今回の材料は、すごくシンプルです。
むね肉は1枚利用しました。スパイシーなので、ちょこっとおつまみにっというイメージで、主役のおかずではありません。
スパイスは予め小鉢などに、材料欄の☆印の物を入れて混ぜておきましょう
むね肉は先にフォークなどで、全体に穴を何箇所も開けておいて下さい(これで肉が柔らかくなり、味が沁みやすくなります)次に、2cm角位のひとくちサイズにカットしておいて下さい。
ビニール袋を用意し、むね肉を入れて、おろしにんにくを入れて先に揉みこみます。その後、混ぜておいたスパイスを入れて更に揉みこみます。
昆布の成分によって、鶏肉から水分が出て、粘りが出てくるので、スパイスだけでしっかり絡みつきます。
フライパンに大さじ3杯の油を入れて、温めた所に、むね肉を入れて揚げ焼きしていきます。
片面が焼けて来たら、ひっくり返してもう片面も焼きましょう。(焦げない様に弱火強位までで揚げ焼きして下さい)4~5分位で全体に火が通ります。
油分を拭き取ってカラっとさせてから取り出して下さい。
※今回はあまり温度を上げ過ぎると固くなり易いので、少し温度を低めで揚げ焼きして下さい。
ひとくちサイズなので、ピックなどを用意して、盛り付けると食べやすいです。
辛いけど癖になる、大人レシピです。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。今回は大人のおつまみのご紹介でした。ちょっとワイルドなイメージです。むね肉のレシピは私も沢山ありますが、素材がシンプルで何色にでも染まってくれて、何より節約食材!ビールで乾杯する様な「おうち居酒屋」開催なんて時にいかがでしょうか? 辛い物がお好きな方だと喜んで貰えると思います♪ 辛くないスパイスもネットなんかで販売されてますので、カレーの香りは得意だけど、辛いのが苦手な方はそんなお店でチェックしてみて下さい。今日も笑顔の1日になります様に♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます