておく。

③

バット等に●を合わせて水気を切った菜の花を浸けておく。

④

◎を合わせておく。
(寿司酢です。)

⑤

白ご飯に合わせておいた◎を入れて混ぜる。

⑥

酢飯を握って、出し汁を軽く切った菜の花をのせる。
お好みで海苔を巻いてどうぞ。

コツ・ポイント

酢飯に柑橘果汁(甘くない物)を使用すると、塩が控えめでも美味しく食べる事が出来ます。

白ご飯はお茶椀に軽く二杯位です。


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