ご用意頂くのはベーコンとアスパラ
今回は普通のベーコンが売ってなくてショルダーベーコンを使いましたが、普通のスライスベーコンで作って頂いて大丈夫です。
アスパラは軸の根っこの固い部分は切り落とし、1cm~1.5cm位の長さにカットしていきます。
ベーコンは細切りにカットしておいて下さい。
油を大さじ1杯入れて、まずはベーコンを入れて、少しベーコンの脂が出てきたらアスパラを投入します。
あとは塩で味付します。塩加減はお好みで結構ですが、ご飯と混ぜるので、少し強めの塩加減にして頂いた方がご飯に混ぜた時に味がしっかりとまわります。
炒め時間は約3分位。お好みもありますが、アスパラは柔らかくなり過ぎない方が美味しいかと思います。(アスパラの太さもあるので、1つ食べて頂いて、お好みの食感を確認頂いた方がいいかと思います)
炊いたご飯と具材を少し大きめのボールに入れましょう。出た油毎入れて下さい。
あとは混ぜるだけです。なるべくしっかり混ぜて、味が全体に馴染む様にすれば完成です。
お好みで仕上げにブラックペッパーを振って頂いても美味しいです。
何だか幸せになる味です。
素材の味を存分に味わって下さい。
ほんとに混ぜただけ?って思わない位贅沢な味がします。油の代わりにバターとかでもいいのですが、今回はあえてシンプルにしました。
今回はワンプレートのお皿に、こちらの混ぜご飯ものせてみました。お野菜いっぱいのワンプレートご飯です。
メニュー例
・鶏肉のガーリック炒め
・茄子と豚バラに煮物
・大根とパクチーのほたて缶のレモン塩マリネ
・ちくわともやしとニラの炒めナムル
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
私の大好きな旬ご飯です。
アスパラの香り・甘味を存分に味わえるので家族にも好評です。
上手く表現出来ないんですけど、滋味深い味わい(持ち味がにじみ出る美味しさ)っといった感じです。
作り方はほんとに簡単の時短料理なので、皆さんにも是非味わって頂きたいです。
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