• アイデアを投稿する

お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)

  • ブログで紹介
ハッピー(ykotera)
ハッピー(ykotera)さん
ヘルシーで美味しい『愛』ある簡単レシピ・暮らしのアイデアご紹介...もっと見る
ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)

玄米って体に良いのは分かっているけれど、
消化が悪いのが欠点!そこで、こちらの
玄米粉を高熱焙煎し微粉末にした
(リブレフラワーホワイト)!使用♪
消化も良く、おやつで栄養補給も期待できるスコーンです、
春らしく、桜餡を添えてみました♪
注目していただきたいアイデアですが、
こちらのスコーンの型は、マテルネ社のコンポートジャムの
空き瓶を使用しています⇒お粉をまぶして、ひっつかないように
してから、生地を抜き取っています
ちょうど、コロンッと食べやすい大きさに仕上がっています♪

材料 (5人分(32個))

  • *薄力粉:380g
  • *リブレフラワーホワイト:120g
  • *ベーキングパウダー:15g
  • *塩:4~5g
  • *無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存):150g
  • *①卵(とく):2個
  • *牛乳 ①の卵と合わせ:300ml
  • 桜の塩漬け:15枚位
  • 桜餡:大匙5以上

飾りの桜と桜餡を用意する

飾りの桜と桜餡を用意する

①飾りの桜の塩漬けは、水に漬けて
流水で優しく塩分をとり、キッチンペーパー
などで、押して、水気を除きます
桜餡もスコーンに添える場合は、
小皿などに、用意しておきます

生地作り

生地作り

②*をフードプロセッサーで撹拌し、ボウルに
入れ、ひとまとめにする(分量外の強力粉をボウルや
手にまぶし、作業する)

生地を型で、抜き取る

生地を型で、抜き取る

③のし台で、生地を麺棒で伸ばし、
粉をつけた型で、直径5cm×約32個
抜き取る

オーブンで焼く

オーブンで焼く

④クッキングシートを敷いた天板に32個の
抜き取った生地を並べ、230度に予熱しておいた
オーブンを200度に下げて15分~20分
かけて、色よく焼く

桜の花をのせ、桜餡を添える

桜の花をのせ、桜餡を添える

⑤ケーキクーラーで粗熱をとり、
桜の花をのせ、好みで桜餡を添える

↓マテルネ社のコンポートジャムの空き瓶です

↓マテルネ社のコンポートジャムの空き瓶です

⑥生地は清潔(除菌)にした瓶で抜き取ります

↓桜関連おすすめレシピ

春爛漫!米粉入り甘酒桜蒸しパン(桜餡添え)

2017.04.17

https://kurashinista.jp/articles/detail/34574

https://kurashinista.jp/articles/detail/34566

↓除菌ははこちらで(⑥に使用)

使わない日はありません!安心・無害な抗菌の消毒剤

2017.11.29

コツ・ポイント

*のし台や、麺棒で伸ばした生地にも
強力粉を薄くまぶすと、抜き取りやすいです

おすすめサイト

まず、1 つ目のキホンは「使う場所の近くに使うモノが置いてある」ということ。 我が家の場合、以前はゴミ袋はキッチンにまとめてストックしていたので、リビングや洗面所のゴミを替える時にいちいち取りに行くのが面倒でした。でも替えのゴミ袋を...
[PR] くらしメイド
さっそく見る
ハッピー(ykotera)
ハッピー(ykotera)さん
ヘルシーで美味しい『愛』ある簡単レシピ・暮らしのアイデアご紹介♪ 資格:NPO日本食育インソラクターprimary・パンマイスター、2018年より、ヤマサ醤油(株)粉もんアンバサダー就任♪ ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

8198

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

2742

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

ひこまるさん

1791

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

よんぴよままさん

1178

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

のぶりんさん

1091

節約しながらも、楽しい時間を過ごせることを心がけ...

コストコ男子さん

65941

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

香村薫さん

53694

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

ひこまるさん

35374

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

桃咲マルクさん

26742

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

花ぴーさん

23999

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

コストコ男子さん

308381

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

241549

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ちゃこさん

185800

8歳の女の子と7歳の男の子のママです。出産前は美...

花ぴーさん

153091

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

127696

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

夏バテ解消!ねばとろレシピコンテスト
釘いらず!小さなDIYコンテスト
3ステップ以内!のっけ麺コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/04/18/6d4617695a739dc445178d58d0e020b5.jpg
ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)
2017年04月19日

玄米って体に良いのは分かっているけれど、 消化が悪いのが欠点!そこで、こちらの 玄米粉を高熱焙煎し微粉末...
ハッピー(ykotera)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)
2017年04月19日

玄米って体に良いのは分かっているけれど、 消化が悪いのが欠点!そこで、こちらの 玄米粉を高熱焙煎し微粉末...
ハッピー(ykotera)さん