爽やかな香りのオレンジ♪
オレンジって、買いますか?
中々買わない…という方もいらっしゃるかと思うので、今回は、オレンジマーマレードを使って♡
ほんのりオレンジが香るおつまみレシピです♪
お弁当に入れても!
☆オレンジの栄養と効能☆
レモンに近いぐらいの量のビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲン生成やメラニン色素を抑えてくれるので、肌のハリなどの美肌効果に役立ちます。
抗酸化作用をもつポリフェノールの一種のヘスペリジン(ビタミンP)が、オレンジの薄皮や白い筋に含まれていて、末端血管を丈夫にしてくれ、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。
鉄・カルシウムなどのミネラル成分も適度に含まれており、生活習慣病の予防にも効果があるかも♪
酸味成分のクエン酸があり、クエン酸回路*でエネルギーを生み出すことによって、疲労回復やアンチエイジング効果が期待できます。
香り成分であるリモネンは、神経をリラックスさせる効果をもつので、疲労回復やストレスケアにも役立つので、イライラした時に香りを嗅いでみてくださいね♡
材料
(約10本分)
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鶏ミンチ肉
:約300g
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長ねぎ
:1本
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卵
:1個
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しょうが
:1片
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酒
:大さじ1
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鶏がらスープの素
:小さじ1/2
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しょうゆ
:小さじ1/2
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片栗粉
:大さじ1
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☆酒
:大さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ2
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オレンジマーマレード
:大さじ3
①しょうがはチューブでもOK!
長ネギはみじん切りに切って、しょうがはすりおろす。
鶏ミンチと長ネギ・卵・しょうが・酒・鶏がらスープの素・しょうゆ・片栗粉をよく混ぜ合わせ、10個ぐらいずつに小判形に成型する。
③焼き目がついたら、ゆっくりとひっくりかえして!
熱したらフライパンに②を並べ、焼き目がつくまで焼く。《中火》
④香りが後になるので、マーマレードは後で!
裏返してからフタをし約2〜3分蒸し焼きにし、☆を入れて、酒が飛んだらマーマレードを入れて絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*まとめる時に、ごま油を少し手につけてからすると、くっつかずに成型できます。
*串はフライパンに並べてから差し込んでも!
*鶏肉と一緒に食べることで、美肌作り効果が期待できます。
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