・油揚げは5枚入りの長方形の物を使用しました。
・甘酢漬けは、坂田信夫商店さんの1袋45g入りの物を使用しました。(御参考までに)
・お味噌はフンドーキンさんの無添加味噌を使用しています(特に指定ではないので、お好きな物をご用意下さい)
・大葉は10枚入1袋を使用しています。
油揚げの油抜きはクッキングペーパーに挟んで、上からギュッギュッっと押してクッキングペーパーに吸わせるだけでOKです。
私はDCMさんのクッキングペーパーを使わせて頂いていますが、とっても吸収力があって、使い易いです。
油抜きした油揚げに味噌を小さじ1/2杯ずつ塗っていきます。(辛くなるので、うすーくうすーく伸ばして下さいね)
味噌を塗った上に大葉2枚とガリを5等分にしてのせます
油揚げを端からしっかり巻いて下さい
そのまま焼くと剥がれちゃうので、爪楊枝を挿して下さい
ごま油を大さじ1杯ひいて、中火で焼いていきます
少しずつ焼き目がついたら転がして全体的にふっくらするまで焼いて下さい。
食べやすい様に、楊枝を抜いて、半分にカットして盛りつけました。タワー状に積み上げると、ご馳走感がアップしますよ♪
味噌の塩気と、生姜の甘酢漬けの酸っぱさでお酒が進んじゃうかも・・・
わりとしっかり目の味になりますので、少しずつお召し上がり下さい。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
1月もあっという間に終わっちゃいそうな気がします。皆さんお正月気分はもう抜けましたか?
お正月ってのんびりなのは気分ばかりで、意外と忙しくて疲れがたまり易い時期でもあるので、どうぞ、こんな時こそお身体ご自愛下さいね。 今年も「少し華やかに楽に美味しく」を目指して頑張りたいと思いますのでよろしくお願い致します。
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