お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)

  • ブログで紹介
ハッピー(ykotera)
ハッピー(ykotera)さん
『愛』あるレシピ・幸せモチーフ(フードセラピスト的なレシピ ...もっと見る
ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)

玄米って体に良いのは分かっているけれど、
消化が悪いのが欠点!そこで、こちらの
玄米粉を高熱焙煎し微粉末にした
(リブレフラワーホワイト)!使用♪
消化も良く、おやつで栄養補給も期待できるスコーンです、
春らしく、桜餡を添えてみました♪
注目していただきたいアイデアですが、
こちらのスコーンの型は、マテルネ社のコンポートジャムの
空き瓶を使用しています⇒お粉をまぶして、ひっつかないように
してから、生地を抜き取っています
ちょうど、コロンッと食べやすい大きさに仕上がっています♪

材料 (5人分(32個))

  • *薄力粉:380g
  • *リブレフラワーホワイト:120g
  • *ベーキングパウダー:15g
  • *塩:4~5g
  • *無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存):150g
  • *①卵(とく):2個
  • *牛乳 ①の卵と合わせ:300ml
  • 桜の塩漬け:15枚位
  • 桜餡:大匙5以上

飾りの桜と桜餡を用意する

飾りの桜と桜餡を用意する

①飾りの桜の塩漬けは、水に漬けて
流水で優しく塩分をとり、キッチンペーパー
などで、押して、水気を除きます
桜餡もスコーンに添える場合は、
小皿などに、用意しておきます

生地作り

生地作り

②*をフードプロセッサーで撹拌し、ボウルに
入れ、ひとまとめにする(分量外の強力粉をボウルや
手にまぶし、作業する)

生地を型で、抜き取る

生地を型で、抜き取る

③のし台で、生地を麺棒で伸ばし、
粉をつけた型で、直径5cm×約32個
抜き取る

オーブンで焼く

オーブンで焼く

④クッキングシートを敷いた天板に32個の
抜き取った生地を並べ、230度に予熱しておいた
オーブンを200度に下げて15分~20分
かけて、色よく焼く

桜の花をのせ、桜餡を添える

桜の花をのせ、桜餡を添える

⑤ケーキクーラーで粗熱をとり、
桜の花をのせ、好みで桜餡を添える

↓マテルネ社のコンポートジャムの空き瓶です

↓マテルネ社のコンポートジャムの空き瓶です

⑥生地は清潔(除菌)にした瓶で抜き取ります

↓桜関連おすすめレシピ

春爛漫!米粉入り甘酒桜蒸しパン(桜餡添え)

2017.04.17

https://kurashinista.jp/articles/detail/34574

https://kurashinista.jp/articles/detail/34566

↓除菌ははこちらで(⑥に使用)

使わない日はありません!安心・無害な抗菌の消毒剤

2017.11.29

コツ・ポイント

*のし台や、麺棒で伸ばした生地にも
強力粉を薄くまぶすと、抜き取りやすいです

おすすめサイト

洗面所って、どのようなイメージですか?私は、爽やかで清々しい空間を思い浮かべます。白い洗面台で気持ち良く顔を洗い、クリアな鏡をみながら心ゆるやかに髪をゆわえる。そんな“なりたい暮らし”を叶えたくて、小掃除できれいキープを心掛けています。
[PR] くらしメイド
さっそく見る
ハッピー(ykotera)
ハッピー(ykotera)さん
『愛』あるレシピ・幸せモチーフ(フードセラピスト的なレシピ )&超簡単レシピ・暮らしのアイデアを発信中です!3年間に集中してその間に50以上もの食のコンテスト受賞歴あり、2018年より、ヤマサ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

コストコ男子さん

12742

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

おおもりメシ子さん

4016

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

3

よんぴよままさん

2303

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

香村薫さん

2239

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

5

ひこまるさん

1603

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

1

コストコ男子さん

80311

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

うにぽんさん

61595

読むばかりでしたが。投稿してみました。 100...

3

roseleafさん

35534

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4

あんころさん

30614

100均が大好きで、100均アイテムを使った収納...

5

ひこまるさん

28530

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

1

コストコ男子さん

315625

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

うにぽんさん

189628

読むばかりでしたが。投稿してみました。 100...

3

roseleafさん

165819

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4

よんぴよままさん

140040

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

ひこまるさん

100390

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

あったか鍋レシピコンテスト
つっぱり棒の使いこなしコンテスト
100均素材でクリスマス飾りコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/04/18/6d4617695a739dc445178d58d0e020b5.jpg
ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)
2017年04月19日

玄米って体に良いのは分かっているけれど、 消化が悪いのが欠点!そこで、こちらの 玄米粉を高熱焙煎し微粉末...
ハッピー(ykotera)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ジャムの空きビン再利用!春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)
2017年04月19日

玄米って体に良いのは分かっているけれど、 消化が悪いのが欠点!そこで、こちらの 玄米粉を高熱焙煎し微粉末...
ハッピー(ykotera)さん