使った柚子こしょうは~
馬路村さんの。
以前次男が幼稚園の時にママ友が、馬路村さんのポン酢が美味しいと口コミで流行り、皆で買っていました❤
この柚子こしょうも見てびっくり。
手作り感が凄いです。柚子の香りが凄くいい!粒々感が違いました^^
★写真は馬路村青オニゆずこしょう
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=122
と、
減塩マイルド 青オニゆずこしょうです。
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=677
私は減塩マイルド青オニゆずこしょうを使いました。粒々感が凄い!
★を器に入れます。
全体を混ぜれば完成です。
(多めに作っています)
先にも書きましたが
1茄子
2タラの切り身魚
3厚揚げ(もっちり絹揚げ仕様)
●茄子はピーラーで等間隔で皮を剥き
1.5~2cmに輪切りにする。塩水につけ色止めします。
(皮は見た目だけなので剥かなくても大丈夫です)
あまり茄子を薄く切ると焼いた後にしんなりしてしまいますのである程度厚みがいります。
●タラはミニサイズの切り身がありました。5cm程度でしょうか?これを使いました。塩を少し振り、2分程度置き水気をペーパーで臭みを拭き取ります。
●厚揚げは3cm程度のキューブにカットしました。
食材に片栗粉を両面にまぶし、オリーブオイル大さじ1~でカリッと焼きます。
両面焼ければ、トースターで表面を田楽味噌を塗り焼くので、トースターのトレーに乗せます。
アルミホイルは手でくしゃくしゃにすれば、普通のアルミホイルでも引っ付かずに使えますよ^^
心配な方は少しオイルを底に塗っても。
その上に焼いた食材を乗せ、上に柚子こしょう味噌を適量塗り、色づくまで焼きます。
とっても香ばしい、柚子こしょうのいい香りがしてきます!
あとは串に刺し並べます。
焼けた後に串は刺しました。
(トースターに1度でたくさん焼きたかったので!)
上にも柚子こしょうを少し乗せさらに香りを楽しみました♪
今回和の料理ですが洋風にセットしてみました♪
黒のストーンに上にダイソー100均のワックスペーパーを引き並べました^^
厚揚げのアップから~
香ばしく少し焦げ目がつくくらい焼くと
見た目でも楽しめます♪
中味はもっちり絹揚げなので柔らか~
外はカリっとしていますよ。
少し甘みのある田楽味噌は柚子こしょう効果で
香りとピリッと感が味わえます!
タラの切り身は食べやすく~
そして崩れやすい身ですが
先に片栗粉をまぶし焼くことで
表面はカリッと中身は柔らかく頂けました!
そして油との相性がいい茄子!
こちらも先にオリーブオイルで焼いたので
とってもジューシーです!
オリーブオイルの旨みを吸いこみ~
柚子こしょう味噌がとっても合いました!
タラの切り身はミニサイズのが売っていたのでこちらを使いましたが
普通の切り身を3つくらいにカットしてもいいですね。
お使いのお味噌にもよるとは思いますが
合せ味噌を私は使いました!
塩気って1番味付けでも大事だと思いますが
塩気の塩梅がベストに出来ましたので、
辛すぎず、薄すぎずでした^^
馬路村さんの青オニゆずこしょうにすっかり虜の我が家です(●>v<●)♡
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