宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え)

宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え)
投稿日: 2017年5月10日 更新日: 2018年4月16日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
関西の庶民に愛される」回転焼きのお店、御座候では、

あんこも、販売されていて、買い置きしていましたっ

お気に入りのあんこに、合わせて、いつもの、米粉入り蒸しパンを

作ってみました♪

蒸したては、宇治抹茶の風味がお口に広がり、あんこに合う、合う!

美味しいあんこが手に入ったら、こちらの蒸しパンにチャレンジ!

生地作りも、くるくる混ぜるだけ、5分、さらに、

スチームクッカー(ティファール社の電気蒸し器)使用で、楽々、

蒸すのも、失敗しらずです。

材料 (5人分)

  • @製菓用米粉 :50g
  • @薄力粉 :50g
  • @ベーキングパウダー :5g
  • @抹茶(今回小林 裕が作る宇治抹茶使用) :5g
  • :1個
  • 砂糖(今回三温糖) :40g
  • サラダ油 :大匙1
  • 牛乳 :60ml
  • あんこ(今回御座候のあんこ) :大匙5位

生地作り

生地作り

ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、
砂糖(今回三温糖)も加え混ぜます

油を加え混ぜ、牛乳も加え混ぜ
そこへ、@の粉類を少量ずつふるい入れ
そのつど、混ぜてゆきます

生地を型に入れる

生地を型に入れる

直径6cm×5cmの型に、グラシン紙を敷き、
生地を入れます

蒸す

蒸す

蒸し器(今回は、電気蒸し器使用)で
13分ほど蒸し、型から出し、
ケーキクーラーにのせます

御座候のつぶあん使用
ぜんざいなども作れます


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