お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)

  • ブログで紹介
ハッピー(小寺 洋子)
ハッピー(小寺 洋子)さん
一皿に咲く、モチーフに込めた愛!料理ブロガー&料理愛好家♡近年...もっと見る
ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)

玄米って体に良いのは分かっているけれど、
消化が悪いのが欠点!そこで、こちらの
玄米粉を高熱焙煎し微粉末にした
(リブレフラワーホワイト)!使用♪
消化も良く、おやつで栄養補給も期待できるスコーンです、
春らしく、桜餡を添えてみました♪
注目していただきたいアイデアですが、
こちらのスコーンの型は、マテルネ社のコンポートジャムの
空き瓶を使用しています⇒お粉をまぶして、ひっつかないように
してから、生地を抜き取っています
ちょうど、コロンッと食べやすい大きさに仕上がっています♪

材料 (5人分(32個))

  • *薄力粉:380g
  • *リブレフラワーホワイト:120g
  • *ベーキングパウダー:15g
  • *塩:4~5g
  • *無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存):150g
  • *①卵(とく):2個
  • *牛乳 ①の卵と合わせ:300ml
  • 桜の塩漬け:15枚位
  • 桜餡:大匙5以上

飾りの桜と桜餡を用意する

飾りの桜と桜餡を用意する

①飾りの桜の塩漬けは、水に漬けて
流水で優しく塩分をとり、キッチンペーパー
などで、押して、水気を除きます
桜餡もスコーンに添える場合は、
小皿などに、用意しておきます

生地作り

生地作り

②*をフードプロセッサーで撹拌し、ボウルに
入れ、ひとまとめにする(分量外の強力粉をボウルや
手にまぶし、作業する)

生地を型で、抜き取る

生地を型で、抜き取る

③のし台で、生地を麺棒で伸ばし、
粉をつけた型で、直径5cm×約32個
抜き取る

オーブンで焼く

オーブンで焼く

④クッキングシートを敷いた天板に32個の
抜き取った生地を並べ、230度に予熱しておいた
オーブンを200度に下げて15分~20分
かけて、色よく焼く

桜の花をのせ、桜餡を添える

桜の花をのせ、桜餡を添える

⑤ケーキクーラーで粗熱をとり、
桜の花をのせ、好みで桜餡を添える

↓マテルネ社のコンポートジャムの空き瓶です

↓マテルネ社のコンポートジャムの空き瓶です

⑥生地は清潔(除菌)にした瓶で抜き取ります

↓桜関連おすすめレシピ

春爛漫!米粉入り甘酒桜蒸しパン(桜餡添え)

2017.04.17

桜の季節にぴったりの、出来立てが最高においしい5分ほどで生地は完成の、くるくる混ぜるだけの、簡単おやつですアイデアとしての注目は、常備している缶入りの甘酒(冷やし甘酒)を使用!余らせがちな牛乳は使用せず、あえて、飲む点滴と...続きを見る

https://kurashinista.jp/articles/detail/34574

https://kurashinista.jp/articles/detail/34566

↓除菌ははこちらで(⑥に使用)

使わない日はありません!安心・無害な抗菌の消毒剤

2017.11.29

ご存じの方も多いとは思いますが、ご紹介します緑茶抽出物(カキテン)配合で安心に、除菌効果も長時間持続!弁当箱の除菌に、調理器具、手の消毒に、パンなどを作る際の、のし台の消毒、冷蔵庫の掃除に・・・、用途はたくさんで我が家で使...続きを見る

コツ・ポイント

*のし台や、麺棒で伸ばした生地にも
強力粉を薄くまぶすと、抜き取りやすいです

ハッピー(小寺 洋子)
ハッピー(小寺 洋子)さん
一皿に咲く、モチーフに込めた愛!料理ブロガー&料理愛好家♡近年、ヤマサ醤油(株)×日本コナモン協会企画粉もんアンバサダー就任♪保育教諭&NPO日本食育インソラクターprimaryなどの資格を生か...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

sawa.rararaさん

112053

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

2

🌠mahiro🌠さん

107575

介護福祉士.認知症介助士.福祉住環境コーディネー...

3

Asakoさん

69803

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

4

izuみん❤さん

64376

2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チ...

5

まどなおさん

50391

◆ライブドア公式ブロガー「いつでも、HOME」 ...

1

🌠mahiro🌠さん

297766

介護福祉士.認知症介助士.福祉住環境コーディネー...

2

花ぴーさん

266164

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

おおもりメシ子さん

227221

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

Asakoさん

159279

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

5

三輪 里美さん

155908

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

ひこまるさん

7716623

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

6761816

100均/廃材/古着を活用したリメイクやDIYが...

コストコ男子さん

8308859

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6573647

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手ぬぐいを使ったアイデアコンテスト
プチプラ!夏のファッションコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/04/18/6d4617695a739dc445178d58d0e020b5.jpg
ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)
2017年04月19日

玄米って体に良いのは分かっているけれど、 消化が悪いのが欠点!そこで、こちらの 玄米粉を高熱焙煎し微粉末...
ハッピー(小寺 洋子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)
2017年04月19日

玄米って体に良いのは分かっているけれど、 消化が悪いのが欠点!そこで、こちらの 玄米粉を高熱焙煎し微粉末...
ハッピー(小寺 洋子)さん