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味噌漬けたまごのバクダンおにぎり

味噌漬けたまごのバクダンおにぎり
投稿日: 2018年4月3日 更新日: 2019年5月8日
閲覧数: 1,004
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
味噌漬けにしたゆで玉子を入れたバクダンおにぎりです。
ごはんには、ねぎ、紅生姜、ごまを混ぜてあります。
見た目は真っ黒だけど、中はカラフル。
割ったら一気にテンション上がります♪
塩気は味噌漬け玉子の味噌におまかせ。
めちゃうまです*^^*

材料 (1個分)

  • ご飯 :軽く1膳分
  • ゆでたまごの味噌漬け :1個
  • 紅生姜 :少々
  • 小ねぎ :少々
  • いりごま :少々
  • 焼き海苔 :1枚

1.味噌漬け玉子を作る

半熟玉子を作る。
水と酢を入れた鍋にたまごを入れて、点火してから11分で火を止め、冷水にさらして殻をむく。
それに味噌をまぶしてポリ袋に入れて空気をぬいてとじたら、一晩置く。

2.ご飯に具を混ぜる

ごはんにみじん切りの紅生姜とこねぎ、いりごまを混ぜる。

3.にぎる

3.にぎる

焼き海苔にご飯を少しのせ、味噌漬けたまごをのせたら、さらにご飯をのせて、焼き海苔でくるむ。

コツ・ポイント

味噌漬けたまごの味噌は完全にぬぐわず、少し残します。
それが塩気になるので。



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