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おもてなしにも使える♪京番茶香る✿モチモチおにぎり~3種類の具を楽しむ

おもてなしにも使える♪京番茶香る✿モチモチおにぎり~3種類の具を楽しむ
投稿日: 2018年4月23日 更新日: 2018年11月16日
閲覧数: 1,979
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お番茶でご飯を炊いて、
中に3種類のお楽しみを詰めたおにぎりです(pq*'v'*)♪

ティーバックのお茶では無く、
茶葉を煮出し濃いめのお番茶で炊くと~とってもいい香りが付きます。

味付けは塩のみ!余計なものはいれません(〃^_^〃)

茶葉は、スーパーで売られてる1袋300円程度のものです^^
中に入れる具は

①青シソ&しば漬け
②水菜の漬物&じゃこ
③ラッキョ&チーズ

材料 (6個分)

  • 米・もち米 :各1合(計2合)
  • 番茶 :30g
  • :1㍑
  • :小さじ1
  • ★しば漬け・青シソ・ラッキョ・チーズ :適量
  • ★水菜の漬物・じゃこ・味付け海苔 :適量

1.濃いめのお番茶を作る。

1.濃いめのお番茶を作る。

鍋に水1㍑を入れ、沸騰すれば茶葉を入れ2分煮出し濃いめのお番茶を作る。そのまま20分ほど粗熱が取れるまで茶葉を入れておきます。

2.ご飯を炊く。

2.ご飯を炊く。

ザルに上げ、洗っておいた米の中の目盛り2合まで入れる。

4.炊きあがり~

4.炊きあがり~

炊きあがるとお番茶のとってもいい香りです❤

5.使う具。

5.使う具。

①青シソ&しば漬け
②水菜の漬物&じゃこ
③ラッキョ&チーズ(クリームチーズ使用)

6.握る。

6.握る。

1つ目の具はご飯を広げ青シソとしば漬けを乗せ握ります。
2つ目の具は水菜とジャコを乗せ握ります。
3つ目の具はラッキョとクリームチーズを乗せ握ります。
ラップで握ると持ち寄りにも安心ですね♪

7.食べる時に海苔を巻く。

7.食べる時に海苔を巻く。

食べる時に海苔を巻いて頂きます~~♪海苔の巻き方で具がわかるようにしています~♪

8.モチ米効果!

8.モチ米効果!

もち米を入れたのでモチモチです!この香り食感病み付きになりそうです(〃ω〃)

9.中身①

9.中身①

では中身を覗いてみましょう~~❤
しば漬けをカリポリ噛んで青シソの香りと合わさり、お口の中は京都の香りいっぱいです╰(*´︶`*)╯

10.中身②

10.中身②

水菜とじゃこも京都のお茶漬けの定番です。
これは水菜では無く、京みぶなの漬物なのです。
手に入りにくいかもしれないので水菜をお使い下さい。ほぼ同じお味です^^

11.中身③

11.中身③

そしてラッキョのカリカリ感と少しの酸味、
それにまったりとクリームチーズが合います(●>v<●)♡

三角握り~

三角握り~

お家で普段食べるなら三角握りに海苔~♪

おもてなしに和柄の折り紙で包むと~

おもてなしに和柄の折り紙で包むと~

100均ダイソーの両面色つき折り紙で包むとおもてなしに風になります。

京のお番茶香るおにぎりって少し粋かな~と
昔作っていたのです。香りがとにかくいいんです。

今回は写真も既に無く?再度作り撮り直しました^^

お出かけの日のお弁当に、京番茶香るおにぎりにも使っています。

デリを詰めて行楽弁当を持って出かけよう♪
デリを詰めて行楽弁当を持って出かけよう♪
2018年4月23日
前回から作っていたデリを少しずつ保存パックに詰めて~ 今の季節気持ちいい風に辺りに、外でお弁当を広げるのも悪くは無い♪ 私は1年のうちで5月が1番好きだ。 大すきな夏がやってくる少し前になると、 とてつもないワクワク感が自分の中で生まれる。 きっと楽しい事が待っているはず。 そう思うと飛び上がりそうになるのだ。 やっと苦手な寒い冬が去り、冷たい風とおさらばして、 温かい春を迎え、初夏と言う響きがどこからともなく聞こえ始める5月。 子供の時から1年で1番幸せな時間だった。5月は世界が緑色に染まる日だと勝手に決めていた。 美味しい空気を胸いっぱいに吸い込んで、 美味しいご飯と楽しいお喋り、そんな他愛無い時間が永遠に続けばいいと思う。 だけども、 すぐそこで日常の生活が冷静な目をして待っていてくれる。 気付かないふりも必要だ(笑) そうそう、好きな季節って大方自分の生まれた月と同じ場合が多いそう。 そう言えば私も5月生まれ♪ナイチンゲールと菊池桃子さんと同じおうし座(pq*'v'*)♪ あ~空が澄んだこんな日に、誰かがお弁当を作って持って来てくれたらなお嬉しい❤ たまには食べる役専門に徹してみたい。 若かりし日は、友達とのお出かけも、よくお弁当を作り高原で広げて食べた。 膝の裏に当たる芝生の先が、少しこそばくって~ 今では、自分の脚に押しつぶされている芝生が少し可哀そうになってくる(笑) ・・・って私は誰やねん!て突っ込みそうになりながら始まった小説風の、行楽日和話♪ 4月初めに作って、家族で行楽日和を想像して?家で食べた日のものです。
2018年4月23日

使ったダイソー100均の折り紙です。

100均で和の折り紙はお得!お料理にも使えます。
100均で和の折り紙はお得!お料理にも使えます。
2018年4月23日
ダイソーで以前買ったものです。 ぱっと見た時に和柄だったので、和菓子なんかに使えるかなと 思いそのまま眠り姫でした(〃ω〃) モノクロなので落ち着いた雰囲気にも使えます。 裏面の色を少し見せると一気に華やかになります。 可愛い柄や、カフェぽい柄が多いので 和柄を見つけたら買っておくといいかもです^^
2018年4月23日

モチモチ~中華ちまきのおにぎりです。

炊飯器で簡単!本格的に香る♪モチモチ中華ちまき
炊飯器で簡単!本格的に香る♪モチモチ中華ちまき
2018年2月23日
モチモチ中華ちまきを、 炊飯器で簡単に作って夕飯に食べました♪ 入れた具は豚肉・竹の子・人参・干し椎茸~ そして八角(スターアニス)のスパイスを入れるだけで本格的なお味に! 八角の使い方がいまいちわからなかったのですが 八角ってお肉と炊くときに使われるので、中華ちまきに入れると~ お店の香りになりました╰(*´︶`*)╯ そして本当は竹の皮で包んで蒸すのですが 炊飯器に入れて炊くだけ。 雰囲気だけでも三角に握りました♪ モチモチやみつき~今度は実家のお土産に作ろうと心に決めています(pq*'v'*)♪
2018年2月23日

菊芋が美味しい~炊き込みご飯。おにぎりにも♪

和カフェ風ランチ★菊芋とサバの炊き込みご飯
和カフェ風ランチ★菊芋とサバの炊き込みご飯
2017年12月9日
先日、1年に1度必ず会うベルギー在住のブログのお友達(日本人主婦)とランチに行ったのですが その時に、菊芋の炊き込みご飯が出てきて、美味しかかったので 自分でも炊いてみました╰(*´︶`*)╯ 偶然、今まで見たこと無かった菊芋が 近くの地元商店街の野菜店に置いてあったの。 無い方は里芋などで代用して下さい。 後、楽しいほうれんそうも買ってきたのでサラダで食べました♪
2017年12月9日

鮭のおにぎりにレモン塩を一振り!

普段使いのおにぎりがこれ1つで風味もアップ♪レモンの香りの『焼き鮭のおにぎり』
普段使いのおにぎりがこれ1つで風味もアップ♪レモンの香りの『焼き鮭のおにぎり』
2017年9月6日
今回は珍しく、和の雰囲気?!朝ごはんの雰囲気で作ってみました^^ メインはこちらのおにぎり。 焼き鮭が中に入っています。これだけでも美味しいのですが これに合うのではないだろうか?と思って ハウス食品さんの香りソルト・レモンペパーミックスをかけてみました。 鮭にレモン風味合うでしょ(pq*'v'*)♪ ソルトの大き目の食感が時々当たり、これまた楽しいに決まってる♪ あまりに簡単だけど、普段1番使ってしまうのは、 すぐ使える手軽さのものですものね♪ 子供も大すきなおにぎり。 何故かおにぎりにすると、食べてしまう・・・食べ過ぎてしまう((( ;゚д゚))アワアワ…...
2017年9月6日

コツ・ポイント

もち米が無い場合はお米2合でお作り下さい。
もち米は、炊く寸前に思いつき、きゅうきょもち米に変更したのですが
モチモチで艶々に炊けますよ~~♪

中の具が京都ぽいイメージなので年齢を重ねた方、
姑さんなんかにお出しするのにもいいかもです(pq*'v'*)♪




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