香りを楽しむ♪柚子こしょう味噌の田楽

香りを楽しむ♪柚子こしょう味噌の田楽
投稿日: 2018年3月8日 更新日: 2018年4月18日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
柚子こしょうと普段使うお味噌で簡単に香り良い
田楽味噌が出来ます。
ほんのり甘みのある味噌にピリッとした柚子こしょうがアクセント。

田楽味噌ですが、仕上げにさっとトースターで焼くと香ばしくて
お酒もご飯も進みそうです♪

今回田楽に使った食材は3つ
1茄子
2タラの切り身魚
3厚揚げ(もっちり絹揚げ使用)

先に片栗粉をまぶし、オイルで焼くことで
カリッとジューシーな美味しさになります。
そして仕上げに田楽味噌を塗り焼く時間も焦げ目がつくだけでいいので
あっという間に出来ます。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1パック
  • 茄子 :1本
  • タラの切り身(ミニサイズ) :4つ
  • ★味噌 :大さじ2
  • ★みりん・砂糖 :各大さじ1
  • ★柚子こしょう・すり胡麻 :各小さじ1

お気に入りの柚子こしょうです♪

お気に入りの柚子こしょうです♪

使った柚子こしょうは~
馬路村さんの。

以前次男が幼稚園の時にママ友が、馬路村さんのポン酢が美味しいと口コミで流行り、皆で買っていました❤
この柚子こしょうも見てびっくり。
手作り感が凄いです。柚子の香りが凄くいい!粒々感が違いました^^
★写真は馬路村青オニゆずこしょう
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=122
 と、
減塩マイルド 青オニゆずこしょうです。
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=677

中味は~

中味は~

私は減塩マイルド青オニゆずこしょうを使いました。粒々感が凄い!

柚子こしょう味噌を作る。

柚子こしょう味噌を作る。

★を器に入れます。

柚子こしょう味噌完成!

柚子こしょう味噌完成!

全体を混ぜれば完成です。
(多めに作っています)

使った食材。

使った食材。

先にも書きましたが

1茄子
2タラの切り身魚
3厚揚げ(もっちり絹揚げ仕様)

●茄子はピーラーで等間隔で皮を剥き
1.5~2cmに輪切りにする。塩水につけ色止めします。
(皮は見た目だけなので剥かなくても大丈夫です)
あまり茄子を薄く切ると焼いた後にしんなりしてしまいますのである程度厚みがいります。

●タラはミニサイズの切り身がありました。5cm程度でしょうか?これを使いました。塩を少し振り、2分程度置き水気をペーパーで臭みを拭き取ります。

●厚揚げは3cm程度のキューブにカットしました。

食材を先に焼く。

食材を先に焼く。

食材に片栗粉を両面にまぶし、オリーブオイル大さじ1~でカリッと焼きます。

色付けばトレーに乗せる。

色付けばトレーに乗せる。

両面焼ければ、トースターで表面を田楽味噌を塗り焼くので、トースターのトレーに乗せます。

柚子こしょう味噌を塗り焼く。

柚子こしょう味噌を塗り焼く。

アルミホイルは手でくしゃくしゃにすれば、普通のアルミホイルでも引っ付かずに使えますよ^^
心配な方は少しオイルを底に塗っても。

その上に焼いた食材を乗せ、上に柚子こしょう味噌を適量塗り、色づくまで焼きます。

焼き上がり!

焼き上がり!

とっても香ばしい、柚子こしょうのいい香りがしてきます!

あとは串に刺し並べます。

焼けた後に串は刺しました。
(トースターに1度でたくさん焼きたかったので!)
上にも柚子こしょうを少し乗せさらに香りを楽しみました♪

今回和の料理ですが洋風にセットしてみました♪
黒のストーンに上にダイソー100均のワックスペーパーを引き並べました^^

アップ①

アップ①

厚揚げのアップから~
香ばしく少し焦げ目がつくくらい焼くと
見た目でも楽しめます♪

中味はもっちり絹揚げなので柔らか~
外はカリっとしていますよ。
少し甘みのある田楽味噌は柚子こしょう効果で
香りとピリッと感が味わえます!

アップ②

アップ②

タラの切り身は食べやすく~
そして崩れやすい身ですが
先に片栗粉をまぶし焼くことで
表面はカリッと中身は柔らかく頂けました!

アップ③

アップ③

そして油との相性がいい茄子!
こちらも先にオリーブオイルで焼いたので

とってもジューシーです!
オリーブオイルの旨みを吸いこみ~
柚子こしょう味噌がとっても合いました!

こちらでも柚子こしょう料理を作っています♪

余ったご飯で作れる♪乗っけるだけ寿司★ネバとろ長芋のダブル使い
余ったご飯で作れる♪乗っけるだけ寿司★ネバとろ長芋のダブル使い
2018年3月2日
乗せるだけの簡単お寿司です。 今回はお米から酢飯を作るのではなく、 ご飯でさっと作りました。冷めたご飯の場合はチンして温めて下さいね。 酢飯には香りの良い金ゴマをタップリ入れるだけ。 上に乗せるものは、すった長芋を酢飯の上に半分かけます。 残り半分にはアジの干物をほぐしたもの、 春を告げる菜の花、角切りした長芋を今度は食感を楽しむため。 仕上げに柚子こしょうを乗せて、麺つゆをお好みでかけ、ネバネバシャクシャクと頂きます。 説明ですべて終わった感がありますが? 作り方も合わせた酢飯にお好みの具材を乗せればいいのですが、一応我が家の作り方です♪
2018年3月2日

コツ・ポイント

タラの切り身はミニサイズのが売っていたのでこちらを使いましたが
普通の切り身を3つくらいにカットしてもいいですね。

お使いのお味噌にもよるとは思いますが
合せ味噌を私は使いました!
塩気って1番味付けでも大事だと思いますが
塩気の塩梅がベストに出来ましたので、
辛すぎず、薄すぎずでした^^

馬路村さんの青オニゆずこしょうにすっかり虜の我が家です(●>v<●)♡

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